Казахстанский пограничник Владислав Челах, который обвиняется в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген» и егеря, заявил о нападении на погранпост китайцев, утверждает свидетель Ержан Молдагалиев, который служит в Ушаральском погранотряде и участвовал в задержании Челаха, собщает «Интерфакс».

Как сообщил Молдагалиев, в понедельник в ходе судебного заседания в городском суде Талдыкоргана, во время задержания Челах заявил, «что на них напали китайцы. Он ответил, что так думает».

По словам свидетеля, Челах рассказал, что облил все бензином на посту и сжег, так как боялся, что могут подумать на него.

Как сообщил другой свидетель, лейтенант Аман Нурболатулы, также участвовавший в задержании, в момент задержания Челах сопротивления не оказывал. По его словам, Челах лежал под кроватью в зимовке, в руках у него ничего не было, вел себя спокойно.

«Он ответил, что услышал выстрелы и убежал», — заявил Нурболатулы, отметив, что под матрасом Челаха был обнаружен пистолет.

Напомним, 30 мая 2012 года пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек, а в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

В то же время, один из пограничников поста «Арканкерген» — Владислав Челах — был найден живым. Через некоторое время появилась информация о том, что он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог. Однако позже он отказался от своих признательных показаний, заявив, что не убивал сослуживцев.

Forbes.ru

Реклама