третья неделя

trial sarsenov chelakh respublika

— репортаж от guljan.info 2

— репортаж от guljan.info 1

— прения запланированы на 07.12.2012

— cудья не удовлетворил ходатайство об отказе Челаха от назначенного [нового второго, вместо, теперь уже и вместе с Сериком Эвтияровым]  адвоката

— репортаж от tengrinews.kz

(всего 2 видео, 2 скриншота, 7 фото)

—————————————————————

репортаж от guljan.info 2

Челах будет участвовать в прениях, сообщает адвокат Сарсенов

Сегодня в полдень в зале №208 Талдыкорганского горсуда стороны перешли к оглашению материалов уголовного дела. В очередной раз присутствующим напомнили о том, что случилось в конце мая 2012 года на казахстанско-китайской границе. Председательствующий Ербол Ахметжанов «оживил» официальную версию, скомпилированную из 56 имеющихся у него томов дела.

Напряжение утра, когда адвокат Сарсенов заявил серию ходатайств, ближе к обеду спало. В зале суда уже не кипели эмоции и страсти, накалившиеся в ходе спора между сторонами защиты и обвинения. Все внимательно слушали судью Ахметжанова, зачитывавшего многочисленные постановления и выдержки из официальных документов.

Основной интригой сегодняшнего дня стало намерение потерпевших предъявить претензии государству в лице воинской части №2484. Хотя от моральных компенсаций к рядовому Челаху и его семье родственники погибших пограничников и егеря Руслана Кима не отказываются. Вот откровения брата лесничего ТОО «Тастау- Тимура:

– У меня до самого начала процесса были сомнения еще 50 на 50, что это мог и Челах сделать, и не мог. А потом, когда съездил на очную ставку в Ушарал, когда мне показали все его признания, я понял, что это он все сделал. Поэтому я подал иск на семь миллионов тенге. А дед Акылбаева сегодня выступил со своим иском к государству. Но прокуроры ему объяснили, что не надо путать уголовное дело и гражданское. Тут иски можно только в адрес Челаха подавать.

 В целом величина компенсации перевалила за 50 миллионов тенге. Такую сумму должен выплатить обвиняемый семьям нескольких бывших сослуживцев. Так считают родственники погибших солдат. Стоит отметить, что вина «казахстанского Рэмбо» все еще не доказана, а это значит, что претензии к рядовому Челаху несколько преждевременны. Об этом говорят независимые юристы, находящиеся в зале суда. Чего не скажешь об исках к государству.

Меж тем вторая интрига процесса рассыпалась в ходе одного из перерывов. В суде прошел слух о том, что рядовой Челах отказался принимать участие в прениях. Они должны уже скоро начаться. Сомнения развеял его адвокат Серик Сарсенов:

– Все это ерунда. Некоторые тут занимаются дезинформацией. Ни я, ни второй адвокат такого не говорили. Сам Владислав намерен идти до конца. Другой вопрос, что суд, вероятнее всего, скоро уже завершится. Недаром же председательствующий Ахметжанов спрашивал накануне, готовы ли мы – и потерпевшие, и обвиняемые. А когда нам готовиться? По ночам? Поэтому я написал заявление в Генеральную прокуратуру, буду писать и в Верховный суд, чтобы на судью Ахметжанова завели уголовное дело за многочисленные нарушения закона.  

Кроме того, Сарсеновсегодня еще раз пояснил суть одного из ходатайств, касающегося обнаруженных на пепелище «Арканкергена» останков. По мнению адвоката, эксперты объединили разбросанные по территории погранпоста человеческие кости, «исходя из непонятных пока соображений». Защитник по-прежнему уверен в том, что на границе были сожжены 18 тел. Более того, он настаивает на проведении независимой экспертизы, то есть на отправке дела на доследование. Прокуроры и в этот раз обвинили Сарсенова в необоснованности и попытались отклонить ходатайство.

Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха:

guljan.info

—————————————————————

репортаж от guljan.info 1

Ежедневные сенсации из зала Талдыкорганского горсуда

Резкий поворот наметился в самом скандальном деле по убийству пограничников «Арканкергена». Обвиняемый рядовой Челах накануне отказался от признательных показаний, вернувшись к своим первоначальным сведениям. В них он сообщал, что на погранпост напали. Также солдат заявил, что видел трупы «неизвестных». Сегодня в суде потерпевшие предъявили претензии государству.

30 миллионов тенге – в такую сумму моральный ущерб оценил Ахметжан Шудабаев, дед погибшего контрактника Рустема Акылбаева. Что стало причиной кардинальной смены «настроения» одного из самых ярых гражданских обвинителей Челаха, пока неясно. Ранее Шудабаев несколько раз изменял свои решения. Сначала он не допускал того, что 15 человек хладнокровно расстрелял, а затем сжег 19-летний солдат-срочник. После начал верить и уже в суде склонять на свою сторону других потерпевших. Больше того, первым делом дед Акылбаева попытался истребовать несколько миллионов тенге. И вот сегодня очередной иск аксакал решил подать уже на руководство воинской части 2482, того самого погранотряда, которому напрямую подчинялся сожженный пост «Арканкерген».

Однако это вызвало неоднозначную реакцию в прокурорском стане. Один из обвинителей попытался «отговорить» судью Ербола Ахметжанова рассматривать подобные претензии в ходе этих слушаний. Якобы здесь, в Талдыкорганском горсуде, можно и нужно обвинять исключительно Владислава Челаха. Председательствующий был вынужден объявить перерыв, для того чтобы разъяснить «буквы закона» родственникам погибших солдат, которых, следует напомнить, не представляет ни один защитник.

После пятиминутной паузы продолжился «футбол в одни ворота» между защитником Челаха Сериком Сарсеновым и трио прокуроров во главе с господином Кирияком. Адвокат заявил ходатайство о дополнительном разбирательстве по поводу того, как «врачебная тайна» попала на один из казахстанских телеканалов. Речь о скандальном видеопризнании клиента Серика Камбаровича в стенах психиатрического центра в Алматы, где обследовали обвиняемого пограничника. Отрывки разговора Владислава с врачом в конце лета попали в эфир КТК, что и вызвало негодование барристера и его подзащитного.

Однако прокуроры уже привычно отклонили это ходатайство, как и многие другие. Поддержали сторону обвинения и представители потерпевшей стороны. Родственники погибших солдат, присутствующие в зале суда, посчитали, что нарушений закона и врачебной тайны в частности не было. Ведь, как указали гособвинители, это признание не было приложено к делу в качестве дополнительных «улик». Чуть позже прокурор Кирияк и вовсе выступил с обструкцией адвоката Сарсенова, обвинив последнего в «непрофессионализме»:

– Ваша честь, адвокат Сарсенов если раньше пользовался статьями УПК, то теперь просто встает и говорит, что он так считает, и мы должны с этим считаться? Давайте уже как-нибудь с этим бороться!

Эта фраза была произнесена после очередного отклоненного прокурорами ходатайства адвоката. Оно касалось качества экспертизы улик и гильз в частности, найденных на заставе. Господин Ахметжанов же оставил его открытым. К слову, самого Владислава Челаха в зале суда сегодня с утра нет. Возможно, он появится позже и сделает еще несколько сенсационных заявлений. Не исключено, что процесс снова придется отложить, поскольку Серик Сарсенов вчера снова покидал зал суда из-за внезапно поднявшегося давления. Сегодня утром он сказал, что держится из последних сил, как и его подзащитный.

Меж тем в это же время в военном суде Талдыкорганского гарнизона последнее слово дадут Алексею Фомину. Напомним, это командир заставы «Сары-Боктер», на территории которой располагался сожженный пост «Арканкерген». Старший лейтенант вину свою в предъявленных ему обвинениях не признал и заявил, что вместе с ним на скамье подсудимых должны были сидеть представители вышестоящего руководства. Конкретные персоны он не указывал.

