border kplus rus 13082012

— закон «О государственной границе Казахстана» принят

—  рассмотрен проект Закона «О Государственной границе РК»

— спецификa несения службы на южных границах республики

——————————————————————

закон «О государственной границе Казахстана» принят

Сенат парламента Казахстана на сегодняшнем пленарном заседании принял закон «О государственной границе Казахстана», сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». Теперь документ отправляется на подпись президента страны Нурсултана Назарбаева.

В документе упорядочен отбор к призыву в пограничной службе военнослужащих, сказал на заседании сената исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ Казахстана Турганбек Стамбеков.

Кроме того, с образованием Таможенного союза и началом функционирования международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» документом предусматривается упрощенный порядок пропуска через госграницу, сообщил Турганбек Стамбеков.

Также в документе предусмотрены нормы по предупреждению ситуаций,  аналогичных произошедшим на заставе «Терсайык» и пограничном посту «Арканкерген».

rus.azattyq.org

—————————————————————-

В Комитете Сената Парламента Республики Казахстан по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрен проект Закона «О Государственной границе РК»

Законопроект направлен на совершенствование законодательства о Государственной границе, а также четкое разграничение полномочий и функций государственных органов в этой области.

Данным документом законы «О Государственной границе РК» и «О Пограничной службе Комитета национальной безопасности РК» объединены в единый закон.

Предусмотрен глоссарий, в котором даны определения таким понятиям, как «пограничная безопасность», «пограничный инцидент», «категорирование Государственной границы». Законопроектом определены условия и пределы применения уполномоченными органами Казахстана вооружения и военной техники, специальных средств, при выполнении задач по защите и охране Государственной границы.

Кроме того, предусмотрено создание при Правительстве РК Государственной пограничной комиссии для выработки предложений по формированию пограничной политики страны. При акиматах приграничных районов предполагается создать координационные советы для оперативного разрешения вопросов обеспечения пограничной безопасности.

Рассмотрен сегодня и проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Государственной границы РК».

Документ содержит нормы, регулирующие аттестацию военнослужащих Вооруженных Сил по контракту. Для повышения эффективной организации отбора призывников в Пограничную службу КНБ РК предусмотрено включение в состав призывных комиссий представителей руководства территориальных органов КНБ.

Также проектом Закона предусматривается передача функций по физической защите заграничных учреждений Казахстана от Службы внешней разведки РК «Сырбар» Пограничной службе КНБ РК.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, в Кодексы об административных правонарушениях, «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и 9 законов.

Документы переданы на рассмотрение палаты.

zakon.kz

————————————————————

Глава Пограничной службы Комитета национальной безопасности республики Турганбек Стамбеков рассказал о специфике несения службы на южных границах республики

Выступая перед депутатами сената парламента, он сообщил, что Пограничная служба будет постепенно увеличивать процент военнослужащих по контракту. Однако укомплектовать границы исключительно контрактниками, особенно южные направления, Стамбеков считает невозможным.

«Есть специфика службы на южном направлении, уже в пределах нескольких лет. Практически мы закрыли контрабанду на данном участке, в которой активно участвовали военнослужащие по контракту, в связи с тем, что среди местных жителей у них много друзей, родственников. Данную работу мы сейчас продолжаем, разъяснительную прежде всего, с населением приграничных районов. При подборе контрактников учитываем, чтобы он был из другого региона», — сказал директор Погранслужбы.

При этом Стамбеков отметил, что постепенно на южном направлении количество контрактников будет увеличиваться.

«До конца года еще введем на южном направлении около 6 застав. Там предусмотрено общежитие для военнослужащих по контракту, где имеются все условия, техника бытовая и мебель. То есть, военнослужащий из другого региона может там спокойно служить», — сказал он.

Как сообщил выступающий, в настоящее время Пограничная служба укомплектовывается в соотношении: 40 процентов — военнослужащие срочной службы, 60 процентов — военнослужащие по контракту.

Tengrinews.kz

————————————————————

по теме:

20.06.2012. Казахстан — готовится новый закон о государственной границе

Реклама