svetlana vaschenko kplus ru 06feb13

Мать осужденного на пожизненный срок пограничника Челаха Светлана Ващенко надеется, что предстоящий суд оправдает ее сына. Как сказала она корреспонденту Total.kz, «если не этот суд, то божественный заставит ответить за преступления на «Аркан-Кергене» виновных». Кроме того, она сообщила, что уже не только она верит в невиновность Владислава Челаха, но и родители других погибших пограничников.

— Светлана Анатольевна, как вы думаете, рассмотрение кассационной жалобы повлияет на приговор суда первой инстанции?

— Я надеюсь. Надежда не пропадает. Думаю, может быть, здесь разберутся и обратят внимание наконец-то на это дело.

— Вы считаете, что ваше материнское проклятие в адрес прокуроров и судей действует?

— Не могу сказать, действует мое проклятие или нет. Думаю, что происходящее не зависит от этого. Разбившийся с пограничниками самолет не связан с моим маком. Это, думаю, какая-то чистка или диверсия. Тем, кто не виноват, я ничего плохого не желаю. Я хочу, чтобы были наказаны те, кто на самом деле мальчишек расстрелял. Они заслуживают самого высшего суда. Они не должны избежать наказания. Так тяжело детей отдавать в армию. Ты надеешься, что они вернутся. И когда они не возвращаются, это очень страшно.

Кроме Татьяны Рей, кто-нибудь из родителей погибших сослуживцев Владислава верит в его невиновность?

—  Татьяна Рей тоже не верит в виновность Влада, и она не одна такая. Когда в суде показывали видеозапись из камеры СИЗО, где сидел Владислав, это затмило глаза практически всем и Татьяне тоже. А потом родители подумали, все снова взвесили и поняли, что действительно не может такого быть.  Они даже в телепередаче, которая должна скоро выйти, так и говорят. Это родители пограничников из Балхаша, Тараза и Чу. Фамилии всех сейчас не припомню, знаю только, что фамилия погибшего из Балхаша Мукашев.

— Вам будет позволено видеться с сыном один раз в год?

— Влада я видела в феврале этого  года после рассмотрения апелляционной жалобы. Теперь, насколько я знаю, будет разрешено лишь два раза в год видеться с сыном, как с приговоренным  к пожизненному тюремному заключению. Каждое свидание по два часа. Будет ли при этом  присутствовать надзиратель или вестись какая-то запись, я не знаю. Порядок свидания мне вроде бы должны разъяснить после того, как будет выдано разрешение. Я думаю, это может быть после кассации. Разрешение, наверное, даст военный суд или руководство колонии, где находится Влад.

— Как вы сейчас контактируете с адвокатом вашего сына Сарсеновым?

— С Сарсеновым мы сейчас в основном перезваниваемся. Полностью кассационную жалобу я не видела, только частично, мне ее скидывали по почте.

— Министерство юстиции Казахстана не стало лишать его адвокатской лицензии. Такой вопрос просил рассмотреть военный судья Ахметжанов. Как вы считаете, почему Минюст не стал этого делать?

— Во-первых, его не за что лишать. Во-вторых, он один из самых сильных адвокатов. И ни одна адвокатская коллегия не согласится с лишением лицензии профессионального адвоката.

Азамат Галеев

total.kz

 

Реклама