И как только что стало известно, суд по Фомину отложили, отправив дело на доследование, поскольку выяснилось, что он не отвечал за пост «Арканкерген». Доказательства этого предоставили защитники старшего лейтенанта.

И еще. Вероятнее всего, суд над рядовым Челахом завершится уже совсем скоро. Об этом пусть косвенно, но говорит тот факт, что номера в гостинице для родственников погибших солдат в Талдыкоргане забронированы до 9 декабря 2012 года. Все расходы по их пребыванию здесь взяло на себя государство.

Владислав Челах в зале суда

site <b style='color:#f00;'>«j»</b>

—————————————————————

прения запланированы на 07.12.2012

Прения сторон на процессе по делу пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту «Аркан-Керген», запланированы на 7 декабря, передает «Интерфакс-Казахстан».

«К 7-му числу сторонам нужно быть готовым к прениям», — сказал председательствующий на процессе судья Ербол Ахметжанов в среду в Талдыкорганском городском суде.

Напомним, судебный процесс над пограничником начался 19 ноября в городском суде Талдыкоргана. Владислав Челах обвиняется в убийстве четырнадцати своих сослуживцев и егеря на пограничном посту «Аркан-Керген» в мае этого года. Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК (“Убийство”), ст. 145 УК РК (“Нарушение неприкосновенности жилища”), ст. 172 УК РК (“Незаконное получение госсекретов”), ст. 173 УК РК (“Утрата документов, содержащих госсекреты”), ст. 175 УК РК (“Кража”), ст. 251 и ст. 255 УК РК (“Хищение и ношение оружия”), ст. 373 УК РК (“Дезертирство”) и ст. 387 УК РК (“Умышленное уничтожение военного имущества”). По совокупности предъявленных Челаху обвинений ему грозит пожизненное заключение

total.kz

—————————————————————

cудья не удовлетворил ходатайство об отказе Челаха от назначенного [нового второго, вместо, теперь уже и вместе с Сериком Эвтияровым]  адвоката

Подсудимый Владислав Челах сообщил своему защитнику об отказе от нового назначенного адвоката. Заявление  своего подзащитного во время судебного процесса зачитал Серик Сарсенов: «Я отказываюсь от услуг незаконно назначенного защитника Саржановой, она за два дня не проронила ни одного слова. Такой адвокат мне не нужен».

Судья Ербол Ахметжанов отказал в удовлетворении этого ходатайства. «Участие адвоката Саржановой обеспечено судом. Отказать в ходатайстве», — сказал судья.

news.gazeta.kz

P.S.

новый второй адвокат Жумагайши Саржанова

2nd new lawyer kplus 041212

источник: К+ от 04.12.2012

все три адвоката

lawyers kplus051212

источник: К+ от 05.12.2012

—————————————————————-

репортаж от tengrinews.kz [корреспондент tengrinews.kz  Дмитрий Хегай]

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Кстати, слушание закончилось. Возобновится завтра в 9.30

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

«У меня сахар повысился, мне пора пить лекарства» — говорил Сарсенов незадолго до этого #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Сарсенов никого не привел) он просто взял и ушел домой))) #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Сарсенов пошел разговаривать с #челах Может приведет его в зал?

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Сарсенов говорит, что исследовали не все вещдоки и ознакомились не со всеми экспертизами #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Судебное следствие по делу #челах завершено, но Сарсенов считает, что это решение преждевременно #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Потерпевшие Сейсенов и Саринов (в общем 45 млн) также поддержали иски. #челах #челахсуд. Надо будет посчитать общую сумму исков

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Родственники Сарсембаева (10 млн) также поддержали иск против #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Представитель воинской части (7 млн), брат егеря (7 млн) и дед Акылбаева (30 млн с воинской части) поддержали свои иски #челах #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Судья опрашивает подавших иск на #челах #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@1Faina @tengrinewskz 2 недели назад видел Россию 24 и алматинского стрингера BBC. Сейчас остались только казахстанские СМИ

Фаина ‏@1Faina

@DKhegai @tengrinewskz Скажите, есть ли какие нибудь иностранные журналисты?

