abzal shakarov facebook respbl   фото

15.02.2013. — Абзал Шакаров вновь на свободе

14.02.2013. —  Абзала Шакарова вызвали для беседы в отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом в ДВД Жамбылской области

—————————————————————

15.20.2013.

Абзал Шакаров вновь на свободе

А утром следующего дня нам позвонила участница интернет-группы из Караганды Екатерина Кашапова, и взволнованно сообщила, что Абзал в данное время находится на свободе. По словам девушки, он сам вышел на связь с единомышленниками в интернете и сообщил, что полицейские Тараза отпустили его после того как информация о преследовании появилась в казахстанских СМИ.

— Абзал рассказал, что в Жамбылской области находился по делам, — поделилась Екатерина Кашапова. — Приехал в поселок Моюнкум с товарищем. А в ночь с 13 на 14 февраля сотрудники полиции сельского района пришли и принесли повестку в ДВД. Тогда же забрали у Абзала документы и сотку.

О том, что происходило в стенах ДВД Абзал, по словам Екатерины, рассказал не много. Однако попросил передать благодарность всем тем СМИ, которые его поддержали.

— Он сказал, что после того как информация о его преследовании полицейскими появилась в интернете, сотрудники ДВД сразу засуетились, и в 18.00 его выпустили, — сказала карагандинка. — Но перед этим работники пресс-центра настаивали, чтобы Абзал на камеру сказал, что его задержание никак не связано с его позицией в отношении Влада Челаха. Абзал категорически отказался это делать.

Сегодня участники группы в поддержку Влада Челаха радуются своей маленькой победе в ситуации с Абзалом Шакаровым и надеются, что сплоченность поможет им отстоять и пограничника, ради которого они объединились в глобальной сети.

Серикжан БАТЫРХАН

республика

—————————————————————

14.02.2013.

Статьи о Челахе стали причиной преследования экс-полицейского

У ветерана правоохранительных органов Абзала Шакарова из Тараза изъяты удостоверение личности и мобильный телефон. Его вызвали для беседы в отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом в ДВД Жамбылской области. Сторонники невиновности Челаха уверены, что это связано с интервью Шакарова. Оно вышло в ряде казахстанских СМИ, в них Шакаров рассказывал о пробелах в уголовном деле Челаха, сообщает корреспондент Total.kz.

«Сотовый телефон и удостоверение личности у Абзала изъяли вчера, при этом ничего не объяснили. Возможно, он уже в ДВД, связи с ним сейчас нет. Он опасается преследования со стороны правоохранительных органов и просит журналистов подъехать к зданию ДВД», — рассказала активистка группы поддержки Челаха в Интернете Екатерина Клочкова.

Она отметила, что поводом для вызова Шакарова в полицию послужили публикации именно в газете «Трибуна», хотя его интервью размещено на страницах и других СМИ. Активистка считает, что в Казахстане происходят странные события: самоубийства сотрудников пограничной службы, крушение военного самолета и др. Она просит журналистов поддержать Абзала Шакарова и прийти на встречу в ДВД.

Азамат Галеев

total.kz

————————————————————

по теме:

Против погибших на “Арканкергене” пограничников должны были возбудить дело. Майор УБН ДВД Павлодарской области Абзал Шакаров считает, что дело осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха необходимо отправить на доследование.

Реклама