trail chelakh sarsenov totalkz

— Cветлана Ващенко о результатах суда [ всего 1 скриншот]

— Приговор остался в силе. Мама собирается встретиться с сыном завтра. Адвокат Челаха Серик Сарсенов будет подавать кассационную жалобу

— Родители погибших пограничников

— Сегодня продолжается рассмотрение апелляционной жалобы защитника Владислава Челаха на приговор суда первой инстанции.

— Признания эксперта из Талдыкоргана по делу Челаха поставили в ступор адвоката и прокурора

— видеоконференция с Владиславом. В начале заседания судья задал Челаху вопрос, зачем тот изъявил желание присутствовать на процессе…

— Сам Владислав Челах сегодня сказал, что хочет следить за процессом, присутствовать хотя бы посредством онлайн-связи

— c твиттера Владимира Прокопенко [ всего 3 фото]

——————————————————————-

svetlana vaschenko kplus ru 06feb13

знаете …такого, конечно, не ожидала…я думала, что, все-таки…да.. даже вот эти косяки…я не знаю, как это назвать…потому что, если у нас такие эксперты…извините меня, это можно всю экспертизу взять и выкинуть в помойку…

[01:50-02:14]

источник: К+ от 06.02.2013

——————————————————————-

Приговор остался в силе. Мама собирается встретиться с сыном завтра. Адвокат Челаха Серик Сарсенов будет подавать кассационную жалобу

Апелляционная коллегия военного суда РК оставила приговор Владиславу Челаху прежним.

Его мать собирается завтра ехать к нему на встречу, сообщает корреспондент Total.kz.

«Приговор остался без изменений, все абсолютно. Объявил судья Караманов, примерно, в половине седьмого, вышел зачитал подготовленное и все. Им вообще все-равно, они не хотят разбираться. Сарсенов не дожидался, потому что знал, что так будет. Нашим экспертам тоже все- равно», — сказал мать Челаха Светлана Ващенко.

Адвокат Челаха Серик Сарсенов будет подавать кассационную жалобу. Для этого у него есть срок в полгода, сказал он.

Светлана Ващенко завтра 7 февраля поедет в Талдыкорган, чтобы встретиться с сыном.

«Я к  сыну на свидание поеду. Завтра обещали дать разрешение. Якобы сегодня у него времени не хватило, у судьи. Он сказал – мне же надо отпечатать разрешение. А секретарша сказала, что печати нет», — добавила Светлана Ващенко.

total.kz

———————————————————————

Родители погибших пограничников

Карлыгаш Мукаш, мать погибшего на пограничном посту «Арканкерген» ефрейтора Нурланбека Мукашева, прибыла из города Балхаш Карагандинской области со своей дочерью Гульнарой — старшей сестрой Нурланбека. Карлыгаш Мукаш говорит, что как на суде первой инстанции она не в состоянии была выдержать морально-психологическое напряжение на протяжении всего процесса, так и здесь ​​у нее хватило сил лишь на то, чтобы присутствовать только на первом дне заседания. Карлыгаш Мукаш говорит, что лично не настроена против Владислава Челаха.

Карлыгаш Мукаш и ее дочь Гульнара выразили неудовлетворение работой эксперта, который, как оказалось, допустил ошибку. По их словам, если в такой простой работе, как описание гильзы, эксперт три раза пишет разные цифры, то как можно доверять выводам экспертов, которые занимались гораздо более сложной работой — генетической экспертизой?

То же самое говорит и житель города Шу Жамбылской области Гаухар Ильясова, мать рядового Жаната Ильясова, погибшего на пограничном посту «Арканкерген».

— Я вообще не считаю Челаха виновным, потому что я тоже не видела, не была, где он там, что он делал. И вообще, я думаю, у Челаха не было повода убивать моего сына. Сейчас пишут, что он обвиняет солдат в том, что его избивали, что были неуставные взаимоотношения. Я в это не верю. Я 22 мая разговаривала со своим сыном: у них всё было хорошо, всё отлично. Никаких жалоб не было у него, сколько я писем получала. Что у них неуставные отношения — я в это не верю. А суд, я оставляю на усмотрение суда, потому что я всё равно ничем не могу помочь, — говорит Гаухар Ильясова.
​​Не все в обществе придерживаются такого мнения. Некоторые другие граждане, кто близко наблюдает за делом Челаха, считают, что он действительно совершил массовое убийство. В социальных сетях многие пользователи выражают критику в отношении Челаха и его сторонников.