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@Marishka_U присутствует. ведет себя спокойно. пару раз даже улыбнулась

Марина Урумбегликова ‏@Marishka_U

@DKhegai а мама Челаха на суде присутствует???

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@energo_ulzhan Учет в полиции не обязательно влечет за собой возбуждение уголовного дела)

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

5 минут перерыв. как раз новость на @tengrinewskz допишу))c

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

«Высокий уровень нервно-псих устойчивости. нервный срыв маловероятен. Низкая коммуникативная способность» — призывник #Челах #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

«Ты что, собственность @tengrinewskz ?» — спросил знакомый. Что плохого в том, что моя лента так тесно связана с нашим офиц. аккаунтом)

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

#Челах‘а отчислили из колледжа за неуспеваемость. «Ну мозгов не хватило, что поделать», — прокомментировал Сарсенов

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@daurenson Поочередные выступления прокуроров и адвокатов

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Показания родных #Челах — на фото с поста видно, что он поправился. Ранее свидетель наоборот говорил, что Челах жаловался на неодоедание

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Завтра на #челахсуд начнутся прения сторон #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Зачитали еще раз момент про учет в полиции #челах. Поставили из-за частных прогулов в школе оО #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Как проходит изучение томов — судья зачитывает краткое содержание, прокуроры и адвокаты говорят, какие страницы нужно зачитать #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Кстати, в инциденте с мобильником Сарсенова я впервые увидел, как #челах смеется #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@Grelem мобильник отобрал секретарь, отключил на нем звук и вернул Сарсенову

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

#Челах был поставлен на учет в полиции в 2007 году, когда еще учился в школе. За какой проступок, к сожалению, не расслышал #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Характеристика #Челах «Задания выполняет качественно и в срок, форму носит опрятно» #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Вспомнилось вдруг как однажды на заседании у Сарсенова зазвонил телефон. Он его протянул #Челах‘у со словами «отключи»)) #челахсуд

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@UlmaAlic Исследуют материалы дела. Протоколы допросов, осмотров, постановления о возбуждении дела и т.п.

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@Mebel_Park Согласен

Eugene S. Grelem ‏@Grelem

@DKhegai спят все в зале. Видимо, боится разбудить.

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Может судью покажут, по губам прочитаем #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Замечательно. Звук нам отключили #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Брат убитого егеря все эти дни внимательно следит за процессом. И приходит на заседания раньше все

Embedded image permalink

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@energo_ulzhan Челах обязан быть на допросе и вынесении приговора. В остальных случаях достаточно присутствия адвоката. Вроде так)

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Судья говорит все тише и тише… видимо и у него заряд бодрости на исходе #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Часы в зале #челахсуд любимая перебивка оператора трансляции. Кстати, остают на 6 минут

Embedded image permalink

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@energo_ulzhan нет, сегодня не появлялся. Его заявление об отказе от Саржановой (которые отклонили) утром читал Сарсенов

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Среди потерпевших все чаще раздается смех #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Видеотрансляцию отрубили, но звук идет. Кто-то из зала нам нежно шепчет в микрофон «Раз. Раз-два…»)) #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Чтобы прекратить ругань судья объявил перерыв 5 мин

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Сарсенов прокурору: «Если мы с вами сядем на экзамен, я уверен, вы двойку получите по кодексу!» #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Идут споры вокруг того, что Сарсенов говорит сидя, а прокуроры стоя)) #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

На таких машинках ездят сотрудники акимата Талдыкоргана

Embedded image permalink

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Кто просил инфу из пресс-центра #челахсуд ? Тут все бодрствуют кроме этого господина)) #челах

Embedded image permalink

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

На фото ниже 10 человек. 7 из них спят #челахсуд #челах

Embedded image permalink

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

@energo_ulzhan У судьи монотонный голос, вот и результат))) #челахсуд #челах

Embedded image permalink

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

А вчера охранники местного ЦУМа пообещали повесить на меня все кражи за последний месяц…

@DKhegai чем же ты им не угодил? о_О

@Sail_or_Moon искал ночью аптеку, дернул дверную ручку, сработала сигнализация)) корочка прессы выручила)

@Brodyaga_85 магнитики с талдыка нужны?))

