trial sarsenov chelakh totalkz

Адвокату Владислава Челаха Серику Сарсенову осталось пройти еще две судебные инстанции, прежде чем он попросит главу государства о помиловании своего подзащитного. Сейчас Верховный суд РК должен решить, будет ли пересматриваться дело Челаха, сообщает корреспондент Total.kz.

Cерик Сарсенов ждет ответа из Верховного суда. Адвоката известили лишь о том, что его надзорная жалоба получена. В течение месяца суд должен решить, когда пройдет предварительное рассмотрение жалобы, по его результатам станет ясно, пересмотрят ли дело Челаха.

«Когда в Верховном суде все пройдет, обратимся к президенту. Это будет последнее действие в Казахстане. Есть, правда, еще один пункт после надзорной инстанции, кажется, президиум или пленум Верховного суда. Сейчас точно не помню название, потому что никогда туда не обращался. Правда, закон не расписывает, как это делать и я не представляю себе этого. Знаю только, что обращаться туда можно в исключительных случаях», — сказал Серик Сарсенов.

Решение вопроса о пересмотре может затянуться и на более длительный срок.

«Если суд истребует дело, то нужен будет еще месяц для рассмотрения этого дела. Но в принципе для предварительного рассмотрения дело не обязательно. Я и так все нарушения расписал. Из написанного мною все станет ясно, этого достаточно. Есть также приговоры и постановления», — дополнил Сарсенов.

Напомним, служащего пограничного поста «Аркан-Керген» Владислава Челаха обвинили по восьми статьям Уголовного кодекса: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»). Военный суд РК приговорил его 11 декабря 2012 года к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии того же суда оставили приговор без изменений. Сейчас осужденный Челах содержится в колонии особого режима в городе Житикара Костанаской области. Вместе с ним в камере находятся еще двое осужденных.

Азамат Галеев

total.kz

Реклама