ak gauhar il'yassova 7  (с) Гаухар Ильясова

29.03.2013. — «Аркан-Керген» восстанавливать не будут

23.02.2013. — пограничный пост «Аркан-Керген» будет восстановлен

————————————————————————

29.03.2013.

«Аркан-Керген» восстанавливать не будут

Скандально известный пограничный пост решили не восстанавливать. Вместо него построят абсолютно новый — на другом месте, но на том же участке казахстанско-китайской границы. Об этом в Астане сообщил директор Погранслужбы страны Нурлан Джуламанов, передает телеканал КТК.

После бойни, которую в мае прошлого года устроил на «Аркан-Кергене» рядовой Владислав Челах, от поста практически ничего не осталось. Все сгорело в огне: и казарма, и столовая, и дом отдыха офицеров. Для несения пограничной службы это место стало непригодным. Таким образом завершилась история поста, которая насчитывала более полувека. Каждое лето пятнадцать солдат охраняли здесь границу с Китаем. В зимнее время этот район заносило снегом, и в постоянном дежурстве не было необходимости. При этом пограничники отмечают, что именно в этом районе без поста обойтись никак нельзя, здесь нередко ловят нарушителей. Поэтому пункт для временной дислокации пограничного отряда неподалеку от места прошлогодней трагедии всё-таки появится. Будет ли он по-прежнему называться «Аркан-Керген», пока неизвестно.

«Пост будет нужен для охраны государственной границы, примерно в том же районе с небольшим перемещением места дислокации. В целом, по срокам даже будем нести службу временной точки для того, чтобы задачи нашего государства обеспечить», — рассказал  директор Пограничной службы РК Нурлан Джуламанов.

total.kz

————————————————————————

23.02.2013.

пограничный пост «Аркан-Керген» будет восстановлен

Пограничный пост «Арканкерген», где в мае 2012 года произошло убийство 14 пограничников и егеря, будет восстановлен, но «с небольшим перемещением по месту дислокации».

Об этом заявил директор Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов в интервью телеканалу «Хабар». Другой информации о дальнейшей судьбе поста генерал не уточнил.

Поэтому, будем рекомендовать руководству КНБ, чтобы наших офицеров — руководящий состав готовили, в Национальном университете обороны, как во Внутренних войсках», — отметил главный пограничник республики.

Стало известно, что в ближайшем будущем пограничные подразделения, охраняющие внешние рубежи Казахстана, получат в свое распоряжение принципиально новую технику — беспилотные летательные аппараты и  системы сигнализации с видеонаблюдением. Кроме того, постепенно заменят устаревшую автомобильную технику, приобретут новые виды радиолокационного и прожекторного вооружения.

Без скорейшего решения этого вопроса, как считает Нурлан Джуламанов, говорить о высокой боеготовности в погранвойсках не приходится.

Tengrinews.kz

Реклама