Denis Rey  Денис Рей

Пограничная служба выплачивает родителям погибших год назад на «Аркан-Кергене» компенсации. Мать одного из них — Дениса Рея — брать деньги не собирается. У нее, как и у родителей Мейрхана Именова, другие требования к властям, сообщает корреспондент Total.kz.

Выплаты уже осуществляются и до конца июля текущего года должны завершиться, сказали в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК. Родственники рядовых, погибших на посту «Аркан-Керген», получают примерно 800 тыс. тенге. Немногим больше получат родные командира Кереева.

«Мы хотим, чтобы наших ребят признали без вести пропавшими. Но таковыми их объявлять не будут, потому что они считаются погибшими, об этом говорил заместитель директора пограничной службы, когда мы были в Ушарале. Я ничего брать не собираюсь. Такая же позиция и у родственников Именова. Многие родители сдали документы, может, кто-то и получил деньги уже», — рассказала Татьяна Рей.

Несмотря на требования семей Именовых и Рей, они включены в списки на получение компенсаций. При этом у них нет на руках свидетельств о смерти, добавила Татьяна Рей.

Напомним, трагедия на «Аркан-Кергене» произошла 28 мая 2012 года. Были убиты 14 пограничников и егерь Руслан Ким. Пограничный пост вместе с погибшими был сожжен. Эксперты опознали останки почти всех погибших, кроме Рея и Именова. По подозрению в совершении преступлений был задержан служащий с «Аркан-Керегена», единственный выживший на посту Владислав Челах. Суд признал его виновным по всем статьям, он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная коллегия Военного суда РК оставила приговор без изменений. Рассмотрение кассационной жалобы адвоката Челаха Серика Сарсенова должно состояться 21 июня текущего года.

Азамат Галеев

total.kz

Реклама