kuatbek mukash turgambek stambekov usharal rusazattyq [кликабельно]

полковник  Турганбек Стамбеков с родственниками погибших пограничников во время их поездки в Ушарал и на Арканкерген

В числе погибших был полковник Турганбек Стамбеков, назначенный исполнять обязанности директора пограничной службы вскоре после массового расстрела в конце мая 2012 года пограничников на посту «Арканкерген» в Алматинской области. Летом того же года в пограничной службе произошли еще массовое дезертирство военнослужащих и драка пограничников с прибывшими с проверкой сотрудниками финансовой полиции, получившие широкую огласку.

03.01.2013. — Экс-глава КНБ Дутбаев и депутат парламента Смагулов ответили на вопросы Азаттыка.

28.12.2012. — Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Суиндикова Нурдаулета

————————————————————-

03.01.2013.


Прощание с погибшими Турганбеком Стамбековым, который временно исполнял обязанности директора погранслужбы, и его женой Сауле в четверг, 3 января, прошло в Алматы, в Академии пограничной службы КНБ Казахстана….

Военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана — Шымкент, 25 декабря потерпел катастрофу в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. На борту находились 27 человек, все они погибли.

colonel Stambekov rusazattyq  [кликабельно]

В кулуарах траурных мероприятий корреспонденту Азаттыка удалось взять комментарии у депутата мажилиса парламента Бахытбека Смагулова и бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева. Им были заданы следующие вопросы.

​​Следует ли выводить пограничную службу из состава КНБ, как это предлагают некоторые политики?

Надо ли подчинить летательные аппараты всех силовых структур министерству обороны, как это недавно предложил депутат мажилиса генерал Бахытжан Ертаев?

Где следует покупать самолеты и вертолеты?

Бахытбек Смагулов говорит, что пограничную службу не следует выводить из состава КНБ. По его словам, специфика пограничной службы имеет сходство с деятельностью комитета.

Депутат мажилиса Смагулов не поддержал своего коллегу Ертаева, предлагавшего поставить летательные аппараты всех силовых ведомств министерству обороны. По его словам, техническое обслуживание самолетов и вертолетов пограничной службы лучше производить специалистам гражданской авиации, поскольку, мол, те этим занимаются ежедневно и, соответственно, у них высокая квалификация, они традиционно тщательно проверяют самолеты перед полетом.

Как говорит Смагулов, Казахстану следует либо самому производить самолеты и вертолеты, либо — если это пока невозможно — покупать новые самолеты в ​​других странах, а не в России или, например, в Украине, которые, по его словам, «сплавляют свою рухлядь», искусственно продлевая при этом срок ее эксплуатации.

Бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев говорит, что не следует выводить пограничную службу из-под начала КНБ, поскольку, мол, у них «близкие по своему содержанию функции».

— Есть всё-таки моменты, связанные с общим состоянием войск. Для этого нужна ежедневная кропотливая кадровая работа и ежедневный спрос, — говорит бывший председатель КНБ.

Дутбаев считает неправильным и предложение о том, чтобы под эгиду министерства обороны поставить летательные аппараты всех силовых ведомств Казахстана:

— Потому что совершенно различные функции у вооруженных сил и пограничной службы и, соответственно, у них находятся различные летные средства… Во ​​всяком случае, летные средства пограничной службы предназначены для быстрой передислокации войск в случаях каких-то происшествий на границах. В погранслужбе есть спецподразделение «Буран», которое предназначено, при происшествиях на границах, для усиления охраны каких-то участков границ: они направляются в тот или иной регион и должны быть быстро передислоцированы туда. Вот для этих целей и предназначены летные средства погранслужбы. А если их объединить в какую-то одну структуру, то это внесет только хаос. В результате плюсов будет мало, во всяком случае.

Что же касается потерпевшего крушение самолета Ан-72, то, как говорит Дутбаев, это надежный самолет, который к тому же недавно прошел капитальный ремонт и ему были продлены ресурсы.

Дутбаев подтвердил свою позицию, которую ранее выражал в интервью Азаттыку: одними только «карательными» мерами невозможно покончить с коррупцией на границе, для этого нужен еще и экономический механизм, который делал бы для коммерсантов невыгодной дачу взяток при перевозке ими своих товаров через границу.

По его словам, одними силовыми методами, например частой сменой людей на участке государственной границы, невозможно кардинально решить накопившиеся проблемы.
Казис Тогузбаев

rus.azattyq.org

———————————————————-

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Суиндикова Нурдаулета

28 декабря 2012

25 декабря 2012 года под Шымкентом потерпел крушение военно-транспортный самолет АН-72 Пограничной службы, все члены экипажа и пассажиры которого погибли.

Как уже сообщалось, по данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 392 Уголовного кодекса («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»).

Для расследования этого трагического события  образована и под руководством спецпрокурора Главной военной прокуратуры работает межведомственная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных  следователей и сотрудников органов прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел.

К исследованию деталей аварии привлечены лучшие эксперты и криминалисты Министерства обороны, органов внутренних дел, юстиции и здравоохранения, а также авиации.

Кроме того, для участия в расследовании обстоятельств крушения самолета из Украины прибыли 7 специалистов «Укрспецэкпорта» и авиационно-ремонтного завода «Украина».

В настоящее время осмотр места происшествия полностью завершен, судебно-медицинскими экспертами подтверждена принадлежность обнаруженных фрагментов тел 27 лицам.

На сегодня родственниками погибших опознано 9 лиц, это подполковники Айтманбетов А., Досыбеков С., Шуканов А. и Рахман Вячеслав, майоры Ибраев А. и Голубев О., ст.сержант Конакбай М., сержант Доламбаева Г. и мл.сержант Вязиков П.

