serik sarsenov zonakznet 15012013 Cерик Сарсенов  скриншот

С погранзаставы «Арканкерген» были похищены бинокли, малые саперные лопаты, а также несколько ящиков мясной тушенки

— С.Сарсенов

[всего 1 видео]

————————————————————-

источник

или слушать тут: на zonakz.net

—————————————————————

…. Также об этом адвокат говорил и в ходе онлайн-конференции на сайте Zona.kz.

«Согласно протоколу осмотра места происшествия от 31 мая 2012 года в казарме на месте сгоревшей оружейной комнаты в металлическом шкафу был обнаружен один сгоревший бинокль. Перед шкафом обнаружено 14 металлических касок и 9 саперных лопат. По материалам дела на пограничном посту «Арканкерген» было 6 биноклей и 14 малых саперных лопат. Челах показал, что помимо вещей погибших, пистолета и радиостанции, он забрал один бинокль, который остался в зимовке, где его задержали 4 июня 2012 года.

Суд не дал оценки обстоятельству исчезновения с поста 4-х биноклей и 5 малых саперных лопат. Думаю, что они не могли сгореть при пожаре и были похищены напавшими на пост неизвестными, о которых показывает Челах», — говорится в жалобе.

Также в апелляции говорится, что согласно протоколу осмотра жилого помещения от 4 июня 2012 года, в доме, где ночевал и был задержан Челах, были изъяты предметы, которые он забрал на пограничном посту, не обнаружен бинокль.

«По видеозаписи этого следственного действия видно, что на входной двери дома имеется навесной замок, который был снят без применения ключа. В ходе дополнительного осмотра этого дома хозяйка Байтубекова А.К. заявила, что пропали два блока сигарет «Казахстанские» и еще шесть пачек. Суд не дал оценки факту хищения бинокля и сигарет, тогда как это обстоятельство дает основание сомневаться в достоверности фактических данных, описанных в вышеуказанном протоколе осмотра», — говорится в документе.

Также, по словам Сарсенова, по имеющимся в деле документам в продовольственно-фуражном складе хранилось несколько ящиков с металлическими банками мясной тушенки.

«Однако в ходе осмотра места происшествия на пепелище продовольственно-фуражного склада банки из под тушенки либо их останки не обнаружены. Полагаю, что металлические банки не могли полностью сгореть при пожаре. Этот вопрос ни в ходе предварительного следствия, ни судебного разбирательства не исследовался. Суд не дал оценки обстоятельствам, тогда как факт исчезновения банок подтверждает показания Челах о невиновности, поскольку банки с тушенкой и другие продукты могли быть похищены напавшими на пост лицами», — сообщает адвокат.

Кроме того, говорится в апелляции, при осмотре места происшествия от 31 мая 2012 года, на месте спального помещения казармы был обнаружен металлический предмет в виде большого гвоздодера. В ходе допросов на предварительном следствии Челах показал, что такого предмета на посту не видел, и в спальном помещении его не было.

zakon.kz

—————————————————————

по теме:

адвокат Серик Сарсенов подал аппеляционную жалобу 26 декабря: текст аппеляции

дополнение к аппеляционной жалобе: текст дополнения

Реклама