trial sarsenov chelakh totalkz

Адвокат Челаха подготовил ходатайство о помиловании, которое направит главе государства. Во вторник следующей недели он намерен вылететь в Житикару, где располагается колония, в которой отбывает наказание Владислав Челах, сообщает корреспондент Total.kz.

Серик Сарсенов намерен встретиться со своим подзащитным в среду, 16 октября.

«Я все продумал и, в принципе, уже набросал. Сейчас мне надо поехать и обсудить написанное с Челахом. Потом нужно сдать документ в канцелярию администрации колонии. Но я заранее предвижу, что там могут придумать что-нибудь — карантин, например, чтобы не впускать меня. Если они объявят, допустим, карантин на неделю, я разве должен там все это время сидеть? А может, он месяц будет продолжаться! Или как в некоторых тюрьмах еще придумали — не принимают, так как у них там физкультура или соревнования какие-то проходят. Могут также сказать, что он болен, — сказал адвокат Челаха. – Вариантов много, как вставлять мне палки в колеса».

Напомним, рядовой Пограничной службы Владислав Челах отбывает пожизненный срок в колонии особого режима в городе Житикаре Костанайской области. Он был признан виновным в трагедии на посту «Аркан-Керген». Челаха обвиняли по восьми статьям Уголовного кодекса РК: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»). 11 декабря 2012 года был вынесен обвинительный приговор, который не стала изменять ни одна судебная инстанция впоследствии. Близким родственникам Челаха разрешено видеться с ним один раз в полгода. Первое свидание уже прошло, следующее его мать планирует провести в декабре 2013 года.

Азамат Галеев

total.kz

Реклама