border kplus rus 13082012

Заместитель главного пограничника Казахстана опровергает слухи о том, что на «Аркан-Кергене» сейчас служат российские офицеры.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz. заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Назым Муздыбаев рассказал, кто должен служить на «Аркан-Кергене» и почему на обелиск не нанесли имена погибших пограничников.

— Назым Кабдешович, есть слухи, что в районе «Аркан-Кергена» вместе с нашими пограничниками несут службу по охране государственной границы и представители группы «Альфа» из Москвы, якобы они были направлены сюда после трагических событий конца мая 2012 года. Что вы можете на это ответить?

— Вы сами сказали, что это слухи. И они не подтверждаются, им нет места в реальной жизни. Слух был.  На «Аркан-Кергене» несут службу военнослужащие Ушаральского пограничного отряда, которые являются гражданами Республики Казахстан. Мне даже странно говорить о том, что там могут быть граждане другого государства.

— Что сейчас представляет собой пост, созданный вместо сожженного «Аркан-Кергена»?

— Там стоит палаточный городок. Около недели назад только начал сходить снег. У военных есть все, что полагается. Все необходимые виды вооружений, собаки и лошади. Служат там исключительно контрактники.

— Назым Кабдешович, памятник откроют в честь всех погибших пограничников или только тех, кто погиб на «Аркан-Кергене» в прошлом году?

— Обелиск будет посвящен только погибшим в прошлом году пограничникам с поста «Аркан-Керген».

— Правда ли то, что на плите не будут выгравированы имена и фамилии служащих, погибших год назад?

— Да, их не будет. На мраморе будут высечены пограничная вышка на фоне заката и два пограничника с собакой, уходящие в наряд. Внизу будут слова генерал-лейтенанта Меркулова Матвея Кузьмича, который долгое время был руководителем восточного пограничного округа. Он сказал: «Пограничники не умирают, они уходят в последний дозор».

— От написания имен и фамилий отказались из-за того, что еще не похоронены арканкергеновцы Рей и Именов?

— У нас было несколько вариантов обелисков, которые мы согласовывали с руководством КНБ РК. Было принято решение, что на обелиске не будет фамилий. Причина та, которую вы сейчас озвучили. По поводу этих двух пограничников мы не можем сказать сейчас что-то определенное.

— Сейчас идет переаттестация в пограничной службе, позвольте узнать: будут ли применяться детекторы лжи при приеме новобранцев на погранслужбу?

— С этого года в правоохранительных органах при приеме на работу, как вы знаете, люди должны проходить полиграф, который еще называют детектором лжи. А о пограничной службе я этого сказать не могу, но скорее всего это произойдет, то есть не исключается.

— В Казахстане как часто девушки желают служить в пограничных войсках?

— Выполнение святого воинского долга записано в Конституции. Это касается каждого гражданина РК и если женщины не будут допускаться к военной службе, это будет нарушением их конституционных прав. На сегодня у нас одну пятую часть военнослужащих составляют именно женщины. Они служат на постах, но не на удаленных, а в местах дислокации пограничных отрядов, комендатур, региональных управлений в центральном аппарате. Они несут боевую службу и их роль важна. Но на такие посты, как «Аркан-Керген», женщин, конечно, не отправляют.

Азамат Галеев

total.kz

Реклама