вторая неделя

— репортаж от К+

— Серик Сарсенов попросил суд удалить его из зала

— брат Руслана Кима хочет возмещения с Владислава Челаха

Фомин  не знал рядового Челаха

— Владислав Челах будет присутствовать при секретных делах

— репортаж от nv.kz и tengrinews.kz

(всего 5 скриншотов)

—————————————————————

репортаж от К+ от 28.11.2012.

судья: — желаете ли вы участвовать в непосредственнос судебном разбирательстве?
подсудимый: — Я только буду давать показания и все…
судья — т.е. желаете принимать участие когда будете давать показания?
подсудимый: — да… и рассмотрение секретных материалов
судья: — так…желаете ли вы сегодня в судебном разбирательстве…дать показания…по предъявленным вам…
подсудимый: — я буду давать показания только после того, как изучат все материалы дела…
судья: — сегодня вы не желаете принимать…?
подсудимый: — нет..

Сделав это заявления, Челах покинул зал суда. В свою очередь, его адвокат  по итогам просмотренного вчера видео, потребовал провести дополнительную  экспертизу на месте убийства егеря Руслана Кима. Его возмутило, что не были сняты отпечатки пальцев с гильз, которые нашли в доме. Кроме того, есть и другие вопросы.

Челах показывал, что стрелял ему в спину…вот с этого входа. ну я  говорю…ниже по течению вход…с него стрелял… а труп лежит.. труп должен .. если он стрелял в спину, труп должен падать вперед…так… у нас при  осмотре…труп лежит головой сюда…и на животе причем лежит…не на спине. ой…на животе, но головой к нему..

Однако, в очередной раз ходатайство защиты не поддержал гос. обвинитель.

соответствующая экспертиза, криминалистическая баллистическая  проведены…по характеру ранения…патерпевшено Кима…также проведены соответствующие экспертизы…судебно-медицинский осмотр.

На независимой экспертизе настаивает и мать Светлана Ващенко. Она хочет,  чтобы проверили видео разговора сына с сокамерником. Напомню, вчера в суде заявили о подлинности ролика.

Я хочу свою независимую экспертизу провести… не ту, которую они там  проводят, а свою…независимую…мне нужна моя личная… собственная экспертиза…

Между тем, брат Руслана Кима подал иск на взыскание с родных Челаха. Моральный ущерб он оценил всего в 7 миллионов тенге.
Происходящее в зале суда начинает доходить до абсурда. Для ускорения  процесса, судья предложил лишь зачитывать протоколы осмотра места происшествия…и не показывая при этом видео…На что адвокат Владислава  Челаха попросил судью удалить из зала самого себя…так как ему мешают полноценно знакомиться с материалами уголовного  дела. После этого  ходатайства Серик Сарсенова, видео материалы опять показывают, правда также избирательно.

Евгения Сазонова и Бауржан Идрисов

текст и скриншоты: К+ от 28.11.2012.

—————————————————————

Серик Сарсенов попросил суд удалить его из зала

Адвокат Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту «Арканкерген», Серик Сарсенов попросил суд удалить из зала самого себя, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

«Я прошу суд вынести постановление об удалении из зала судебного заседания адвоката Сарсенова потому, что ему не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. Видеозапись является неотъемлемым приложением к протоколу следственных действий», — заявил адвокат.

Такое заявление юрист сделал после того, как судья сообщил, что далее, для ускорения процесса, будет лишь зачитан протокол, а показа видеоматериалов не будет. По словам Сарсенова, суд превышает свои полномочия, лишая возможности исследовать доказательства.

Правозащитник также добавил, что будет требовать рассмотрения всех вещественных доказательств, показанных на видеосъемке. «Я буду требовать все вещественные доказательства. Все дужки, все автоматы и все другое, что вы здесь представили, чтобы мы здесь все это рассмотрели», — сказал правозащитник. Судья ответил, что возражение будет занесено в протокол, но ходатайство рассмотрено быть не может.

