plane crashed kplsu 261212

Почему падают самолёты и вертолёты

Азаттык представляет вниманию мнения генералов – действующих и отставных – о состоянии военно-воздушного флота Казахстана.

НА АН-72 ГЕНЕРАЛЫ НЕ «ГРЕШАТ»

Среди трех основных версий крушения самолета АН-72 погранслужбы близ Шымкента, в результате которого погибли 27 человек, генерал Нуртай Абыкаев, председатель КНБ Казахстана, назвал человеческий фактор, технические неполадки и плохие погодные условия.

Генерал Мухтар Алтынбаев, депутат сената парламента, дважды побывавший министром обороны Казахстана, командовавший до этого военно-воздушными силами, в качестве версий причин крушения самолета Ан-72 назвал возможные ошибки экипажа, метеоусловия, отказ техники, столкновение с птицей или инородным телом.

Алтынбаев, сам в бывшем профессиональный военный летчик, в интервью «7 каналу» дает высокую оценку техническим характеристикам самолета АН-72: «Это

Самолет АН-72, потерпевший крушение, был сфотографирован в Алматы журналистом Григорием Беденко. 25 ноября 2012 года.

​​реактивный самолёт, его в народе называют «Чебурашкой», двигатели над крылом стоят, современная машина, кстати. Она на грунт садится, и для экипажа достаточно удобная машина. Я пилотировал этот самолёт, мне он очень нравился, потому что достаточно управляемая машина и хорошо оборудованная в навигационном плане. Для сложных метеоусловий, для дальних полётов машина удобная, хорошая».

Генерал Бахытжан Ертаев, депутат мажилиса, бывший начальник генерального штаба минобороны, делает акцент на человеческом факторе.

«Все-таки должна быть дисциплина. У меня было и раньше предложение: все летающие военные аппараты подчинить одному ведомству — министерству обороны, которое способно управлять и руководить авиацией. Возможно, тогда был бы порядок и дисциплина при взлете, посадке самолетов и в сложных метеоусловиях», — цитирует Ертаева агентство «Тенгриньюс».

КАЧЕСТВО РЕМОНТА

Генералы в отставке, не состоящие на госслужбе, с которыми удалось поговорить корреспонденту Азаттыка, критично высказались в отношении качества ремонта военно-воздушной техники.

Генерал Валерий Сапсай, бывший заместитель министра обороны Казахстана по вооружению, положительно отзывается о тактико-технических характеристиках самолета АН-72 украинского производства. Он все же говорит, что этот самолет эксплуатировался больше двадцати лет.

— За это время у него могли исчерпаться не только моторесурсы. Конечно, он побывал на капремонте, его там подшаманили. Однако я не уверен, что качество ремонта было на должном уровне, и что приёмка отремонтированного самолета тоже прошла так, как это было при Советском Союзе. Раньше экипаж самолета в полном составе выезжал вместе с самолетом, который отправлялся в ремонт. На месте экипаж контролировал ход ремонта, проверял каждую деталь, каждый проводок, — говорит Валерий Сапсай.

Еще один генерал, служивший в военно-воздушных силах Казахстана, попросивший не называть его, также говорит о проблемах с ремонтом состарившейся военно-воздушной техники. По его словам, требования к качеству и при приемке отремонтированной техники раньше были очень жесткими, нежели сегодня.

— Капремонт украинских самолетов АН-72, которые состоят у нас на вооружении, производится в российском городе Таганрог. Трения между этими двумя государствами отрицательно сказываются на качестве их ремонта. Многие бюллетени не выполняются. Головное конструкторское бюро Антонова в Украине давно прекратило авторское отслеживание этих бюллетеней, требования которых должны быть выполнены при капремонте. С другой стороны из Украины почти не поступают в Россию комплектующие, и в Таганроге практически нет ремфонда, — говорит отставной генерал.

ДЕФИЦИТНАЯ ЖИДКОСТЬ

Генерал Валерий Сапсай говорит, что в авиации есть еще одна проблема, связанная с дефицитом специальных жидкостей.

— Для самолетов и вертолетов в зимнее время также необходима жидкость, которая применяется как антиобледенитель. На самолете без антиобледенителя может образоваться несколько тонн льда. И это может привести к его крушению. Эта жидкость не производится в Казахстане. Она, мало того, что дорогая, но еще и ​​дефицитная, — говорит Сапсай.

Обломки военно-транспортного самолета Ан-72 погранслужбы Казахстана на месте авиакатастрофы вблизи Шымкента. 25 декабря 2012 года.

Генерал из бывших ВВС Казахстана, пожелавший остаться неназванным, также говорит об опасности несвоевременного включения механизма антиобледенения.

— Поверхность летательных аппаратов необходимо покрывать перед полетом в условиях низких температур специальной жидкостью, которая называется «Арктика». Иначе это может привести к крушению. Особенно это важно для вертолетов, и особенно для их лопастей. И если даже при взлете пилоты не успели включить антиобледенитель, то лопасти реагируют в первую очередь. Для их обледенения достаточно нескольких секунд, лопасти начинают тут же вибрировать, и вертолет потом падает, — говорит генерал.

По его словам, более вероятной версией крушения самолета Ан-72 под Шымкентом может быть отсутствие или недостаток специальной жидкости в топливе.

