tengrinews10

фото (с) Гаухар Ильясова, мама Жаната Ильясова

Суд по иску родных погибших на “Арканкергене” пограничников к погранслужбе РК и Воинской части 2484 КНБ РК о возмещении морального вреда перенесен на неопределенный срок, сообщила руководитель ОО “Комитет солдатских матерей Астаны” Людмила Костенко.

“Думаю, здесь вопрос затягивания времени. Ответчик — пограничная служба КНБ РК — будем говорить, подал незаконную частную жалобу. По его мнению, дело должен рассматривать военный суд. Но, во-первых, заявлять требование необходимо было на начальном этапе. Во-вторых, истцы являются гражданскими лицами, они воспользовались правом выбора и обратились в Сарыаркинский районный суд города Астаны. Так что с новой датой слушаний пока не определились”, — рассказала Л. Костенко агентству КазТАГ в понедельник.

Кроме того, по словам Л.Костенко, в качестве неосновного ответчика по делу привлечено министерство финансов.

Как сообщалось, родные 11 погибших на заставе “Арканкерген” пограничников предъявили к погранслужбе КНБ Казахстана иски о взыскании морального вреда на Т20 млн каждый.

Напомним, в мае 2012 год на посту “Арканкерген” в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник “Арканкергена” — Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова. Позже Генпрокуратура сообщила, что факт гибели на “Арканкергене” пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

zonakz.net

—————————————————————————

по теме:

10.05.2014. иски к погранслужбе КНБ 

Реклама