Ранее в суде были озвучены данные пожарно-технической экспертизы. Однако адвокат Сарсенов с материалами не согласился, сказав, что в заключении отсутствует исследовательская часть, а результаты научно не обоснованны. «На мой взгляд, вывод эксперта об отсутствии следов взрыва был сделан на исследовании фрагментов трусов или матраса. Я прошу суд, раз эти сведения научно не достоверны, не рассматривать их в качестве доказательств», — заявил Сарсенов. Тем не менее, судья отклонил ходатайство адвоката.

Tengrinews.kz

—————————————————————

брат Руслана Кима хочет возмещения с Владислава Челаха

Брат убитого на посту «Арканкерген» егеря Руслана Кима Тимур подал исковое заявление о возмещении морального вреда, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

В своем заявлении родственник погибшего просит взыскать с Владислава Челаха 7 миллионов тенге. Адвокат пограничника, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту «Арканкерген», сказал, что сторона защиты не против подачи заявления. Прокурор также возражений не заявил.

Ранее Сарсенов попросил повторно провести ряд экспертиз на месте убийства егеря. Он задается вопросом, почему на оперативном видео тело Руслана Кима лежит грудью вверх, когда, по данным осмотра, входные отверстия от пуль у него на спине.

Напомним, что ранее в ходе судебных слушаний по делу Челаха представитель воинской части №2484 Иван Санин сообщил, что родным погибших на «Арканкергене» пограничников положена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге. Незадолго до этого вдова погибшего пограничника Алтынбека Кереева отказалась от искового заявления против родных Владислава Челаха на пять миллионов тенге. Она не объяснила причины такого решения, сказав лишь, что от семьи Челаха ей не нужна ни моральная, ни материальная компенсация.

Tengrinews.kz

—————————————————————

Челах будет присутствовать при секретных делах

Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве пограничников на посту «Арканкерген», заявил, что намерен присутствовать в зале суда при изучении секретных материалов дела, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

В среду, 28 ноября, в начале судебного слушания судья попросил адвоката Челаха Серика Сарсенова узнать, будет ли его подзащитный участвовать в сегодняшнем процессе. Пограничник был доставлен в здание суда. Он заявил, что будет давать показания только после изучения всех материалов дела. Он также добавил, что намерен присутствовать при изучении материалов, содержащих государственные секреты.

Tengrinews.kz

—————————————————————-

репортаж от nv.kz и и tengrinews.kz [корреспондент Владимир Прокопенко]

….

Адвокат #Челаха попросил удалить из зала самого себя. #Челахсуд

#Челахсуд суд возобновился. Присяжные просят привести #Челах для дачи показаний. Видимо хотят ускорить процесс.

Суд прерывается до 14.30. Обед. #Челах #Челахсуд

На видео эксперт в перчатках находит патрон, говорит «целый». Оператор: «Как целый» и выхватывает его руками без перчаток #Челах #Челахсуд

На развалинах, под обгоревшими балками и шифером, находят гильзы и кости… #Челах #Челахсуд

Прошение Сарсенова судья отклонил #Челах #Челахсуд

Адвокату #Челах предоставили данные пожара-технических экспертиз, однако он с ними не согласен и попросил не использовать их как док-во

Адвокат #Челаха попросил провести дополнительную экспертизу на месте убийства егеря.

На #Челахсуд продолжают показывать опер видео. Сейчас идет осмотр домика чабана, где был обнаружен #Челах.

Челах будет участвовать в исследовании секретных материалов дела

Челах согласился давать показания только после изучения всех материалов дела

Челах будет участвовать в исследовании секретных материалов дела

Видео с судебного процесса по делу Фомина. tengrinews.kz/video/798/ #Челах #Челахсуд
Суд начался в 9.05, в зал был введен подсудимый пограничник Владислав Челах. Судья спросил у него, будет ли тот участвовать в судебных разбирательствах. Челах дал свое согласие с оговоркой, что только после того, как будут исследованы полностью все материалы. После этого его снова вывели из зала суда.

Доброе утро. #Челахсуд продолжается. Сегодня должен давать показания #Челах, но он может и отказаться. Также суд рассмотрит секретные тома

nv.kz

Реклама