Алексей Фомин       Владислав Челах

Экс-командир «Сары-Боктера» не знал рядового Челаха

Скандальный суд над «казахстанским Рэмбо» близится к завершению

Гостайну немногим, но откроют сегодня в Талдыкорганском городском суде. Возможно, при этом будет присутствовать Владислав Челах. Меж тем экс-командир заставы «Сары-Боктер», арестованный за непринятие мер по восстановлению связи с «Арканкергеном», заявил, что не знает такого рядового. А в Алматы в госпиталь КНБ РК сегодня прибыли матери солдат. 

Бывшего командира заставы «Сары-Боктер» судят отдельно от рядового Челаха в военном суде Талдыкорганского гарнизона. Старшего лейтенанта Алексея Фомина даже не собираются вызывать в качестве свидетеля по делу о массовом убийстве на погранпосту «Арканкерген». На этом настаивал адвокат солдата-срочника Серик Сарсенов. Это подразумевалось с самого начала.

Общество, как и защитник «казахстанского Рэмбо», с нетерпением ждали первых показаний Фомина, который, как считалось, был непосредственным начальником – ответственным за пограничный пост «Арканкерген», за радиосвязь с ним. Со слов офицера оказалось, что заблуждались все. Алексей в ходе процесса заявил об отсутствии на то служебных инструкций и соответствующих приказов вышестоящего руководства:

– У меня есть в обязанностях – знать возможности силы и средства заставы. Если бы они (погранпост «Арканкерген») мне подчинялись, я бы их тоже учитывал, я бы каждый день звонил и спрашивал: «Вы в элементе (живы вы или нет)?» Сейчас все указывают на мою недобросовестность, связисты говорят, что я не знаю никаких документов по связи, прокуроры давят на профподготовку: мол, как я могу этого не знать? Если бы пост мне подчинялся, в приказе указали бы. В приказах этого нет! Участок мой, но порядок подчиненности – напрямую Ушаральскому погранотряду. Приказ на охрану государственной границы дал начальник штаба погранотряда, соответственно, он должен был руководить и контролировать это подразделение («Арканкерген»). Я таких документов не видел.

Как вы считаете, Владислав Челах виновен или нет?

– Я вообще такого не знаю.

С этого момента вопросов стало еще больше. Интрига закрутилась в упругую спираль, готовую «выстрелить» в любой момент. Ведь получается, что «Арканкерген» был особым постом для руководства погранотряда, раз подчинялся ему и только ему. Спроста ли столь повышенное внимание? А если учесть, что, по показаниям экс-командиров «Арканкергена», на посту бывали не просто VIP-охотники, но еще и иностранцы – вопросов становится на порядок больше.

Впрочем, сегодня, как и в первые полторы недели самого скандального процесса в Талдыкорганском городском суде, версии не обсуждались. Прокуроры продолжают гнуть генеральную линию: «Виновен Владислав Челах, хладнокровно расстрелявший сослуживцев, спаливший казенное имущество, укравший карту с грифом «секретно» и личные вещи своего командира Кереева, а также других солдат». За это, напомним, обвиняемому грозит пожизненный срок.

Виновность «казахстанского Рэмбо» прокуроры доказывают при помощи демонстрации родственникам погибших бойцов «Арканкергена» видео осмотра места происшествия, скандального признания рядового, будучи посаженным в СИЗО. От этого у матерей в ходе процесса случались нервные срывы, некоторые падали в обмороки. А накануне сразу три женщины покинули зал заседаний и отправились в алматинский госпиталь КНБ РК на обследование и, возможно, стационарное лечение.

Нам удалось связаться по телефону с Татьяной Рей, которая сообщила, что сегодня женщин должны принять врачи и назначить курс лечения. А завтра к ним присоединится еще одна мать погибшего пограничника «Арканкергена». Тем временем ныне в Талдыкорганском городском суде начнут изучение трех «секретных» томов «дела Челаха». По некоторым данным, пограничник, отказавшийся ранее присутствовать в зале суда, решил ознакомиться с документами. После, скорее всего, он и сам даст показания, ведь опрос свидетелей обвинения и ознакомление с не содержащими гостайну томами уже завершен. Об этом сегодня утром заявил председательствующий Ахметжанов. Мы следим за развитием событий.

Сергей Тонких

guljan.org

Реклама