verdict vprokopenko2.1.

Первое письмо Челаха на волю


Не матери Светлане Ващенко и даже не своему деду Владимиру Ефремовичу всего семь строк написал Владислав. Куда более увесистой в эпистолярном плане получилась официальная «шапка» письма. Содержание весточки, прибывшей в Алматы из легендарной колонии для пожизненно осужденных, именуемой «Черный беркут», еще раз заострило внимание на проблеме правосудия по-казахстански.

Сказать, что адвокат Сарсенов возмущен и раздосадован не сказать ничего. Его эмоциям не было предела, когда защитник Владислава Челаха пересказывал содержимое конверта по телефону. Позже при встрече пришло было разочарование, но только до того момента, пока юрист в тонкостях не объяснил, что же все-таки произошло.

Как выяснилось, человек, подозреваемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря частного охотхозяйства на участке казахстанско-китайской границы, получивший срок до конца своей жизни, так и не увидел копии жалоб, направленные его адвокатом во всевозможные инстанции. Но главное – это ставшая скандально известной «кассационка». В ней Серик Сарсенов приводил цитату из Корана, которая судьями, рассматривавшими документ, была признана незаконной.
fragment_20.05

Слова из священного для каждого мусульманина писания были заменены на соответствующее по смыслу изречение лидера нации – Нурсултана Назарбаева. Однако кассационной жалобе так и не дан законодательный ход. Больше того, она еще при первом обращении защитника в суд обязана была попасть к Владиславу Челаху, судьбу которого эта бумага могла если не переломить, то смягчить уж точно. Эксклюзивные подробности этого дела с самого начала и до конца вы найдете 24 мая в журнале ADAM reader’s.

nuradam

Реклама