ak totalkz2013 44  фото

«Арканкерген»: вопросы без ответов

Год назад, 30 мая, общественность узнала о случившейся на «Арканкергене» трагедии. Именно в этот день в прошлом году сообщили об убийстве 14 пограничников и одного егеря на пограничном посту в Алматинской области.

30 мая 2012 года стало известно, что на казахстанско-китайской границе полностью сгорел пограничный пост «Арканкерген», расположенный в Алматинской области. На месте происшествия были найдены обгоревшие останки 14 пограничников и тело егеря, всего 15 человек. Оставшегося в живых 19-летнего пограничника Владислава Челаха, служившего на этом посту, суд признал виновным в массовом убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Кроме этого, начальник пограничной заставы «Сарыбоктер» Алексей Фомин был осужден на три года тюрьмы по обвинению в бездействии и превышении власти.

Гражданские активисты и адвокаты, развернувшие бурные дискуссии вокруг этого дела, считают, что и следствие, и суд оставили ряд вопросов без ответов.  Подобных вопросов несколько.

1. ЧЕЛАХ — ПРЕСТУПНИК?

По материалам дела, преступление было совершено 28 мая, но известно об этом стало через два дня. В тот день на посту «Арканкерген», который относится к Ушаральскому отряду регионального управления пограничной службы «Шыгыс», были найдены останки 12 пограничников и одного егеря, 1 июня нашли тела еще двух пограничников — всего 15 человек. Помещение поста «Арканкерген» сгорело полностью.

5 июня был задержан оставшийся в живых пограничник 19-летний Владислав Челах, который служил на этом пограничном посту. 7 июня сообщили, что Челах признался в убийстве своих сослуживцев. Родные Челаха заявили, что не верят в это.

1 октября Владиславу Челаху предъявили обвинения в убийстве двух и более лиц, дезертирстве, порче военного имущества, похищении оружия, краже личных вещей егеря и командира, незаконном проникновении в чужое жилище.

11 декабря 2012 года судья Ербол Ахметжанов вынес решение о виновности пограничника Владислава Челаха в убийстве 15 человек, приговорив его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Во время суда Челах признал вину в уничтожении военного имущества и завладении оружием. Сторонники Челаха наставивают на его невиновности и время от времени устраивают акции в его поддержку. Активность в социальной сети проявляет группа поддержки Челаха, которая собирает подписи под петицией на имя президента Казахстана. На сегодняшний день среди поддерживающих Челаха — более 20 тысяч человек. Сторонники Челаха придерживаются мнения, что молодой солдат не мог так легко убить более 10 вооруженных сослуживцев, не мог сжечь всё для сокрытия своих следов.

Челаха на убийство подтолкнули неуставные отношения на посту, утверждают  следствие и суд.

2. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов в связи с трагедией на «Арканкергене» — вопрос о точном количестве погибших. Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов, уверенный в невиновности своего подзащитного, утверждает, что жертв больше 15.

В интервью, данном в журналу Forbes Kazakhstan, Серик Сарсенов говорит: «Суд и следствие говорят, что на пограничном посту было 15 трупов… Я утверждаю: на «Арканкергене» было 19 трупов».

Внутри дома офицерского состава, по словам адвоката, под двумя железными кроватями были найдены человеческие останки. На экспертизу были отправлены кости только из-под одной кровати. Останки из-под второй кровати не отправлялись, их адвокат условно считает «16-м телом». Кроме этого, при входе в дом, столовую и склад продуктов также находились неучтенные останки. Адвокат ссылается на слова Челаха во время суда, когда он говорит, что в доме офицеров видел труп неизвестного человека.

3. КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ НЕОПОЗНАННЫЕ ОСТАНКИ?

Военная прокуратура Казахстана говорит, что были опознаны тела 11 военнослужащих. Тела Дениса Рея, Мейирхана Именова и Рустема Акылбаева оставались неопознанными.

В берлинском институте Шарите была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, по результатам которой было опознано тело Рустема Акылбаева. В отношении других тел немецкие ученые заявили, что не смогли выявить клетки ДНК, пригодные для идентификации личности.

До сегодняшнего дня родители Дениса Рея и Мейирхана Именова отказываются похоронить останки «неопознанных тел».

Когда стали известны первые итоги экспертизы, Сагындык Именов, отец Мейирхана Именова, сказал Азаттыку:

— Как мы возьмем эти останки? Кто знает, что это за кости и кому принадлежат? Уверен, мой сын жив, буду требовать, чтобы его нашли. Мы сами тоже начнем искать.

Азаттык в конце мая связался с матерью Дениса Рея.

— Прошлый год был для меня полон страданий и мучений. Живу надеждой, что мой сын жив, — говорит Татьяна Рей.

автор: Маншук  Асаутай

rus.azattyq.org

Реклама