tengrinews10

фото (с) Гаухар Ильясова, мама Жаната Ильясова

поводом стала инициатива Татьяны Рей, мамы Дениса Рея

11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные погибших на Арканкергене, сообщила председатель ОО «Комитет солдатских матерей Астаны» Людмила Костенко.

«Всего подано 11 исков от родных ребят, погибших на заставе «Арканкерген». Это иски о взыскании компенсации морального вреда в размере 20 млн тенге каждый. Ответчики — пограничная служба комитета национальной безопасности РК и войсковая часть 2484 погранслужбы. 8 исков уже сданы мною, как законным представителем истцов, в Сарыаркинский районный суд Астаны. Они направлены судьям для рассмотрения. Остальные я сейчас оформляю», — сказала Л. Костенко корреспонденту КазТАГ по телефону в четверг.
По ее словам, поводом для обращений послужила инициатива матери пограничника Дениса Рея Татьяны Рей.

«5 мая по иску Татьяны Яковлевны (Рей – КазТАГ) состоялась предварительная беседа, по итогам которой первое слушание по делу назначено на 3 июня. Женщина вынуждена была обратиться в суд, поскольку на руки она до сих пор не получила ни свидетельства о смерти, ни какого-то иного документа, устанавливающего статус сына. Не может она добиться этого и через суд, следовательно, и компенсации за смерть военнослужащего», — пояснила Л. Костенко.

Между тем сама Т. Рей пояснила, что в данном судебном деле получение компенсации – не самое главное.
«Получается, все стараются позабыть об этой истории и до логического конца довести никто не помогает. Осталась я со своей бедой один на один. (…) Власти обещали и улицу его именем назвать. Пусть этого не случилось, но по закону поступите с нами! А я была бы рада, если в честь сына проводились бы какие-то спортивные соревнования — он спортсмен был. Вот и все. Меня спрашивают, зачем ты иск подала, деньги нужны? А я отвечаю, если суд выиграем, памятник сыну поставлю, будет память», — говорит Т. Рей.

Ранее сообщалось, что Т. Рей через доверенное лицо обратилась в Сарыаркинский районный суд Астаны с иском о возмещении компенсации морального вреда в Т20 млн.
Напомним, в мае 2012 год на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» — Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова. 4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

закон.кз

———————————————————————

по теме:

27.03.2014. Татьяна Рей требует компенсации

Реклама