вторая неделя

— репортаж от К+

— адвокат Серик Сарсенов вновь объявил отвод судье

— адвокат Серик Сарсенов попросил покинуть суд в связи с состоянием здоровья

—  репортаж от guljan.org

— cуд начал рассматривать секретные файлы

— полицейский отрицает факт давления, чтобы получить признание

—  мама погибшего пограничника Талгата Сарсенбаева требует взыскать с  Владислава Челаха

— репортаж от nv.kz и блоггеров, корреспондентов

(всего 9 скриншот и 3 фото)

——————————————————————-

репортаж от К+

cудья: не желаете ему задавать вопросы и участвовать в исследовании явки с повинной…аа… обстоятельства..аа….как она могла отобрана…не желаете, да? [голос судьи звучит обреченно]… [ голос судьи с новой силой] не желаете давать показания в суде!? …
подсудимый: — желаю, но … после исследования всех материалов дела…я же сказал еще вчера…что буду давать показания после исследования ВСЕХ материалов….

[10:43-11:00]

ну это полнейший правовой…еще раз подчеркиваю, правовой….беспредел начинается…я молчать не могу, поэтому я заявляю отвод…

[11:54- 11:59]

Это уже второй отвод судье Ерболу Ахметжанову. Однако и на этот раз он сохранил за собой кресло судьи.

прокурор Дастан Секенов:

какие-то ходатайства, не основанные на законе, и-иии-и…совершенно голословные…в связи с этим я хотел бы …заявить, что в ходе предварительного следствия…адвокату…были…не только было знакомство с материалами дела, им была возможность дана снять полностью фотокопии со всех материалов уголовного дела…чем они, собственно говоря, и занимались при ознакомлении с материалами дела…

[12:06-12:26]

ясно … заявить о том, что я себя очень плохо почувствовал, поэтому участвовать сегодня сейчас не могу…сейчас узнаю где тут врачи есть…съезжу к врачам, проверю состояние…свое здоровье..


прокурор:

прошу занести это в протокол, что самовольно встал защитник Сарсенов, я ухожу…потому что, Ваше Честь, есть определенный порядок судебного заседания

[12:17- 12:52]

на мой взгляд, все три прокурора также совершают преступления….в чем оно заключается это преступление…считаю, что они допускают халатность…

[12:58- 13:06]

В итоге защищать Челаха взялся второй адвокат Серик Эстияров, он имеет доступ к секретным материалам.

Несмотря на протесты, суд продолжил изучать протоколы досмотра места преступления.

подсудимый: — я протестую продолжать следствие.. суд без адвоката Сарсенова… потому что у нас с ним выработана линия защиты…потому что он защищал меня…на предварительном следствии…он защищает меня в суде…адвокат Эстияров не знаком с материалами дела.. он не ознакамливался…
?: — все у вас?
подсудимый: — все…
?: суд объявил вам, что судебной разбирательство будет продолжено…конвой может увести подсудимого

[13:09-13:46]

Евгения Сазонова и Бауржан Идрисов

текст и скриншоты: К+ от 29.11.2012.

——————————————————————-

адвокат Серик Сарсенов вновь объявил отвод судье

Адвокат Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту «Арканкерген», Серик Сарсенов вновь заявил отвод председательствующему судье Ерболу Ахметжанову… «Пользуясь своим правом, вынужден вновь заявить отвод председательствующему судье, и пока он не будет рассмотрен, я не могу участвовать в этом процессе. Я не доверяю этому председательствующему судье», — заявил Сарсенов. Прокурор возразил на заявление адвоката и сказал, что отвод должен быть заявлен до начала судебного следствия. «Процессуально не имеется оснований для отвода», — сказал прокурор. Судья Ахметжанов спросил мнение на этот счет у представителей потерпевших. Большинство из них поддержали прокурора.  Однако Сарсенов возразил и на это, сказав, что судья не имеет права спрашивать мнение потерпевших по этому поводу. Напомним, что ранее Сарсенов уже заявлял отвод судье и отвод прокурору Дастану Секенову.

