иманды болсын…

manarberk nurov asker  фото

21-летний Манарбек Нуров через четыре месяца должен был вернуться домой из армии. Часть, в которой служил Манарбек, была признана лучшей в системе Погранслужбы Казахстана по итогам прошлого года.

У него были большие планы: устроиться работать, помочь родителям поставить на ноги двух братьев. Манарбек вернулся раньше. В цинковом гробу.

– У меня все хорошо, мама, – говорил он, когда звонил домой из части. – Так хочется поскорее приехать.

Военные заявляют, что Манарбек погиб в результате шалости. Его родственники уверены, что это не так.

Земляк убил земляка

Пресс-релиз, появившийся на сайте Погранслужбы КНБ 26 января, был лаконичен: «24 января 2013 года в воинской части 2035, расположенной в Жамбылской области, скончался рядовой срочной службы М. Нуров, призванный на службу в мае 2012 года из Актюбинской области. По заключению врачей, смерть военнослужащего наступила вследствие механической асфиксии. По предварительным данным, один из сослуживцев Нурова, также призванный на службу в мае 2012 года из Актюбинской области, по неосторожности ударил его, в результате чего Нуров упал и потерял сознание. Он пытался оказать помощь сослуживцу, но срочно прибывшие врачи «скорой помощи» констатировали смерть солдата. В настоящее время военно-следственным управлением по Жамбылской области проводятся доследственные мероприятия».

Погранзастава «Аспара» находится в Меркенском районе Жамбылской области. Все случилось вечером, после ужина солдаты вышли на улицу покурить. В это время солдаты, как говорят теперь военные, стали играть между собой. Во время этой игры и произошла трагедия. Чисто случайно, как утверждают сейчас военные, фактов неуставных отношений в данном случае не было.

Эта новость стала самой комментируемой в казахстанском сегменте Интернета. Вместе со словами соболезнования родственникам люди недоумевали, почему в нашей армии в мирное время продолжают гибнуть солдаты.

Деньги вместо солдата

В понедельник в поселке Бестамак на похоронах Манарбека плакали даже мужчины. В последний путь парня приехали проводить те, кто с ним учился в колледже и школе, друзья детства. Военные отказывались от комментариев и просили журналистов быть осторожнее с выводами.

– Что уж тут скажешь – большое горе у близких парня, сейчас проводится расследование, – говорили они. – Мы в части деньги собрали, родителям привезли. Это от нас чисто по-человечески. Та помощь, что положена по закону, будет оказана. Родственники Манарбека говорили о нем как о хорошем, добром, спокойном парне. Семья его родом из поселка Сарколь Темирского района.

– Мой племянник сам в армию пошел. Не прятался, у него такие планы были, – рассказывает его дядя Кыдыр Нуров. – Отец Манарбека – нефтяник, мама тоже. Он в колледже тоже выучился на нефтяника. Некоторые, чтобы в армию не пойти, болезни себе придумывали, женились. А наш Манарбек сам захотел идти служить. Говорил: долг Родине отдам, родителям помогать буду, братишкам, квартиру куплю, женюсь. А сегодня, вот видите, хороним его. 21 год парню был, жить бы еще и жить ему… Какие игры?!

Часть, в которой служил Манарбек, была признана лучшей в системе Погранслужбы Казахстана по итогам прошлого года. Манарбек, как говорили его командиры, был одним из лучших солдат.

Заместитель командира войсковой части № 2035 Бахтияр Арзиев после похорон дал прессе свой комментарий.

– На данный момент по нашим материалам внутреннего расследования фактов нарушений, неуставных взаимоотношений не выявлено, потому что солдаты, которые были рядом, говорили: мы играли, баловались. Все они – одного призыва.

Однако дедушка Манарбека Куаныш Елешов не верит этому:

– Нам говорят: они случайно, играя, просто его убили. Но это – не игры! Я сам лично омывал внука и видел множество увечий на теле в области груди, головы, на шее. Мы надеемся на объективное расследование и наказание виновных. – Как после этого отпускать двух братишек в армию, я не знаю, – признался дядя Манарбека Кыдыр. – Родители боятся за сыновей.

01.02.2013.

asker.kz

Реклама