nurlan ustemirov serik sarsenov azattyq 31tv

28.02.2013. — защитник Челаха Серик Сарсенов опровергает информацию о том, что его лишили адвокатской лицензии

26.02.2013. — адвокат Челаха грозится спеть лебединую песню

—————————————————————-

Защитник Челаха Серик Сарсенов опровергает информацию о том, что его лишили адвокатской лицензии.  Никакого решения по данному вопросу еще не вынесено, сообщил Сарсенов  корреспонденту Total.kz.

«Я не лишен лицензии, и зачем мне такое говорить? КТК наврало, набрехало. Это их комментарий самостоятельный. Они передергивают факты и неправильно преподносят. Никто ничего еще не решил. Лицензии меня пока не лишили. В кассационной жалобе я обжаловал постановления судей Ахметжанова и Караманова, которые настаивают на лишении меня лицензии адвоката. По Владиславу Челаху еще не писал кассационную жалобу, она будет готова в середине марта», — сказал Серик Сарсенов.

Сарсенов также жалуется и на действия генерального прокурора. Адвокат просил его рассмотреть жалобу на действия судьи Ахметжанова, который приговорил Челаха к пожизненному лишению свободы 11 декабря 2012 года. В частности, Сарсенов просил привлечь Ахметжанова за воспрепятствование адвокатской деятельности. Судьба жалобы была решена 21 февраля Есильским судом №2 в Астане, однако извещение адвокат получил лишь несколько дней спустя.

«26 февраля я получил извещение письменное из Есильского суда №2 Астаны. Судья Акылбаев известил о том, что моя жалоба на бездействие генерального прокурора по поводу моего заявления о преступления, совершенных судьей Ахметжановым, отправлена военному прокурору. Извещение мне выслано 15 февраля, штамп почты Астаны от 18 февраля, а почтовый штамп Алматы стоит 23 февраля. Получил я его 26-го числа. Естественно, я знать не знал и не смог поехать туда. А 27 февраля я получил постановление, что Есильский суд рассмотрел 21 числа и пишет, что «Сарсенов не явился и поэтому суд рассмотрел без него. Почему Сарсенов не явился, вы понимаете, я сказал вам», — объяснил Серик Сарсенов.

Адвокат не понимает, почему рассмотрение жалобы поручено военному прокурору. Закон обязывает делать это генеральному прокурору страны, заявил Сарсенов.

Азамат Галеев

total.kz

—————————————————————-

Адвокат Челаха грозится спеть лебединую песню

Постановление о лишении Серика Сарсенова лицензии адвоката вступило в законную силу. Оно сейчас находится в Военном суде Алматинского гарнизона и будет направлено в Министерство юстиции РК скорее всего в середине марта 2013 года. Об этом корреспонденту Total.kz рассказал адвокат Сарсенова Нурлан Устемиров.

«Я думаю, что они лишат все-таки его лицензии. Но мы будем сопротивляться, поскольку для этого действительно нужно серьезное основание. Есть два варианта – подаст иск орган юстиции либо коллегия, в которой состоит адвокат. Но мнение коллег в любом случае будут спрашивать и они будут участвовать в суде», — отметил Устемиров.

Адвокат Сарсенова предполагает, что разбирательство по лишению лицензии его подзащитного может затянуться на год, возможно и больше. В Минюсте должны решить, кто подаст иск в суд на Серика Сарсенова: само ведомство или департамент юстиции в Алматы.

«Сначала будет рассматриваться иск, потом апелляция, кассация, верховный суд. Все это время Сарсенов остается защитником Челаха», — отметил Устемиров.

Доводы, приведенные в частном постановлении, могут не подтвердиться, считает Нурлан Устемиров. Суд должен установить, когда, где и как Сарсенов нарушил закон. Защита постарается доказать, что никаких нарушений со стороны Сарсенова не было.

Между тем сам Серик Сарсенов готов к тому, что его могут лишить адвокатской лицензии, и даже поделился с корреспондентом Total.kz со своими планами на будущее.

«Если меня лишат лицензии, я буду заниматься деятельностью юриста, буду защищать по гражданским делам, представлять интересы по уголовным делам, буду обучать молодых адвокатов, писать за них бумаги, а они будут ходить в суды»,  — сказал Сарсенов.

«Работать по гражданским делам даже лучше для меня. Не надо будет ходить в тюрьму, вонь эту нюхать… атмосферу эту отрицательную, и в судах не видеть лиц отвратительных мне судей и прокуроров. Я, наоборот, сохраню себе здоровье. А к тому, что меня могут лишить адвокатской лицензии, я готов на 99% и предполагаю это», — добавил адвокат Челаха.

Однако ни Сарсенов, ни его адвокат Устемиров не намерены сдаваться.  Грозятся показать «все изъяны и пороки судебной власти».

«Мы еще споем лебединую песню, я и мой Устемиров. Это значит, что мы так просто не сдадимся. И я уверен, что могу указать на бесправие государства на своем примере», — заключил Сарсенов

total.kz

Реклама