Tengrinews.kz

——————————————————————-

адвокат Серик Сарсенов попросил покинуть суд в связи с состоянием здоровья

Адвокат пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген», Серик Сарсенов в четверг попросил у судьи разрешения покинуть зал суда в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, передал корреспондент ИА Новости-Казахстан.

«Мне нужно проверить уровень давления, сахара в крови», — сказал Сарсенов.

Перед этим суд не принял к рассмотрению заявление Сарсенова об отводе судьи Ербола Ахметжанова.

zakon.kz

——————————————————————-

репортаж от guljan.org

Уединиться в зале заседания три прокурора, судья, адвокат, сам обвиняемый и очевидцы должны были еще накануне. Вчера ближе к вечеру в Талдыкорганском городском суде началась фаза погружения в гостайны. Все они касаются границы Казахстана и массового убийства солдат «Арканкергена» на ней. Последние подробности «j» сообщила Светлана Ващенко, мать обвиняемого.

– Здесь все стало еще более непонятно. Ходатайства опять отклоняются. Серику Сарсенову стало плохо, он сейчас поедет в больницу. Второй защитник Серик Эстияров, который имеет доступ к секретным материалам, сказал, что без Сарсенова отказывается участвовать в суде. А вчера нас всех попросили на выход, потому что начали рассматривать три «секретных» тома. Никого не оставили. Хотя Влад поднялся, потому что хотел ознакомиться с этими материалами. С ним был Эстияров. Родственников никого не допустили. Что они там делали и тем более что там изучали, мы не знаем.

Вот что заявила мать рядового Челаха Светлана Ващенко в перерыве процесса. Стало известно и о том, что с «гостайной» в Талдыкорганском горсуде будут знакомиться урывками. Первый «заход» на «секретную территорию» был вчера. Сегодня ближе к вечеру должен состояться второй. Но только если обвинителям и председательствующему Ерболу Ахметжанову удастся убедить второго адвоката Серика Эстиярова принять участие в процессе без Серика Сарсенова.

Состояние здоровья основного защитника Влада Челаха находится под угрозой. Об этом нам сообщили приближенные адвоката. У Серика Камбаровичарезко подскочило давление, ему необходимо проверить уровень сахара в крови. К слову, скептики тут же заговорили о симуляции. Якобы так барристер отреагировал на отклонение очередного ходатайства об отводе судьи Ахметжанова. Предыдущее ходатайство, напомним, отклонили после того, как из Алматы приехало вышестоящее руководство служителя  Фемиды.

Меж тем в суде продолжился опрос свидетелей. Эксперт Серик Карсыбаев отмел все подозрения насчет обнаружения на посту двух колец от гранат. Точнее то, что на посту гранаты никто не взрывал, и, по идее, кольцам, тем более с запалом, там взяться было неоткуда: «Казарма была уничтожена пожаром, а следов взрывов гранат на месте происшествия не имеется. Отсутствие разлета конструкций казармы указывает на свободное горение без взрыва. На месте происшествия отсутствует характерный выброс осколков».

Напомним, что эти предметы, как и «чужие» патроны, гильзы, были найдены на пепелище погранпоста в первые же дни после ЧП. Упоминание о таких важных уликах черным по белому присутствует в экспертизах, в том числе за подписью господина Карсыбаева.

Вторым свидетельскую трибуну в этот день занял заместитель начальника Алакольского РУВД Рустем Бекбаев. Его рядовой Челах опознал как «мучителя», выбивавшего первые показания при помощи психологического давления. Его совсем нехарактерные для районного полицейского, можно сказать, литературные показания свелись к тому, что на Челаха никто не давил.

– Никакого психологического или физического давления на него не оказывалось, – сообщил полицейский.– Он очень долго думал, сидел. Минут через 10 сказал, что хочет рассказать о совершенном преступлении. Он подумал, покурил, собрался с мыслями, видимо, и решил дать признательные показания. Мы зашли в кабинет, я ему дал воды, сигареты, и он начал рассказывать. Сам я обстоятельства дела не знал, на месте происшествия не был. Дело находилось не в нашем ведении, им занималась военная прокуратура, нам незачем было оказывать на него давление.

