Слежка за помощником защитника по «делу Челаха»

Николай Долматов опасается «надуманных разработок»

Полицейские «сели на хвост» ассистенту Серика Сарсенова еще в Талдыкоргане. Там близится к развязке скандальный процесс по массовому убийству солдат на погранпосту «Арканкерген». Именно сейчас защитники, как и их клиент, наиболее уязвимы, поскольку готовили ряд сенсационных признаний. В самый ответственный момент они физически могут не попасть в зал суда.

Сам адвокат Сарсенов в настоящее время находится в Талдыкоргане, где сражается за справедливость вместе со своим клиентом Владиславом Челахом. Накануне ассистент юриста Николай Долматов прибыл в Алматы с оперативным поручением. Пристальное внимание к своей персоне он заметил еще в здании Талдыкорганского городского суда, о чем тут же доложил своему непосредственному руководству.

Вернувшись в мегаполис, Николай заметил слежку. Неизвестные сразу на трех автомобилях (золотистого цвета «Тойота Камри 30», белая «Шкода» с желтыми номерами и «Тойота Карина Е» – прим. «j») установили негласное наблюдение, мешая помощнику делать свою работу. Чем обычно заканчивается повышенный интерес со стороны «филеров» в Казахстане и за его пределами, все знакомы не понаслышке.

11 февраля 2006 года в предгорьях Алматы были найдены тела оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В процессе выяснилось, что за ними также следили, а затем похитили и жестоко убили. Причем все это сделали сотрудники спецподразделения Комитета национальной безопасности.

В случае с Долматовым президент адвокатской конторы «Бесарт» Нурлан Устимиров усмотрел «происки» действующих и бывших сотрудников полиции, финпола и других силовых структур. Об этом юрист сообщил в письме начальнику ДВД Алматы генерал-майору Тургумбаеву. В документе коллега Сарсенова,являющийся еще и его единомышленником, просит генерала разобраться, снять слежку и защитить начинающего адвоката от каких бы то ни было посягательств со стороны сотрудников внутренних дел.

Причина негласного преследования защитникам рядового Челаха видится в том, что они слишком близко подошли к некоторым «уликам», способным в корне изменить ход расследования этого скандального дела. Не случайно же адвокат Сарсенов настаивал на расширении списка свидетелей, включении в него очевидцев и со стороны защиты. Не исключено, что бывший начальник заставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин, которого также судят в Талдыкоргане, мог бы дополнить материалы следствия. Возможно, у защитников были припасены и другие «сенсации». Мы следим за развитием событий.

Сергей Тонких

Реклама