building militray court taldykorgan nvkz

Мать В. Челаха намерена обратиться в международные организации

Мать Владислава Челаха сегодня заявила, что намерена обратиться в международные организации. Светлана Ващенко собирается доказать невиновность своего сына. Между тем сегодня в Талдыкорган прибыло руководство пограничных войск Казахстана. Но по другому поводу. В городе впервые за многие годы выдали квартиры ветеранам КНБ  и вдовам пограничников.

Однако оставить в стороне скандальные события, связанные с границей, не удалось. Что дальше будет с пограничными войсками и со сгоревшей дотла заставой Арканкерген представители ведомства рассказали нашим корреспондентам.

Впервые после суда, Светлана Ващенко собирает передачу. Перед отъездом в родной город женщина решила навестить сына в СИЗО. Мать Владислава Челаха до сих пор пребывает в состоянии шока. Она считает, что родных убитых пограничников сторона обвинения подкупила обещаниями взыскать с подсудимого миллионные компенсации.

post trial svetlana vaschenko 31tv

Светлана Ващенко:

— Он этого не делал и семья не собирается ни копейки выплачивать, во-первых. Во-вторых, то что они там всех родители убедили, закрыли им глаза вот этими деньгами, что он выплатит. Это просто они на их горе сыграли, что вот хотя бы возьмите он выплатит. Ну, с чего он будет выплачивать? С чего? Их просто обманули.

Тем временем, еще недавний эпицентр самых громких судебных разбирательств сегодня превратился в место торжеств. В Талдыкорган прибыли руководители казахстанских погранпостов. Впервые за многие годы  они неожиданно вспомнили о своих ветеранах, и вручили им ключи от новых квартир. Не смотря на это, обойти стороной скандал на Арканкергене не получилось. После кровавых событий на сгоревшей заставе, заявили военные, самое время задуматься о воинской дисциплине.

post trial nail aldaev 31tv

НАИЛЬ АЛДАЕВ, начальник регионального управления «Шыгыс» КНБ РК:

— То, что воинскую дисциплину нужно укреплять это однозначно. Но я не думаю, что слишком большой урон нанесен имиджу, потому что граница на сегодняшний день охраняется, войска дееспособны, свою задачу выполняют.

Вопрос о восстановлении сгоревшей заставы «Арканкерген», по словам пограничников,  ещё не обсуждался. Как известно, суд постановил взыскать с Челаха за сожжение погранпоста около 8 миллионов тенге.

НАИЛЬ АЛДАЕВ, начальник регионального управления «Шыгыс» КНБ РК:

— Пост — это временные подразделения. Они стационарными не бывают. Они приспособления для временного пребывания. Это могут быть палатки, приспособленные здания, сооружения. Ну, вопрос о восстановлении пока что не стоит.

Между тем, возле здания городского суда Талдыкоргана сегодня непривычно тихо. Участники процесса над Челахом разъехались. Уезжает к себе в Караганду и Светлана Ващенко. Мать осужденного рядового готовит обращения в международные инстанции. Женщина уверена, после приговора суда сторонников Влада стало еще больше. И это непременно поможет доказать его невиновность.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов

текст и скриншоты: 31 канал

Реклама