Подробностей же по процессу начальника заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина,на чьем участке располагался сожженный «Арканкерген», пока не поступало. Мы следим за развитием событий.

Сергей Тонких

guljan.org

——————————————————————-

cуд начал рассматривать секретные файлы

Суд, рассматривающий дело пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на пограничном посту «Арканкерген», во второй половине дня в среду приступил к материалам дела, содержащим секретные сведения, сообщает ИА Новости-Казахстан.  Как известно, из 56 томов уголовного дела три содержат материалы, носящие секретный характер. Эти сведения, в частности, касаются деятельности пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

В связи с этим данная часть судебного процесса проходит в «закрытом» режиме. Рассмотрение материалов дела, содержащих секретные сведения, проходит с участием подсудимого. [репортаж от блоггеров ниже гласит, что подсудимый был и ушел]

zakon.zk

——————————————————————-

полицейский отрицает факт давления, чтобы получить признание

Заместитель начальника Алакольского РУВД Рустем Бекбаев, участвовавший в получении явки с повинной у пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве на посту «Арканкерген» 15 человек, заявил в четверг в суде, что явка была дана военнослужащим добровольно, никакого давления на него не оказывалось, передает корреспондент ИА новости-Казахстан из суда.

«Никакого психологического или физического давления на него не оказывалось», — сказал полицейский.  Бекбаев рассказал, что явку Челах дал сразу после доставки в изолятор.  «Он очень долго думал, сидел. Минут через 10 сказал, что хочет рассказать о совершенном преступлении. Он подумал, покурил, собрался с мыслями видимо и решил дать признательные показания», — сообщил полицейский.

Бекбаев также подчеркнул, что данное уголовное дело не находилось в ведении его ведомства, в связи с чем он не имел заинтересованности в получении явки.  «Дело находилось не в нашем ведении, им занималась военная прокуратура, нам незачем было оказывать на него давление», — сказал он.  Владислав Челах, который обвинен в массовом убийстве на погранзаставе и сначала признался в преступлении, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением следствия, в беседе с сокамерниками подтвердил свою вину.

zakon.kz

————————————————————

мама погибшего пограничника Талгата Сарсенбаева требует взыскать с Владислава Челаха

Мать погибшего на «Арканкергене» пограничника Талгата Сарсенбаева подала исковое заявление о возмещении морального вреда…В своем заявлении она просит взыскать с Владислава Челаха 10 миллионов тенге. Ранее брат убитого на посту «Арканкерген» егеря Руслана Кима подал исковое заявление о возмещении морального вреда в размере 7 миллионов тенге.

Напомним, ранее в ходе судебных слушаний по делу Челаха представитель воинской части №2484 Иван Санин сообщил, что родным погибших на «Арканкергене» пограничников положена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге. Незадолго до этого вдова погибшего пограничника Алтынбека Кереева отказалась от искового заявления против родных Владислава Челаха на пять миллионов тенге. Она не объяснила причины такого решения, сказав лишь, что от семьи Челаха ей не нужна ни моральная, ни материальная компенсация.

Tengrinews.kz

————————————————————

репортаж от nv.kz — новости Караганды и Карагандинской области — блоггеров,

и tengrinews.kz [корреспондент Владимир Прокопенко]

#Челахсуд — перерыв до завтра 9.00 #Челах

Продолжают исследовать заключения экспертиз #Челах #Челахсуд

@provlad, как может идти суд когда ни адвоката, ни Челаха в зале заседания нет. #Челах

Кажется в суде по #Челах только и делают, что выходят на перерывы. Таковы судебные прения, таковы.