Казис Тогузбаев

rus.azattyq.org

———————————————————————

Сегодня продолжается рассмотрение апелляционной жалобы защитника Владислава Челаха на приговор суда первой инстанции.

Адвокат Серик Сарсенов продолжает настаивать на более тщательном разбирательстве по пуле 9 мм и останкам трупов…

Адвокат Сарсенов снова говорит о разных останках трупов пограничников, погибших на посту «Аркан-Керген». По информации Сарсенова, расстояние между останками равняется в среднем трем метрам. Приводя эти данные, он считает неправильным их объединение в один труп. Кроме того, сегодня в суд доставили гильзу 9 мм якобы отстрелянную от пистолета командира погранпоста Кереева. Адвокат Челаха отмечает, данная гильза не соответствует описанию, приведенному в материалах по экспертизе. Он утверждает, в других странах на процессах делают тысячи экспертиз, а в Казахстане эксперт давал оценку на глаз.

total.kz

———————————————————————

видеоконференция с Владиславом. В начале заседания судья задал Челаху вопрос, зачем тот изъявил желание присутствовать на процессе…

Сегодня заседание апелляционного суда по делу об убийстве пограничников на «Арканкергене» началось с беседы судьи с Владом Челахом. В здание военного суда Алматы его не привезли, зато устроили онлайн-трансляцию.

В начале заседания судья задал Челаху вопрос, зачем тот изъявил желание присутствовать на процессе, ведь на первом процессе он отказался присутствовать. Может быть, у него есть, что заявить суду? Челах ответил, что ничего заявлять он не собирается, просто хочет наблюдать за тем, как проходит апелляция.

Далее в суде была представлена гильза со спорной маркировкой. И судья, и адвокат Сарсенов убедились, что на гильзе присутствует маркировка “3869”, больше никаких цифр не имеется. Тем не менее данный факт не убедил Серика Сарсенова в том, что данная гильза была обследована. Он обратил внимание суда, что цифры на гильзе и в заключении экспертов разные и поэтому данная гильза не может быть вещественным доказательством.

Кроме того, в своей апелляционной жалобе адвокат указал, что не была проведена экспертиза останков 19 человек. Сарсенов настаивает, что на заставе погибло 19 человек, а может быть, и больше. По этой причине представленная экспертиза останков также не может быть вещественным доказательством.

Также адвокат остановился на том, что на месте трагедии были изъяты разные по высоте гильзы калибром 7,62 мм. Суд первой инстанции квалифицировал их как предназначенные для стрельбы из автомата Калашникова. Адвокат же утверждает, что ими можно стрелять также из карабина, пулемета и так далее.

Кроме этого адвокат констатировал, что было нарушено право его подзащитного на защиту, так как первые свои признательные показания он давал в отсутствие адвоката либо с адвокатом, которого ему назначили, а не с тем, которого Влад выбрал самостоятельно.

На основании этих и других доводов, изложенных в апелляционной жалобе объемом 55 страниц, адвокат попросил оправдать своего подзащитного и прекратить его уголовное преследование. Помимо этого, Сарсенов потребовал вынести частные определения в отношении судьи военного суда первой инстанции Ахметжанова, который судил Владислава Челаха в Талдыкоргане, а также сотрудников следствия и дознания, так как, по его мнению, в их действиях присутствует состав преступления.

После перерыва на обед суд продолжился.

республика

———————————————————————

Признания эксперта из Талдыкоргана по делу Челаха поставили в ступор адвоката и прокурора…

Сегодня адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов озвучил свои ранние ходатайства и подробнее остановился на исследование зубов, найденных на месте трагедии в «Аркан-Кергене».

