vlad path

— Родственники пограничника Владисла Челаха намерены опротестовать приговор, заявила мать Челаха Светлана Ващенко.

— адвокат Серик Сарсенов уже озвучил свои дальнейшие действия после вынесения приговора судом первой инстанции

Мы будем не только обращаться в Верховный суд, но и в другие какие только есть инстанции и организации. Пусть они не думают, что у нас руки опустились. Я знаю, что сын мой невиновен. Мы будем опротестовывать приговор,

-сказала Ващенко после оглашения приговора.
Во вторник судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов вынес приговор Челаху, признав его виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Согласно законодательству РК, данный приговор может быть обжалован в течение 15 суток.
Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

Сам Челах на начальном этапе судебного разбирательства отказался лично участвовать в судебном разбирательстве и лишь однажды зачитал свои показания, отказавшись отвечать на вопросы. Также он отказался от участия в прениях и от выступления с последним словом.
Десятого декабря одна из защитниц Челаха Жумагайша Саржанова, выступив в суде, попросила оправдать своего подзащитного по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за убийство, кражу, хищение оружия, незаконное получение и разглашение госсекретов, дезертирство. Вместе с тем адвокат согласна с тем, чтобы признать Челаха виновным в преступлениях, совершение которых он признает, — уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия. Поэтому защита просила назначить Челаху наказание, не связанное с лишением свободы.

newskaz.ru

———————————————————

Адвокат Челаха Серик Сарсенов уверен, что его подзащитного приговорят к пожизненному сроку.

«Суд, естественно, вынесет обвинительный приговор, я на 300% убежден в этом, и назначат пожизненный срок. Потому что весь ход судебного следствия показывает, что правосудия в Казахстане не существует. Оно только на бумаге записано», — заявил Сарсенов.

Кроме того, адвокат Серик Сарсенов уже озвучил свои дальнейшие действия после вынесения приговора судом первой инстанции.

«После того как в Талдыкоргане Владиславу Челаху вынесут обвинительный приговор, — говорит Сарсенов, — будем готовить апелляционную жалобу. Сначала мне надо будет получить на руки копию приговора, который, конечно же, будет неправосудным. Я посмотрю, какую там галиматью напишут. А я уверен, что так и будет. Потом последует апелляция, где нам откажут. В Верховном суде, скорее всего, будет то же самое, поскольку ворон ворону глаз не выклюет», — сказал Серик Сарсенов.

Затем адвокат намерен обратиться к генеральному прокурору РК, чтобы он в порядке надзора подал протест. Здесь защитник Челаха так же ожидает отказ.

«Остается единственная надежда и шанс – Комитет по правам человека ООН. Только  обратившись туда, мы сможем найти справедливость. Но это долгий процесс. Пока они примут дело к рассмотрению, может пройти года два. Но судьи этого комитета  будут рассматривать дело непредвзято», — твердо уверен Сарсенов.

Направить материалы в ООН Серик Сарсенов планирует уже весной 2013 года. Он убежден в том, что в Организации Объединенных Наций укажут на нарушение в Казахстане гражданских и политических прав

total.kz

Реклама