Опознание продолжается, по останкам тел, имеющим значительные повреждения, назначена и проводится геномная экспертиза.

Следствием будут приняты все необходимые меры по скорейшей идентификации личностей погибших и их передаче семьям для захоронения.

Отечественными специалистами производится расшифровка бортового самописца («черный ящик»), в самое ближайшее время мы ожидаем их заключение, конечно же, в первую очередь, это касается вопроса о наличии возможности полной и качественной расшифровки записей.

Следственной группой также произведена выемка и изучаются записи переговоров экипажа между собой, а также с  авиадиспетчерами.

Следствием также изъяты и подвергаются экспертному изучению документы воздушного судна, образцы авиатоплива, специальных жидкостей для обработки самолета, записи радиолокационной информации.

Исследуются схема и условия полета.

Установлено, что 25 декабря авиационной метрологической службой АО «Казаэросервис» дважды, в 13.00 и 17.00 час., во все города, поддерживающие авиасообщения с областным центром Южного Казахстана, направлялись предупреждения о том, что в радиусе 50 км. над аэропортом города Шымкента образовано сильное обледенение в высоте от 300 метров до 7 600 метров, которое смещается на северо-восток.

Таким образом, подтверждено, что потерпевший крушение АН-72 шел на посадку в сложнейших метеоусловиях.

Расследование продолжается. Отрабатываются все возможные версии авиапроисшествия.

Обо всех значимых результатах следствия мы будем оперативно информировать общественность.

***

Разрешите доложить об еще одном преступлении, получившем большой общественный резонанс.

Речь идет о нападении в апреле текущего года в городе Уральске на журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам покушения на убийство (статья 96 УК РК).

Для расследования дела были привлечены лучшие оперативные и следственные работники, допрошено более 500 свидетелей, реализованы сотни специальных мероприятий.

Сообщаем о раскрытии данного преступления.

Установлены и задержаны все 3 непосредственных исполнителя, а также организатор нападения, оказавшийся ранее судимым членом местной организованной преступной группы «Тайпаковские».

Исполнители преступления дали признательные показания, потерпевший Ахмедьяров опознал их как лиц, совершивших на него вооруженное нападение.

Признательные показания подозреваемых подкреплены очной ставкой с Ахмедьяровым, изъятым травматическим пистолетом, а также совокупностью собранных по делу других доказательств.

Отмечаем, что в мае текущего года по подозрению в совершении нападения на Ахмедьярова уже задерживались двое других лиц, также давших признательные показания.

Однако, проведенной прокуратурой проверкой в них установлены явные нестыковки в способе, времени и других деталях происшествия, потерпевший не смог опознать их как нападавших.

В этой связи, несмотря на признательные показания, прокуратурой было принято решение об их освобождении из под стражи и прекращении уголовного преследования.

На сегодня арестованный организатор преступления отказывается от дачи показаний, следствие продолжает мероприятия, направленные на установление мотивов преступления, а также возможного заказчика нападения.

О результатах расследования будет сообщено дополнительно.

***

В разрешение разрешите озвучить окончательные итоги проведенной органами прокуратуры внеочередной аттестации.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2012 года №292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан» внеочередной аттестации подлежало 4 673 сотрудника органов прокуратуры.

Из них отказались от аттестации в связи с увольнением 146.

Собеседование аттестационными комиссиями всех уровней проведено с 4 501 сотрудником, из которых соответствующими занимаемым должностям признано — 4 088 сотрудников или 91%.

Из указанного количества положительно аттестованных сотрудников органов прокуратуры 265 рекомендованы для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность.

Не соответствующими занимаемой должности признано 413 сотрудников или 9% личного состава. В том числе к понижению рекомендовано 216 сотрудников, переводу в другую службу (должность) – 89, к увольнению – 108 или 2,5%.

Хотелось бы отметить, что в ходе проведения аттестации нами учитывались как результаты сдачи тестирования, так и сведения, характеризующие моральные и профессиональные качества аттестуемого, обстоятельства выдвижений, освобождений, увольнений и иных перемещений по службе.

В целом, проведение такого мероприятия позволило сформировать качественный кадровый состав органов прокуратуры, а также дала возможность выявить проблемные вопросы, требующие своего совершенствования на законодательном уровне.

Поэтому сегодня можно констатировать, что прошедшая внеочередная аттестация достигла своей главной цели — формирование высокопрофессионального кадрового потенциала  органов прокуратуры, очищение от некомпетентных, скомпрометировавших себя сотрудников, качественное изменение кадровой политики и повышение доверия   населения к надзорным органам.

Тем не менее, перед нами стоят задачи по дальнейшему совершенствованию правоохранительной системы.

Как вам известно, Глава государства в своем очередном Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» поручил сформировать межведомственную рабочую группу и до конца второго квартала 2013 года разработать проект программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы.

Параллельно к названным поручениям, будет разработана концепция кадровой политики правоохранительных органов. На базе Высшей аттестационной комиссии будет создана постоянно действующая структура по кадровой политике в правоохранительных органах, сформирован президентский резерв руководителей правоохранительных и специальных органов.
Все эти мероприятия направлены на дальнейшее реформирование правоохранительных органов с целью укомплектования силовых структур компетентными сотрудниками, отвечающими всем современным требованиям и вызовам, для обеспечения прав и свобод граждан,  юридических лиц, а также безопасности государства в целом.

prokuror.kz

———————————————————-

по теме:

Шымкент: катастрофа пограничного самолета АН-72

версия от МК: катастрофа пограничного самолета АН-72

мнения генералов: катастрофа пограничного самолета АН-72

Реклама