«Судья спросил его,присутствовал ли он на месте, состоят ли коронки из белого металла или из чего-то другого. Эксперт сказал нет, это мое предположение, мне показалось, потому что там было много народу. В общем что-то несусветное несет, этого не передать. Прокурор сидел, аж за голову схватился», — сказала мать Челаха Светлана Ващенко.

Серик Камбарович попросил суд, чтобы эксперты определили, кому принадлежат зубы и их остатки.

Сам Владислав Челах сегодня сказал, что хочет следить за процессом, присутствовать хотя бы посредством онлайн-связи.

Напомним, Владислава Челаха судят за массовое убийство на погранпосту «Аркан-Керген» 28 мая 2012 года.  В целом он обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»). Челах был приговорен 11 декабря 2012 года к пожизненному лишению свободы.

total.kz

—————————————————

Vladimir Prokopenko@Provlad:

  • @Merinoslove Сарсенов говорил что будут обращаться в высшие инстанции. Пока офиц не заявлял
  • Мать #Челах Светлана стоит и плачет на улице… #Челахсуд
  • Приговор #Челах оставили без изменения http://tengrinews.kz
  • Апелляционную жалобу адвоката Сарсенова оставили без удовлетворения #Челах #челахсуд
  • Частное постановление судьи из Талдыкоргана в адресс адвоката Сарсенова оставили без изменения #Челах #челахсуд
  • Приговор #Челах оставили без изменения #челахсуд
  • Суд удаляется в совещательную комнату по поводу постановления судьи об отзыве лицензии Сарсенова и ходатайств. #Челах #Челахсуд
  • адвокат Сарсенова предлагает просмотреть видеозапись #Челахсуд процесса в Талдыкоргане и выявить нарушения своего подзащитного #Челах
  • @DinaraS2 @mama35846 Продолжает выступать прокурор. Говорит о допросе #Челах, о его неоспоримо-доказанной вине и о действиях Сарсенва
  • Еще одна ошибка была допущена экспертом по делу
  • @mama35846 Пока решений никаких нет… Говорит прокурор.
  • #Челах #Челахсуд Сарсенов и адвокат Сарсенова выслушивают прокурора. Как бэ спят..) pic.twitter.com/OOsmGMpf

sarsenov ustemirov prokopenko

  • #Челахсуд Сарсенов объясняет,что держать руку в кармане когда говоришь — это не есть неуважение к суду. #Челах
  • На #Челахсуд завершился телемост и обсуждается постановление прежнего судьи об отводе лицензии Сарсенова.

telemost prokopenko twitter

  • #Челахсуд продолжается. Телемост с зам директором по экспертной работе центра суд медицины #Челах разбираются по поводу останков зубов
  • Объявлен перерыв до 14.30 #Челах #Челахсуд после будет телемост с экспертом, проводившем анализ останков зубов.
  • Сарсенов спрашивает, на каком основании #Челах скручивали и приводили в зал #Челахсуд, когда он заявлял что отказывается присутствовать…
  • Если кольца на учебн и настоящих одинаковые и марок ровное там нет. #Челах #Челахсуд
  • На месте были найдены кольца от гранат. Прокурор в Талдыкоргане сказал, сто это от учебных. Сарсенов спрашивает, как он определил это
  • Сарсенов задается вопросом, почему в других странах на процессах делают тысячи экспертиз, а у нас эксперт на глаз давал оценку. #Челах
  • Сарсенов снова говорит о количестве трупов: останки найденные под двумя кроватями, между которыми 3м, записали как один труп. #Челахсуд
  • На #Челахсуд принесли злополучную гильзу. Сарсенов замечает, что пакет, в котором улика хранилась, не подходит под описание в экспертизах.
  • Продолжается телемост с #Челах из Талдыкоргана. Он говорит, что хотел видеть процесс, но сказать ему пока нечего
  • 2 день апелляции #Челахсуд. Ждем когда запустят в зал.

Embedded image permalink

текст и фото: Владимир Прокопенко [tengrinews.kz]

Реклама