начало: на Арканкерген совершено нападение

продолжение 1: Арканкарген стоял до конца

продолжение 2: документы по Арканкаргену

продолжение 3: спецоперация в окрестностях Арканкергена

продолжение 4: командиры Арканкергена

Судебная утопия рядового Челаха

Кто и зачем привез бензин в окрестности «Сары-Боктера»?

Соотношение верующих и скептиков вины «казахстанского Рэмбо» пошатнулось в сторону первых. Таков итог первой недели судебного заседания по массовому убийству пограничников и егеря на посту «Арканкерген». Веру пошатнуло скандальное видеопризнание, снятое скрытой камерой в СИЗО. На нем человек, похожий на В. Челаха, поведал детали убийства.

Суд да дело

Калории и нервы этот процесс сжигает хлеще гербалайфа. Адвокат Челаха Серик Сарсенов накануне в редакции «j» появился будто выжатый лимон. В курилке говорил о том, что даже бывалому юристу сдержать напор казахстанского обвинения, как бурлаку тащить баржу. Что и говорить о самом 20-летнем солдате, периодически срывающемся в крик, куском пластика пытающемся порешить самого себя, а после и вовсе отказывающемся участвовать в заседании.

А ведь защитник в ходе суда должен еще успевать адекватно реагировать на действия оппонентов. Если учесть, что времени на ознакомление с 53 несекретными томами дела было в обрез, то бремя адвоката утяжеляется в разы. Ночами ему с помощником Николаем Долматовым приходилось выискивать все новые антиулики в пользу подзащитного. Как, например, то, что обугленных трупов было найдено не 14, а все 18. Наутро эти пусть малые, но довески алиби солдата озвучивались в зале суда, отклонялись стороной обвинения, не принимались председательствующим Ахметжановым. Сегодня мы впервые представим документы того, как это было.

Прокуроры, в свою очередь, исполняют роли по собственному сценарию. 53 тома уголовного дела – этот, как говорят телевизионщики, «байбл» они отыгрывают слово в слово. Таковы условия жанра. Никто и никогда не даст себе подобному пожизненный тюремный срок просто так. Пусть даже по натянутым причинам. Все обставляется по-театральному акт за актом. Сначала Челаха принудили снять кепку, показать лицо, затем присутствующим в зале обнажили его истинную личину, продемонстрировав видеопризнание в СИЗО, чего Владислав не перенес и «отпросился» из зала суда, пригрозив сделать несколько «сенсационных» заявлений ближе к концу процесса.

Так вкратце и закончилась первая неделя в Талдыкорганском городском суде. Вторая часть обещает быть не менее драматичной. Очевидно, что господа обвинители торопятся упечь «казахстанского Рэмбо» пожизненно, как, по их мнению, того требует закон: сомнений на сей счет остается все меньше.

Антиулики

Меж тем, изучая материалы дела, автор «j» наткнулся на любопытные факты. Оказалось, что в окрестностях уже известной заставы «Сары-Боктер» регулярно охотились частники и даже иностранцы. Больше того, последние нередко наведывались в сторожку егеря близ «Арканкергена», когда сам Руслан Ким еще там не работал. Об этом свидетельствуют многочисленные протоколы допросов лесничих тех краев.

Но вот что самое интересное. Все, что касается конца мая, словно бы стерлось из памяти очевидцев. Остались лишь обрывки воспоминаний. Так, в ходе допроса егеря Самата Ибраева выяснилось, что 27 мая поздним вечером в сторону погранзастав через его шлагбаум проехал джип с «вежливыми ребятами, от которых не пахло алкоголем». Лесник запомнил только номер – 484.

Многим позже следственно-оперативная группа выяснила, что именно на этой машине были привезены четыре канистры с бензином. Топливо, по их словам, требовалось для уазика, на котором их руководство выдвинулось на охоту. Якобы водитель перепутал виды ГСМ и залил в советский внедорожник дизель. Деталь, конечно, спорная. И все же этих людей не вызвали в Талдыкорганский городской суд в качестве свидетелей, как на том настаивал адвокат Сарсенов. Равно как и основного очевидца, способного пролить свет на ЧП «Арканкергена» – Алексея Фомина. [cуд по делу А. Фомина начался. Arkankergen.]Последний, напомним, командовал заставой «Сары-Боктер», в чьем непосредственном подчинении находился сожженный погранпост. Впрочем, старлею самому сегодня пригодились бы важные свидетели. Его дело рассматривают параллельно в гарнизонном, военном суде. Защитники Алексея по завершении обещали дать свои комментарии. Мы следим за развитием событий.

Cергей Тонких

текст выше и скриншоты ниже: guljan.org

скриншоты [кликабельно]:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Реклама