guljan ergalieva andrey lunin forbeskz

Персона и СМИ нон грата

—  Обращение главного редактора медиасайта guljan.org и еженедельника ADAM reader’s Гульжан Ергалиевой по поводу запрета на профессиональную деятельность

— Министерство культуры и информации РК аннулировало лицензию журнала ADAM reader’s

—————————————————————

Обращение главного редактора медиасайта guljan.org и еженедельника ADAM reader’s Гульжан Ергалиевой по поводу запрета на профессиональную деятельность

После спорного приостановления деятельности медиасайта guljan.org на три месяца по иску прокурора Бостандыкского района мы столкнулись с новыми преградами, учиненными властями с целью подавления свободы слова в стране: казахстанские типографии под прессингом органов местной власти отказываются тиражировать наш новый еженедельник ADAM reader’s. По этому поводу Гульжан Ергалиева выступила с официальным заявлением.

Я – Гульжан Ергалиева, довожу до вашего сведения, что с 5 декабря этого года нахожусь под жестким прессом казахстанских властей, которые ставят под угрозу уничтожения наши медиаресурсы, не имея на то законных оснований.

Медиасайт guljan.org выходит в свет с июня 2011 года и за это время приобрел широкую аудиторию пользователей – в среднем до 20 тысяч посетителей в сутки. Однако по иску районной прокуратуры Алматы и определению суда того же района нашему сайту запрещено публиковать материалы и выпускать их в свет.

Выход первого номера еженедельника ADAM reader’s, имеющего законную лицензию Министерства печати и информации, запланированный на 21 декабря, заблокирован некими службами путем негласного давления на руководителей типографий Алматы, вынужденных отказать нам в печати нашего еженедельника.

Констатирую, что запрет на работу сайта guljan.org имеет незаконное основание, так как за административное нарушение (агитация и участие на несанкционированном митинге 28 января 2012 г.) я уже была осуждена судом Медеуского района на 20 МРП 6 февраля 2012 г. Однако прокуратура Бостандыкского района спустя 10 месяцев вновь обвиняет меня в этом же нарушении, и на этом основании вынуждает суд приостановить деятельность сайта на 3 месяца. Очевидно, что предъявленный повод надуман и незаконен, мой призыв и участие на митинге как гражданина по поводу расстрела полицией мирных граждан в нефтяном городе РК Жанаозене никоим образом не связаны с правами и обязанностями медиасайта.

Констатирую, что препятствование выходу нашего еженедельника ADAM reader’s путем незаконного давления на печатные предприятия вообще не имеет каких-либо, даже фальсифицированных, оснований и является фактом преследования независимого СМИ в нарушение статьи 20 Конституции РК, запрещающей цензуру в стране, а также фактом незаконного использования должностных полномочий со стороны местных органов власти.

У меня есть свои объяснения этим преследованиям – подобная беспричинная с точки зрения закона охота связана с моей профессиональной деятельностью как руководителя независимых изданий, публикующих информацию и расследования о коррупционной и другой преступной деятельности представителей высшей власти в РК.

Прошу: СМИ довести до сведения ваших читателей о нашем положении, МО осведомить руководство о данной проблеме, НПО оказать правозащитную помощь, Акорду – пресечь произвол местных властей и судов по отношению к нашему сайту guljan.org и еженедельнику ADAM reader’s.

Благодарю за внимание, буду признательна за вашу поддержку.

Гульжан Ергалиева

guljan.info

———————————————————

Министерство культуры и информации РК аннулировало лицензию журнала ADAM reader’s

«20 минут назад нас лишили лицензии. У них настолько там запутанные основания, четкой и ясной формулировки нет. Тут нужно просто приглашать толпу юристов, чтобы они в этом разобрались. Сами выдали ее 28 ноября и сами ее отозвали. Если министерство выдает лицензию, то оно отвечает за свои действия, а если через две недели они ее отзывают, то это их неквалифицированная работа», — сказала Ергалиева агентству КазТАГ в четверг.

При этом она отметила, что уведомление об отзыве лицензии было выслано ей по факсу спустя два часа после ее обращения к СМИ, неправительственным организациям и администрации президента по поводу отказа всех алматинских типографий печатать журнал.

«Мы отреагировали на незаконные действия (отказ типографий печатать журнал — КазТАГ) и тут же, через два часа нас лишили лицензии», — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, Ергалиева обратилась с просьбой к неправительственным организациям оказать правозащитную помощь, а администрацию президента — «пресечь произвол местных властей по отношению к еженедельнику ADAM reader’s» в связи с тем, что выход журнала ADAM reader’s, запланированный на 21 декабря, сорван по причине отказа типографий его печатать. По мнению Ергалиевой срыв выхода журнала связан с ее профессиональной деятельностью как редактора независимых СМИ.

Как сообщалось ранее, 4 декабря Бостандыкский районный суд Алматы запретил работу сайта guljan.org на три месяца в обеспечение иска прокуратуры. Запрет распространяется на доступ к сайту на территории Казахстана, а также распространение на территории РК продукции интернет-ресурса guljan.org сроком на 3 месяца. В суде объяснили, что работа сайта приостановлена из-за того, что в январе 2012 года главный редактор Гульжан Ергалиева призывала к участию в несанкционированных митингах.

По словам Ергалиевой «27 или 28 января я выходила к памятнику Абая с букетом цветов, и там я говорила о том, что прошли фальсифицированные выборы и о том, что мы решили на том месте систематически собираться, потому что имеем право на свободу слова и выражения. Оказывается, меня судили за то, что я призывала к участию в несанкционированном митинге, и поэтому закрыли сайт на 3 месяца».

Источник: КазТАГ

или республика

Реклама