fomin3 kplus04122012

Адвокаты Алексея Фомина добились УДО

Непостижимым условно-досрочное освобождение старшего лейтенанта казалось еще вчера. Талдыкорганский суд не удовлетворил ходатайство защитников бывшего начальника погранзаставы. Сделала это апелляционная судебная коллегия, что в казахстанской практике – случай из ряда вон. Никто не надеялся на подобный исход. Значит ли это, что возможен пересмотр «дела Челаха», пожизненно осужденного?

Нонсенс, если не сказать больше. Алексей Фомин, бывший старший лейтенант пограничной службы КНБ РК, командир заставы «Сары-Боктер», близ которой задержали единственного живого солдата поста «Арканкерген», на свободе. Старлей по хронологии событий находился наиболее близко к месту кровавой драмы и был самым старшим по званию и должности в момент происшествия. Казалось бы, он должен был понести более суровое наказание, нежели три отведенных ему судом года.

Однако ни он, ни пограничное руководство рангом выше не удостоились справедливой кары за смерть 14 подчиненных и егеря частного охотхозяйства «Тастау-S». Директор ПС КНБ РК генерал Нуржан Мырзалиев в те напряженные дни буднично подал заявление об отставке, но и пытался выгородиться, наговаривая на Владислава Челаха, обвиняя последнего во всех грехах. Однако сейчас не об этом.

Адвокат Фомина Галымжан Нурпеисов сообщил сегодня корреспондентам tengrinews.kz о том, что ему удалось добиться справедливости для своего клиента. Отсидев всего год из положенных трех, старший лейтенант покинул застенки колонии. Это стало возможным благодаря решению апелляционной судебной коллегии, которая пересмотрела и удовлетворила ходатайство об УДО. Напомним, ранее Талдыкорганский суд отказал Алексею в условно-досрочном освобождении.

Теперь Алексей Фомин в ближайшие 365 дней обязан ежемесячно отмечаться в Комитете уголовно-исполнительной системы и не менять места жительства, разве что он поставит в известность соответствующие органы. И то, и другое делать приученному к воинской дисциплине офицеру не составит особого труда.

Сегодня же авторы нашего медиасайта писали о том, что адвокат рядового Челаха – главного обвиняемого по «делу Арканкергена» – Серик Сарсенов подал новое ходатайство в Верховный суд. Может ли означать, по сути, смягчение приговора Фомину то, что и в судьбе «казахстанского Рэмбо» появился проблеск надежды? Время покажет. Следите за нашими публикациями.

guljan.org

 

Реклама