фото

Адвокат Сарсенов: «Судья и прокурор топят Влада!»

Оригиналы ходатайств по делу рядового Челаха

Ходатайства, возражения барристера, просьбы и даже мольбы матери подсудимого отклоняются оптом. Это незаконно, заявляет Серик Камбарович, и ему вторит Конституция и право Республики Казахстан. Любое сомнение по уголовному делу, а тем более по такому резонансному, как массовое убийство на «Арканкергене», обязано трактоваться в пользу подсудимого. Этого не было и нет.

После утреннего инцидента Владислав Челах отказался выходить из камеры, где содержатся арестанты, ожидая суда. У парня нервный срыв, и это очевидно. Главная причина в том, что судья Ахметжанов под напором военных прокуроров отклоняет любые ходатайства защиты. Таковых, надо заметить, немало. Начиная с того, что суд по закону должен был проходить в одном из главных мегаполисов Казахстана – Алматы. Власти, судя по всему, побоялись проводить этот резонансный процесс в самом политически активном городе. И действительно, реакция могла быть абсолютно непредсказуемой.

Однобокость судебной расправы над Владиславом Челахом налицо. Обвинение гнет свою линию, подкрепляя собранными материалами дела, которые не дает не то чтобы опротестовать, но хотя бы подвергнуть малейшей критике. При таких обстоятельствах у любого вменяемого человека может не выдержать психика. Нервный срыв произошел и у 20-летнего солдата.

К слову, о том, что показания из парня сотрудники следственно-оперативной группы добывали при помощи психологического давления, уже говорилось не раз. Но и этот факт остался практически без внимания. Больше того, каждое его слово, жест трактуются тоже предвзято. Взять, к примеру, фразу: «Ваша честь, прошу убрать всю прессу!»Этот демарш, облетевший медиапространство, был назван «выходкой». Хотя на деле пресса заслужила подобное к себе отношение своим поведением. Группа операторов и фотографов, облепившая в тот момент стеклянную будку с Челахом внутри, перекрикивала судью и прокуроров, призывающих зал к порядку. Так кто виноват?

В эти часы в Талдыкоргане будет решаться также вопрос о назначении Владу Челаху новой психиатрической экспертизы, передает из зала суда Жанара Асылханова. Необходимо провести тщательное обследование солдата в стационаре, заявил Серик Сарсенов. Вероятно, адвокат будет добиваться независимой психиатрической экспертизы, поскольку доверия алматинскому «желтому дому» уже нет. Именно из его стен вышло скандально известное видеопризнание пограничника, показанное по одному из телеканалов. Тогда никто не задумался о презумпции невиновности рядового Челаха, о врачебной тайне.

Судя по всему, не особо над буквой закона задумывается и сейчас союз трех прокуроров и потворствующий им судья Ахметжанов, отклоняющий ходатайства единственного барристера Сарсенова. К слову, о документах. Сегодня медиасайт «j» публикует первые добытые через помощника адвоката Николая Долматова документы защиты.

И еще. Авторы «j» договорились поддерживать постоянную связь с адвокатом Сарсеновым и его помощником. Все полученные в ходе процесса бумаги будут публиковаться на нашем медиасайте.

текст, фото Н. Долматов, скриншоты документов ниже:  guljan.org

[всего 6 фото, кликабельные]

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Реклама