@ggmarkes зависит видимо от предложенной суммы. Ну это тоже вполне приемлемая и понятная позиция.

Адвокат Фомина мне сказал что если бы не был уверен в его невиновности, то отказался бы защищать. Какова позиция Сарсенова? #челах #челахсуд

@bazilov квалификация Саржановой позволила ей прочитать почти 60 томов дела всего за 2 дня)) p.s. просто факт, не хочу быть субъективным 😉

Как только Сарсенов начинает ссылаться на статьи уголовно-процессуального кодеса, Саржанова начинает листать УПК #челахсуд #челах

Сарсенов говорит, что #Челах‘у разъяснили его права, но не дали позвонить родным и не позволили пригласить адвоката #челахсуд

Сарсенов просит судью огласить фрагменты материалов дела. Сейчас читают постановление о признательных показаниях #челах #челахсуд

Это что, в прошлый раз я тоже приехал на 1 день, а пришлось остаться на всю неделю

Редактор не отпускается меня домой… по ходу останусь в талдыке и на след неделе… #челахсуд #челах

Ходатайство Сарсенова о доп экспертизе костей погибших отклонено #челах #челахсуд

Иск на 30 миллионов от деда Акылбаева приобщен к делу #челахсуд #челах

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

#челахсуд #челах объявлен перерыв до 14.30. Приятного мне аппетита, пельмени ждут)

Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

Елка #талдыкорган почти в сборе

elka tk

А пока на #челахсуд скука, посмотрите, из чего собирают в Талдыкоргане главную городскую елку

Извините за подробности, но в туалете #челахсуд вместо туалетной бумаги лежит изорванный уголовно-процессуальный кодекс))) #челах

Кстати, Фомин пребывает в отличном настроении.

@asady2012 в вещдоках нет, видимо, сгорело. Хотя Сарсенов пытался об этом заявить, когда допрашивал брата егеря, но судья отклонил вопросы

Mebel_Park ‏@Mebel_Park @DKhegai а можно подробнее про лексус? чет пропустила…

@Mebel_Park На лексусе везли Челаха после задержания. Видимо, в салоне кольцо и выпало

@DKhegai @Mebel_Park Кольцо нашли в Лексусе. А с чего взяли, что оно имеет отношение к Челаху? Может, оно давно там валялось?

@asady2012 @Mebel_Park Кольцо опознано супругой погибшего бойца

@asady2012 когда читали стенограмму видео с камеры ИВС, судья маты пропускал. Но один раз «нах» выскочило)))

@asady2012 Головной убор #челах снимает когда начинается процесс. В допросе, протокол которого читает судья, матов нет

@asady2012 Слушания частично открытые. В зал пускают только участников процесса, мы сидим в пресс-центре, куда транслируется процесс

@asady2012 Поэтому Сарсенов и обозвал ее вундеркиндом, она утверждает, что за 2 дня изучила почти 60 томов дела

«Сейчас мне их жалко, бывает, что они мне снятся» — сказал #челах на допросе 15 июня #челахсуд 

«А за что их уважать?» — так #челах говорил о сослуживцах #челахсуд

@Dobraya76 Значит, что в суд поступили ранее не известные сведения, и нужно время чтобы их проверить.

4h  Dmitriy Khegai ‏@DKhegai

В показаниях #челах говорил, что контрактник Сарсембаев «совершил в отношении него рукоприкладство» #челахсуд

Прибыл на #челахсуд Судья зачитывает протокол допроса #челах от 15 июня. пока ничего нового

Выезжаю на #челахсуд #челах. Это другой конец города.. Такси в Талдыке дешевое зато, за 300 доеду))

источник: твиттер Дмитрий Хегай