Джордж Сорос фото

В понедельник должен завершиться финальный раунд переговоров между директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розы Акылбековой и представителями «Фонда Сороса» [1] о выделении семье бывшего военнослужащего погранвойск Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве пятнадцати человек,  средств на оплату услуг адвоката.

Эту информацию Total.kz подтвердил помощник госпожи Акылбековой Андрей Гришин. Первая встреча меценатов и правозащитницы состоялась в минувшую пятницу.

Напомним, в середине этой недели  дед пограничника Владимир Челах заявил, что у семьи заканчиваются деньги, предназначенные на гонорары адвокату Серику Сарсенову. Из пятнадцати тысяч долларов – именно в такую сумму господин Сарсенов оценил свои услуги –  родные Владислава Челаха располагает только половиной.

Институт «Открытое общество» (Open Society Institute), более известный как  «Фонд Сороса» — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Фонд «Открытое общество»  создан в 1979 году в США. В настоящее время Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.

На Западе и на территории стран бывшего социалистического лагеря, господи Сорос имеет неоднозначную репутацию. Например, в  США он считается «главным лоббистом по легализации наркобизнеса в конгрессе», продвигая идею о свободной продаже в штатах марихуаны. В странах восточной Европы и бывшего СССР его часто называют спонсором, так называемых «цветных революций».

total.kz

————————————————

[1]   Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) — неправительственная благотворительная организация, которая содействует демократизации и развитию гражданского общества в Республике Казахстан.

ФСК был учрежден Институтом «Открытое общество» и начал свою деятельность в 1995 году, являясь частью международной сети национальных фондов «Открытое общество», которые действуют в более 70-ти странах по всему миру. Независимое финансирование дает ФСК независимый голос. Сотрудники ФСК обладают уникальным профессиональным опытом и являются экспертами в своих областях.

С начала своей деятельности в Казахстане ФСК выделил более 58 млн. долларов США грантовых средств на содействие развитию открытого общества в Республике. Выданные гранты были направлены на решение целого спектра актуальных вопросов – от профилактики ВИЧ, организации выставок художников, первых поездок за рубеж казахстанских актеров  —  до образовательных программ по дебатам, критическому мышлению и курсов по изучению английского языка.

За 15 лет работы многие программные направления ФСК переросли в  самостоятельные организации, ставшие полноправными  участниками гражданского общества. Среди них  — образовательный консультационный центр «Білім — Центральная Азия», образовательный центр «Step by Step»  и другие.

Благодаря своей гибкости, ФСК способен быстро реагировать на возникающие потребности общества. Так, в 2004 году ФСК стал первым национальным фондом, начавшим мониторинг доходов от нефтяной промышленности Казахстана в рамках программы  «Kazakhstan Revenue Watch».

источник: сайт  Фонда Сороса Казахстан

Реклама