Ахах ) Судья: «Может 5 мин перерыв, а?» Все в зале: «Да! Давай!» #Челах #Челахсуд

Гуляет вопрос, что будет завтра. Адвоката нет, а #Челах без него говорить не хочет. #Челахсуд

Под монотонное чтение судьи журналисты начинают потихоньку дремать. #Челах #Челахсуд

Судебное заседание продолжается #Челах #Челахсуд

@Assel_ar Нет, из наших там никого нет. Суд над Фоминым сегодня и завтра проходит в закрытом режиме. #Челах

Чтобы все взбодрились, судья объявил перерыв 10 мин #Челахсуд #Челах

Продолжают зачитывать протокол осмотра. Если видео еще как-то смотрели, то теперь так. Родные погибших #Челах #Челахсуд http://pic.twitter.com/dDyWIYMB

Представители потерпевших порядком устали. #Челах #Челахсуд

@luginka @Sail_or_Moon Вроде как эти документы по распорядку работы пограничной службы, где секретные точки находятся и так далее. #челах

я пропустила момент — про госсекреты — не подскажите, что имеется в виду — какие это госсекреты в деле по убийству? #челах

Суд над #Челах идет без обвиняемого и адвоката обвиняемого. можно еще убрать прокуроров, свидетелей, зрителей. пусть сам судья сам с собой

Итого, родственники погибших с #Челах требую 17 млн тенге #Челахсуд

После всех споров на #Челахсуд продолжают зачитывать протокол осмотра поста «Арканкерген» #Челах в зале нет.

#Челах снова увели из зала суда. #Челахсуд

#Челах против продолжения суда без адвоката Сарсенова, однако судья сказал, что процесс продолжится. #Челахсуд

#Челах появился в зале суда. #Челахсуд

Объявлен 5 мин перерыв #Челахсуд #Челах

#Челахсуд продолжается. Адвоката нет. Второй адвокат сказал, что Сарсенов уехал в #Almaty на лечение #Челах

Адвока не смог бы доказать невинность даже Матери Терезы, будь она на месте #Челах. Противно, когда люди пиарятся за счет горя

Перерыв до 2.30 #Челах #Челахсуд

Второй адвокат отказывается участвовать в суде без Сарсенова #Челахсуд #Челах

Сарсенов говорит, что ему срочно нужно на прием к врачу #Челах #Челахсуд

Адвокат #Челах хочет уйти из зала суда. По состоянию здоровья! #Челахсуд

По этому поводу объявлен 10 минут перерыв #Челах #Челахсуд

Адвокат #Челах вновь заявил отвод судье #Челахсуд

Адвокат #Челах вновь обвиняет судью в нарушении закона за то, что тот зачитывает заключения экспертиз частично #Челахсуд

Адвокат #Челах вновь обвиняе�� судью в нарушении закона за то, что тот зачитывает заключения экспертиз частично #Челахсуд

Адвокат Сарсенов возмущается, что опер видео показывают частично. #Челах #Челахсуд

Замначальника Алакольского РУВД: #Челах написал явку с повинной самостоятельно #Челахсуд

Продолжается просмотр видео с повторного осмотра заставы. Находят гильзы и останки костей #Челах #Челахсуд

Эксперт не обнаружил следов взрывов гранат на «Арканкергене» #Челах #Челахсуд

Зам начальник Алатауского РУВД: явку с повинной #Челах самостоятельно и ему ничего не подсказывали #Челахсуд http://pic.twitter.com/ImQGrp6Z

Криминалист говорит, что явку с повинной #Челах самостоятельно и ему ничего не подсказывали #Челахсуд http://pic.twitter.com/F2vbxRFe

Проводивший пожар-техническую экспертизу: в начале загорелось здание, а уже после трупы. Горение без взрыва #Челахсуд #Челах

пожар-технический эксперт: При взрыве идет разброс строения, а этого не было. Все детали здания сгорели на своих местах #Челахсуд #Челах

На #Челахсуд допрашивают лиц, проводивших различные экспертизы #Челах

Адвокат #Челах по секрет делам сказал, что у него есть вопр по секретным томам. Это первый раз, за 2 недели, когда я услышал его голос!

Прокурор попросил сегодня допросить криминалистов, которым давал свои показания #Челах во время явки с повинной. #Челахсуд

Адвокат Сарсенов грустно сказал, что #Челах отказывается присутствовать в зале #Челахсу