trail chelakh sarsenov totalkz

Пограничник Владислав Челах, осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство 15 человек, намерен обратиться к президенту Казахстана с ходатайством о помиловании, сообщил его адвокат Серик Сарсенов.

«Поеду к Челаху перед надзорной инстанцией, чтобы взять у него бумагу… Не буду говорить какую, для того чтобы у нас были козыри. И тогда же он напишет прошение о помиловании», — рассказал юрист газете «Время».

Напомним, 11 декабря прошлого года суд приговорил Челаха к пожизненному заключению за убийство 14 сослуживцев и егеря на погранпосту «Аркан-Керген». До суда Челах сначала дал признательные показания, затем на суде объявил, что оговорил себя под давлением следствия.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан оставила без изменения приговор пограничнику Владиславу Челаху.

total.kz

—————————————————

«Когда пройдем все инстанции, Владислав Челах будет просить о помиловании. Когда кассационная инстанция откажет в удовлетворении жалобы Челаху, после этого по закону мы имеем право обратиться в Верховный суд. Верховный суд, скорее всего, тоже откажет. Затем мы обратимся к Генеральному прокурору, чтобы он принес протест. Они откажут. И после этого для того, чтобы исчерпать все возможности внутри страны, чтобы потом не было повода заявлять государству нашему о том, что мы не прошли все инстанции, Челах обратится к Президенту о помиловании, где он укажет, что прошел все инстанции и попросит помиловать. И, когда Президент откажет, можно будет обратиться в Комитет по правам человека в ООН», — объясняет защитник Челаха.

По словам Сарсенова, проходить все инстанции внутри страны нужно для того, чтобы Комитет по правам человека ООН принял жалобу. Как объясняет адвокат, Комитет не рассматривает подобные дела, если не исчерпаны все внутренние государственные резервы.

Защитник Челаха также намерен просить о предоставлении ему возможности сделать копии видеоматериалов уголовного дела для проведения собственной экспертизы. «Видеозаписи мне нужны для того, чтобы обратиться к российским независимым экспертам, чтобы они дали заключение — мог ли лежать труп Кима (егерь Руслан Ким — Прим. автора) таким образом, как он лежал, исходя из показаний Челаха о том, как он совершал убийство», — рассказал адвокат.

Напомним, в конце апреля Сарсенов планирует подать две кассационные жалобы. Первая касается нарушений Уголовно-процессуального кодекса, допущенных судьей и прокурором во время процесса по делу Челаха. Вторая жалоба связана с иском на телеканал КТК, который был отклонен судом. В иске защитник Челаха потребовал возместить ему моральный ущерб, который он оценил в 2 миллиарда 640 тысяч тенге (17,5 миллиона долларов). Поводом для подачи заявление послужил февральский сюжет КТК, в котором говорилось, что адвоката лишили лицензии из-за неподобающего поведения на судебном процессе по делу Челаха.

Tengrinews.kz

Реклама