serik sarsenov zonakz

— aдвокат Серик Сарсенов о деле Владислава Челаха и перспективах правоохранительной системы Казахстана

ведуший Георгий Ковалев

смотреть и слушать тут: часть 1 — на сайте zonakz.net   — часть 2 —  на сайте zonakz.net

— Алматинская коллегия адвокатов изучит вопрос относительно профессионализма адвоката Серика Сарсенова

— многомиллионые иски надо направить государству

—————————————————————

Алматинская коллегия адвокатов изучит вопрос относительно профессионализма адвоката Серика Сарсенова

Алматинская коллегия адвокатов изучит вопрос относительно профессионализма правозащитника Серика Сарсенова в течение месяца, … сообщила председатель комиссии коллегии Вера Вайцеховская. Напомним, что подзащитный Сарсенова Владислав Челах 11 декабря был осужден на пожизненный срок за убийство сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген».

Заявление о нарушении Сарсеновым профессиональной этики поступило в коллегию от бывшего адвоката Челаха Тулегена Берликожанова. Заявитель указал, что Сарсенов необоснованно обвинил его в лоббировании интересов органов уголовного преследования и что Берликожанов якобы склонял Челаха к даче признательных показаний. Кроме того, Сарсенов публично назвал члена Алматинской областной коллегии адвокатов Аскара Мухамедсадыкова, также бывшего правозащитника Челаха, «псевдоадвокатом».

Вайцеховская пояснила, что комиссия направит результаты проверок деятельности Сарсенова в республиканскую коллегию. Если нарушения будут доказаны, адвокату могут грозить замечание или выговор. Самым жестким наказанием может стать исключение из коллегии, в этом случае Сарсенов будет лишен права участвовать в судебных процессах по уголовным делам. Стоит добавить, что для назначения наказания коллегии требуются доказательства нарушений адвокатской деятельности. Таковыми могут быть как официальные документы, так и публикации в СМИ. Кроме того, выявить нарушения профессиональной этики в высказываниях адвоката могут только филологи и лингвисты.

Специалист отметила, что лишить Сарсенова адвокатской лицензии может только лицензиар, в данном случае Министерство юстиции Казахстана. Этот вопрос должен решаться в судебном порядке. Отметим, что на судебном заседании по делу Челаха было вынесено частное постановление, адресованное министерству. В нем указано, что во время процесса Сарсенов применял незаконные меры защиты.

Tengrinews.kz

—————————————————————

многомиллионые иски надо направить государству

Многомиллионные иски, которые предъявили Владиславу Челаху потерпевшие по судебному разбирательству, никогда не будут возмещены. Об этом адвокат Серик Сарсенов рассказал корреспонденту Total.kz. Праведный гнев родителей убитых пограничников он советует направить против государства.

Конституция гарантирует право на жизнь, и государство отвечало за жизни призванных на службу солдат, сказал адвокат Челаха Серик Сарсенов.

«Иски надо было предъявлять к войсковой части, к пограничной службе. И один только внял моим советам — Судабаев, это дед одного  из погибших пограничников. Ему юристы, видимо, помогли подготовить иск, который был предъявлен войсковой части 2484. Речь шла о 30 миллионах тенге. А государство плюет на наши права, — заявил господин Сарсенов. — Прокурор сказал оставить иск без удовлетворения. И суд вынес именно такое решение».

То, что родственники покойных военнослужащих с «Аркан-Кергена» намерены взыскать суммы с Челаха – просто формальность, считает адвокат. Владислав никогда не сможет выплатить эти суммы, у него попросту нет никакого имущества.

«А представляете, если бы родители всех 14 военнослужащих иски против государства подали бы? Отмахнуться, как от Судабаева, было бы трудно, — продолжил Сарсенов. – Им на суде сказали: ну вам же выплатили по 500 МРП, мол, этим и довольствуйтесь».

total.kz

Реклама