— При низких температурах в топливо самолета необходимо добавлять специальную жидкость «И», которая препятствует образованию кристалликов льда в топливе. При температуре воздуха ниже плюс пяти градусов и до минус 10 градусов этой жидкости должно быть один процент от объема топлива, при температуре ниже минус 10 градусов – два процента, ниже минус 20 градусов – три процента. Если этой жидкости нет или ее недостаточно, то кристаллики льда обволакивают топливные фильтры ледяной коркой и подача топлива в двигатели прекращается. Если «черный ящик» покажет, что двигатели обрубились — записи в нем сразу обнулятся, – то причиной этого как раз может быть то, что в топливо ТС-1 не заправили жидкость «И», — говорит неназванный генерал.

По его словам, на постсоветском пространстве уже было несколько авиакатастроф именно по этой причине. Как говорит генерал, жидкость «И» и антиобледенитель «Арктика» — не производятся в Казахстане, являются дефицитом.

Неназванный генерал также говорит, что по взрыву с последующим пожаром при по взрыву с последующим пожаром при падении самолета АН-72 близ Шымкента, можно сделать вывод, что топлива в баках самолета было достаточно много

Но самолет – достаточно надежный. И тот факт, что он начал падать на четвертом развороте, показывает на то, что что-то произошло с движками.

— У него дальность полета где-то 4700 километров. Он пролетел из Астаны в Шымкент – это примерно 1500-1800 километров. У него еще две трети топлива в запасе было. А при ударе – свыше эксплуатационного – произошло возгорание. Вот вам и взрыв. Но самолет – достаточно надежный. И тот факт, что он начал падать на четвертом развороте, показывает на то, что что-то произошло с движками, — говорит генерал.

Генерал Алексей Тимчук, бывший заместитель директора пограничной службы КНБ по вооружению, в телефонном разговоре с корреспондентом Азаттыка говорит, что не имел дела с летательными аппаратами. Но он добавил, что в погранвойсках, когда он служил, таких чрезвычайных происшествий с летательными аппаратами не было.

НЕОБХОДИМА НЕЗАВИСИМАЯ КОМИССИЯ

Генералы в комментариях Азаттыку говорят, чтобы установить истинные причины авиакатастроф в Казахстане и не допускать их в будущем, необходима международная независимая комиссия.

— Рухнувшие вертолеты российского производства. «Черные ящики» вывозятся туда. Российская сторона в случаях катастроф, как правило, придерживается политики, что ее техника настолько надежна, что не может быть причиной

Российская сторона в случаях катастроф, как правило, придерживается политики, что ее техника настолько надежна, что не может быть причиной катастрофы.

По его словам, политический фактор, как правило, присущ и казахской стороне, которая еще до расследования причин катастрофы может объявить лётные экипажи высокопрофессиональными, действовавшими грамотно и героически в экстремальной ситуации.

Как говорит генерал Сапсай, стороны, как правило, сходятся на том, что причиной катастрофы был какой-то необъяснимый несчастный случай.

Некоторые генералы говорят, что прозрачному расследованию истинных причин таких происшествий мешает еще закрытость силовых ведомств, чьи самолеты и вертолеты терпели крушение.

ХРОНИКА ВОЗДУШНЫХ КАТАСТРОФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА

За последние четыре года из-за падения воздушных судов в Казахстане погибли 62 человека.

В феврале 2008 года в Кызылординской области упал вертолет министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), совершавший облет с целью проверки паводковых районов. На борту было 15 человек, журналисты, чиновники, включая Мухтара Кул-Мухаммеда, который в то время работал акимом этой области. Погибли пять человек, в том числе журналисты. Среди основных версий причины падения вертолета — остановка двигателей в результате прекращения подачи топлива.

В июне 2009 года в Алматинской области при взлете упал вертолет Ми-24 министерства обороны. Трое членов экипажа выжили, получив травмы. Причиной аварии назвали самопроизвольный разворот вертолета со снижением влево.

В сентябре 2009 года в Южно-Казахстанской области разбился вертолет Ми-8 пограничной службы КНБ. На борту было 13 военнослужащих, они направлялись на спецоперацию по поимке нарушителей границы. В катастрофе уцелели три человека, остальные десять — погибли. Позже сообщили, что вертолет упал из-за того, что задел хвостом скалу.

В марте 2010 года в Восточно-Казахстанской области потерпел крушение вертолет МЧС, погибли все восемь человек, находившиеся на борту. Спасатели летели, чтобы в областной центр доставить больных из отдаленных населенных пунктов. Причина падения — неблагоприятные метеоусловия.

22 августа 2012 года недалеко от аэропорта Астаны рухнул военный вертолет Ми-17, на котором экипаж из четырех военнослужащих совершал тренировочный полет. После падения вертолет развалился на части и загорелся. Экипаж погиб на месте. Тогда главнокомандующий сил воздушной обороны генерал Александр Сорокин сообщил, что рухнувший вертолет был новым, а экипаж подготовленным. Названы несколько возможных версий крушения вертолета.

29 ноября 2012 года в Алматинской области были обнаружены обломки вертолета Ми-8 с бортовым номером 829, принадлежащий компании «Евро-Азия Эйр». Вертолет совершал облет нефтепровода Атасу — Алашанькоу и пропал 24 ноября в районе Коктума — Достык, близ границы с Китаем. Все восемь человек, находившихся на борту вертолета, погибли. Причины крушения вертолета пока не называются, бортовой самописец вертолета направлен для расшифровки в Россию.

25 декабря 2012 года близ города Шымкент, административного цента Южно-Казахстанской области, потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72. Все 27 человек, в том числе и.о. директора пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков, находившиеся на борту самолета, погибли.

Казис Тогузбаев

текст и фото:  rus.azattyq.org

—————————————

по теме:

Шымкент: катастрофа пограничного самолета АН-72 [также характеристика АН-72]

версия МК

Реклама