1 kplusrus19112

Поставлена ли точка в деле рядового Челаха…….

Суд в Талдыкоргане признал виновным рядового Владислава Челаха в убийстве своих сослуживцев и приговорил к пожизненному заключению. Сторона защиты намерена обжаловать решение.

Не давая оценку решению суда, хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты процесса. Не удовлетворено ходатайство защиты на возвращение дела на дополнительное расследование и проведение дополнительных экспертиз. Обвиняемый, считая, что нарушается его права, не участвовал в судебных прениях и отказался от последнего слова. Адвокаты заявили, что им не дали выступить в репликах. Кроме того, они сами так и не нашли общий язык между собой.

Если позиция стороны защиты понятна и она, вполне естественно, защищает своего клиента и хочет оправдать его, то еще имеются серьезные  претензии прокуратуры к адвокату С. Сарсенову. По утверждению военного прокурора К. Шаяхмета, адвокат Сарсенов «начиная со дня предварительного слушания и до сегодняшнего заседания, не вел адвокатскую деятельность, направленную на защиту законных прав подсудимого». Гособвинение также заявило, что он Сарсенов «вводит в заблуждение участников процесса». Таким образом, получается, что В. Челаха не защищали должным образом, как этого требует закон. Это утверждение прокуратуры уже может служить основанием для повторного рассмотрения дела в высшей судебной инстанции, поскольку нарушен самый главный принцип любого суда – состязательность и равенство стороны обвинения и стороны защиты.

Есть еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание и который на первый взгляд не имеет отношение к делу Челаха.

По итогам октябрьского визита Нурсултана Назарбаева в Москву было принято совместно казахстанско-российское заявление, в котором главы государств поручили правительствам в течение 2013 года разработать и внести на подписании новый Договор добрососедства и союзничестве Казахстана и России в 21 веке. В нем говорится, что Казахстан и Россия «обеспечат своим гражданам вне зависимости от их этнической принадлежности, равные права и свободы».

Получается, что и по мнению адвокатов, и по мнению прокуратуры гражданину Казахстана В. Челаху на суде не обеспечили равные права….

12 декабря 2012, 09:00

kazbei.org

Реклама