карта 

Четверо сотрудников миграционной полиции Каракиянского района Мангистауской области Казахстана, незаконно перешедших границу с Туркменистаном, уволены из правоохранительных органов, передает «Интерфакс-Казахстан».


Как сообщил в среду, 12 июня, на пресс-конференции в Актау начальник управления собственной безопасности ДВД области Эдик Булатов, служебное расследование в отношении четверых полицейских было завершено 24 мая и направлено на дисциплинарную комиссию.

«Коллегиальное решение комиссии — необходимо уволить по отрицательным мотивам. Это статья 80 закона «О правоохранительных органах». И 10 июня они были уволены», — сказал Булатов.

Как сообщалось, 19 октября 2012 года семеро граждан Казахстана, в том числе четверо полицейских и трое жителей поселка Жетыбай заблудились в степи и незаконно пересекли госграницу с Туркменистаном, где были задержаны. В начале декабря стало известно, что задержанные казахстанцы получили в Туркменистане по семь лет заключения, а 15 февраля 2013 года указом президента этой страны казахстанские граждане были помилованы и выпущены на свободу.

В Казахстане в отношении амнистированных полицейских тогда же было начато внутреннее служебное расследование.

«Эти четверо полицейских намерено отклонились от маршрута. Выехали в командировку без предписания, не на служебном автотранспорте с гражданскими вооруженными людьми с большим количеством боеприпасов. При себе у них было три единицы огнестрельного оружия и 65 патронов», — отметил начальник управления собственной безопасности ДВД.

«Явно же на охоту ехали. Трое гражданских были профессиональными охотниками и их хорошими знакомыми», — добавил он. По информации Булатова, группа проникла на территорию Туркмениистана на 2,5 километра от границы. При этом все они были в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

… По его информации, руководители уволенных сотрудников тоже наказаны: начальник районной полиции снят с должности, некоторые понижены в должностях.

Tengrinews.kz

———————————————————-

И вот наступила развязка. Как заявил на днях начальник управления внутренний безопасности ДВД Мангистауской области Эдик Булатов, в ходе проверки было выявлено «отклонение от маршрута, выезд в командировку без предписания, не на служебном автотранспорте, с гражданскими людьми, которые были вооружены нарезным и гладкоствольным оружием».

«У них было большое количество боеприпасов. Явно, ехали они на охоту с профессиональными охотниками. Кроме того, все полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, своим поведением они дискредитировали органы внутренних дел и вызвали широкий общественный резонанс. Все четверо решением дисциплинарной комиссией были уволены по отрицательным мотивам. Также был освобожден от должности начальник Каракиянского РУВД», — сообщил он.

Таким образом, командировка у полицейских все-таки была, но в другую сторону, а они за казенный счет решили устроить сафари с выпивкой вместе с гражданскими, но с пьяных глаз не подрассчитали маршрут и оказались на территории сопредельного государства.

То есть если бы не судьба-злодейка, то все могло пройти тихо и мирно. И мы с вами так и не узнали бы, что вот и на таких «защитников правопорядка» уходят наши налоги…

Сергей Расов

respublika

—————————————————————

по теме:

инцидент на границе Казахстан-Туркменистан

Реклама