trail chelakh sarsenov totalkz

24.07. Дело Челаха: Что скажет Верховный суд?

19.07. Адвокат Челаха открыл новый фронт

—————————————————————-

24.07.

Дело Челаха: Что скажет Верховный суд?

Высокая инстанция изучит ходатайство по отмене приговора Челаху

Оправдать Челаха. Месяц потребуется судьям Верховного суда РК на изучение ходатайства адвоката Челаха.  Как известно, адвокат Серик Сарсенов подал ходатайство в Верховный суд РК с требованием об отмене приговора своему подзащитному. Сегодня руководитель пресс-службы ВС Евгений Дробязко сообщил агентству КазТАГ детали.

«В Верховный суд РК от адвоката Сарсенова поступило ходатайство о пересмотре в порядке судебного надзора судебных актов в отношении Челаха Владислава Валерьевича, осужденного к пожизненному лишению свободы. В указанном ходатайстве адвокат просит отменить в полном объеме приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам в отношении Челаха, а также постановления апелляционной и кассационной коллегий военного суда, оставивших приговор первой инстанции без изменений, и прекратить уголовное дело», – сообщил Дробязко агентству КазТАГ. При этом он пояснил, что на изучение ходатайства потребуется около месяца. «В соответствии со ст. 463 Уголовно-процессуального кодекса РК ходатайство о пересмотре вступивших в силу судебных актов предварительно изучается судом в течение месяца со дня поступления, а в случае истребования дела – в течение месяца со дня поступления дела. Ввиду сложности этого дела сроки рассмотрения могут быть продлены, это также предусмотрено законом», – пояснил Дробязко.

Напомним, ходатайство Сарсенова содержит цитаты из речей президента Назарбаева и  ссылки на действующее законодательство РК. Адвокат неделей ранее в комментарии нашему медиасайту пояснил, что ходатайство «могут возвратить, не принять его». «Найдут снова формальный повод и отошлют назад. Хотя на этот случай, перечитав в очередной раз закон, мне удалось обнаружить «железный аргумент». Они будут просто обязаны принять и рассмотреть по закону этот документ. В нем снова идет речь о неправомерных действиях судей и прокуроров, о грубом попрании прав моего подзащитного Владислава Челаха», сказал, в частности, Серик Сарсенов.

guljan.org

—————————————————————-

19.07.

Адвокат Челаха открыл новый фронт

В эти минуты он отправляет очередное ходатайство

Это будет следующий бой, после которого Серик Сарсенов намерен выиграть войну с казахстанской системой правосудия. Правозащитник по-прежнему считает: его клиент, экс-пограничник Владислав Челах сидит пожизненно ни за что. Вина «казахстанского Рэмбо», якобы расстрелявшего 14 своих сослуживцев и егеря на «Арканкергене», полностью не доказана.

Важная для Челаха, да и его адвоката бумага отправится в Акорду, а точнее в Верховный суд, по почте. В документе будет практически все то же самое, что накануне пересматривалось в кассационной инстанции. Снова цитаты не из Корана (из-за которых не приняли жалобу в предыдущий раз), а из речей президента Назарбаева, вновь ссылки на действующее законодательство РК, которое, по мнению защитника, судьи попирают. Однако уже сегодня Серик Камбарович уверен в провале контрнаступательной операции:

– Думаю, что могут возвратить ходатайство, не принять его. Найдут снова формальный повод и отошлют назад. Хотя на этот случай, перечитав в очередной раз закон, мне удалось обнаружить «железный аргумент». Они будут просто обязаны принять и рассмотреть по закону этот документ. В нем снова идет речь о неправомерных действиях судей и прокуроров, о грубом попрании прав моего подзащитного Владислава Челаха. Однако, думаю, опять скажут, что «ничего противоправного не обнаружено».

Кроме прочего, Серик Сарсенов напомнил о том, что ему заявили в предыдущей инстанции. Якобы ни одного нарушения в ходе судебного следствия не было допущено. По мнению адвоката, это далеко не так, и он готов привести неопровержимые доказательства.

Меж тем в сети появилась информация, что барристер намерен обратиться в главное надзорное ведомство, чтобы добиться пересмотра дела. Хотя вряд ли сотрудники генпрокуратуры (далее ГП – прим. «j») решат сами себя высечь юридическими розгами. Дело в том, что следственно-оперативную группу (далее СОГ – прим. «j») возглавлял помощник главного военного прокурора Самат Сырлыбаев. Его подразделение относится и находится в прямом подчинении как раз ГП РК. Общественность помнит, с каким рвением оперативники СОГ собирали доказательную базу «совершения рядовым ПС КНБ РК В. Челахом массового убийства, причинения материального вреда государству в особо крупных размерах, разглашения гостайны и других не менее страшных преступлений».

Тем временем материальные трудности с оплатой адвоката, как сообщили наши коллеги, возникли у матери осужденного на пожизненный срок пограничника Светланы Ващенко. Вот что она рассказала: «Пока я собрала лишь 91 тысячу тенге. Деньги я думаю отвезти или переслать адвокату Серику Сарсенову. Эта сумма набралась на счету, который открыт на мое имя. Другой – на имя мужа, а он сейчас в отъезде, когда приедет, узнаем, сколько там накопилось денег». По некоторым данным, казахстанцы, неравнодушные к судьбе 20-летнего парня, так и не уверовавшие в его безоговорочную виновность (по официальной версии – прим. «j»), едва ли не ежедневно пополняют счет родственников «казахстанского Рэмбо». Сам же Серик Камбарович, по утверждениям его коллег и родных, трудится не ради материальных, а из-за моральных благ. Мы следим за развитием событий

guljan.org

Реклама