vlad kplus

«Ребенка просто посадили»

Казахстанский пограничник Владислав Челах во вторник признан виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на границе с Китаем в мае этого года и приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, сообщает «Новости-Казахстан».

«Признать подсудимого виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы»

«Признать подсудимого виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», – заявил судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, зачитывая приговор.

Оглашение приговора заняло не более десяти минут. В этот момент Челах выглядел спокойным, после оглашения его вывел конвой, передает «Интерфакс».

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток. Мать Челаха Светлана Ващенко уже заявила, что намерена обжаловать приговор в каких только можно инстанциях.

«Мы будем обязательно опротестовывать (приговор – прим. ВЗГЛЯД) не только в Верховном суде, но и в ООН и во всех организациях», – сказала она во вторник журналистам в Талдыкоргане (адмцентр Алматинской области Казахстана) после вынесения приговора.

«Это был несправедливый приговор, ребенка просто посадили», – отметила Ващенко.

Между тем, когда мать комментировала журналистам приговор, родные погибших пограничников выкрикивали в телекамеры, что пожизненный срок – это «еще мало», а Челаху «надо самому свернуть шею», передал «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

Челах обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в убийстве 15 человек, дезертирстве, хищении оружия, секретных документов, умышленном уничтожении военного имущества.

Суд проходил в открытом режиме с участием присяжных заседателей. Уголовное дело состояло из 56 томов, три из которых были засекречены. Гособвинение ранее попросило признать Владислава Челаха виновным и приговорить к пожизненному лишению свободы.

На последнем заседании участвовали адвокаты подсудимого Жумагайша Саржанова и Серик Эстияров. Адвокат Серик Сарсенов не явился на заседание. В этой связи гособвинение попросило суд вынести частное постановление – о невозможности дальнейшей работы Сарсенова как адвоката и лишении его лицензии. Потерпевшие также недовольны поведением адвоката на суде и просят возбудить в отношении него уголовное дело.

На это Серик Сарсенов заявил агентству: «Чушь прокуроров я комментировать не собираюсь. Я плевал на их мнение».

Он заявил, что не участвовал в этот день в судебном заседании, так как не успел подготовиться к процессу. При этом он высказал убежденность, что суд вынесет обвинительный приговор пограничнику. «Трехнедельный судебный беспредел завершился удалением судьи в совещательную комнату. Думаю, мне не стоит комментировать, каким будет приговор. Наверняка он будет обвинительным», – сказал он.

Адвокат также сообщил, что после приговора будет писать апелляционную жалобу, где укажет «все нарушения и преступления, допущенные в ходе процесса председательствующим судьей».

Как заявлял на суде Серик Сарсенов, согласно данным экспертизы, погибшие военные могли быть расстреляны из 10 автоматов. Кроме того, по словам адвоката, на сгоревшем погранпосту «Арканкерген» было обнаружено не 15 тел, как сообщалось ранее, а 18, следствие скрывает эти факты; чьи это тела, в ходе расследования не устанавливалось.

Во время заседания 21 ноября Владислав Челах пытался покончить с собой, ударив себя острым предметом в шею. Конвоиры тут же вывели подсудимого из зала. Когда Челаха выводили из зала, он заявил, что не желает участвовать в судебном процессе. На следующий день подсудимого привели в суд в принудительном порядке, но почти сразу вынуждены были вывести из зала. В результате дальнейшее рассмотрение дела продолжилось без Челаха.

Затем подсудимый отказался от последнего слова и от участия в судебных прениях. За несколько дней до оглашения приговора Челаху заменили адвоката, и его интересы стала представлять Жумайгаша Саржанова. Во время своего выступления она попросила суд оправдать подзащитного по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана: по статье 96 (убийство), 175 (кража) (дважды), 255 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 172 (незаконное получение, разглашение, распространение госсекретов), 373 (дезертирство).

Позже в этот же день суд вынес приговор бывшему начальнику пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексею Фомину. Он был приговорен к трем годам лишения свободы из-за преступления Челаха, передает РИА «Новости».

Фомин обвинялся в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении огнестрельного оружия, служебном подлоге, нарушении правил несения пограничной службы, превышении власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и в бездействии.

В вину офицеру ставили умышленное сокрытие в период с 28 по 30 мая информации об отсутствии связи с пограничным постом «Арканкерген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.

Прокурор просил приговорить его к 10 годам колонии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 мая пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Задержанный позже пограничник Владислав Челах, который нес службу на этом посту, признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Сообщалось, что подозреваемый в присутствии матери дал признательные показания, по его словам, он стрелял в сослуживцев, в том числе из пистолета командира, который он взял из сейфа.

После этого Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег – около 1200 тенге (148,89 доллара).

Позже он отказался от своих ранее данных признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев, а явку с повинной написал «под диктовку».

Между тем 1 октября следствие официально предъявило обвинение Челаху по восьми статьям. Его подозревают в совершении убийства двух и более лиц, похищении пистолета и ношении его, краже личного имущества, в незаконном проникновении в чужое жилище. Кроме того, предъявлены обвинения «в краже госсекретов».

газета Взгляд:  vz.ru

Реклама