fomin4 kplus04122012

27.11.2012. — адвокат Фомина считает, что надо судить весь отряд

27.11.2012. — в деле много разногласий

27.11.2012. — адвокат начальника погранзаставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина Азат Файзуллаев напомнил адвокату Владислава Челаха Серику Сарсенову

26.11.2011.  — начался суд по делу Алексея Фомина

(всего 5 фото)

———————————————————————

27.11.2012.

адвокат Фомина считает, что надо судить весь отряд

Адвокат командира воинской части «Сары Боктер» Алексея Фомина Азат Файзулаев считает, что судить надо не только его подзащитного, но и весь отряд. Такое заявление он объясняет тем, что вина Фомина не доказана, сообщил Файзулаев корреспонденту Total.kz.

«Отряд должен отвечать. А здесь ответственность возложили на одного Фомина. Вина Фомина по материалам дела не доказана. Мы считаем, что его хотят сделать крайним», — сказал адвокат Файзулаев.

Кроме того, адвокат Фомина недоволен поведением Серика Сарсенова – защитника Челаха. По его словам, Сарсенов заявляет о виновности Фомина, не имея на то права. Файзулаев утверждает, что между двумя уголовными делами нет взаимосвязи.

Как известно, ранее Серик Сарсенов требовал объединить уголовные дела по Челаху и по Фомину. Однако суд отклонил данное ходатайство.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» («Восток») обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аркан-Керген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом «Аркан-Керген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.

total.kz

———————————————————————

27.11.2012.

в деле Алексея Фомина много разногласий

По словам адвоката Азата Файзуллаева, в судебном деле над начальником погранзаставы «Сары-Боктер» Алексеем Фоминым много разногласий, передает корреспондент Tengrinews.kz в Талдыкоргане.

Правозащитник отметил, что во время допроса бывший начальник отряда Нуржан Сержанов пояснил, что прямая связь с погранпостом «Арканкерген» должна была осуществляться каждые два часа. В случае, если застава на связь не выходит, то отряд должен выдвигаться туда самостоятельно. «Здесь отряд должен отвечать. А здесь ответственность возложили на одного Фомина. Здесь вина Фомина по материалам дела — не доказана», — рассказал Файзуллаев.

Адвокат также уточнил, что он строит защиту Фомина на исследовании всех обстоятельств. «Мы ставим задачу разложить все по полочкам. Хотим конкретизировать работу каждого. Если есть вина, то пожалуйста, а нет так нет. Оценку даст суд», — сказал Файзуллаев. По его мнению, затягивания процесса нет, правозащитники довольны тем, как ведется судебный процесс

Tengrinews.kz

———————————————————————

27.11.2012

один адвокат напомнил другому адвокату

Адвокат начальника погранзаставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина Азат Файзуллаев напомнил адвокату Владислава Челаха Серику Сарсенову об адвокатской этике, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала военного суда в Талдыкоргане.

«Есть адвокатская этика, по которой адвокат Сарсенов не имеет права разглашать по всей стране, что здесь Фомин в чем-то виноват. Он не имеет права так говорить, так как мы защищаем Фомина», — заявил Файзуллаев. Он уточнил, что дело Фомина — совершенно отдельный судебный процесс и не имеет связи с судом над Челахом.

Напомним, Алексея Фомина обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Казахстана: сокрытие от руководства Ушаралского погранотряда того факта, что пост «Арканкерген» с 28 по 30 мая не выходил на связь, в непринятии мер по восстановлению связи, в незаконном хранении боеприпасов, бездействии, превышении власти и служебном подлоге.

Tengrinews.kz

———————————————————————

26.11.2012.

суд по делу Алексея Фомина начался

Дело начальника заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина начали сегодня рассматривать в суде Талдыкорганского военного гарнизона. Об этом нам сообщил пресс-секретарь Военного суда Евгений Дробязко. По его словам, формально суд проходит в открытом режиме.

  мама Алексея Фомина, Галина (c) Владимир Прокопенко

Она— общественный  защитник сына, и имеет доступ к секретным материалам. zakon.kz

Имя Алексея Фомина навсегда связано с делом пограничника Владислава Челаха, которого сегодня судят в Талдыкоргане. Именно он возглавлял заставу «Сары-Боктер», и в его подчинении находился тот самый погранпост «Арканкерген», где в мае этого года были убиты 14 пограничников и егерь. И именно г-н Фомин якобы не предпринимал ничего, чтобы узнать о судьбе пограничников «Арканкергена», которые в течение нескольких дней не выходили на связь с «Сары-Боктером».

Известно и то, что председательствовать на процессе будет судья Талдыкорганского военного гарнизона Ержан Абдуллин, гособвинителем выступит Кайрат Ермаханов. У Алексея два адвоката – Галым Нурпеисов и Азат Файзуллаев. guljan.org

По сведениям пресс-службы Военного суда, предварительное слушание по делу Фомина состоялось 19 ноября. Сегодня началось главное разбирательство. Суд формально проходит в открытом режиме, но сторонним наблюдателям делать там нечего, потому что большая часть томов уголовного дела находится под грифом «секретно», а значит, в зале суда они присутствовать не смогут.

Пресс-служба также сообщила нам, что Алексей Фомин привлекается по следующим статьям Уголовного кодекса — 251 ч. 1 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 314 ч. 2 (Служебный подлог, совершенный должностным лицом), 376 ч.1 (Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства), 380 — 1 ч. 2 (Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 380 — 2 ч.2 (Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия).

Как ранее нам рассказывали адвокаты Фомина, начальник заставы «Сары-Боктер» не признает свою вину полностью.

Руслан Жаксыгереев

республика

————————————————————

фотографии (c) Владимир Прокопенко:

1.

2.

3.

4.

5.

источник: тенгриньюс.кз

Реклама