Казахстанская трагедия.  В убийстве 12 человек в Иле-Алатауском парке всплыли новые подробности
22:44 06.08.2014

С мо­мен­та тех страш­ных со­бы­тий про­шло по­чти два го­да, но род­ствен­ни­ки уби­тых в нац­пар­ке до сих пор не мо­гут спать спо­кой­но.

Два го­да на­зад стра­на со­дрог­ну­лась от жут­кой но­во­сти: в Иле-Ала­та­ус­ком на­ци­о­наль­ном пар­ке близ Ал­ма­ты бы­ли об­на­ру­же­ны те­ла 12 че­ло­век, в том чис­ле 16-лет­ней де­вуш­ки. Пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны и то­гда, и впо­след­ствии весь­ма неохот­но де­ли­лись ин­фор­ма­ци­ей о том, что же про­изо­шло 12 ав­гу­ста в Ак­сай­ском уще­лье, пи­шет га­зе­та «Вре­мя».

Кор­ни этой ис­то­рии бе­рут на­ча­ло в ме­стах не столь от­да­лен­ных. Имен­но за ко­лю­чей про­во­ло­кой боль­шин­ство из 13 чле­нов тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пи­ров­ки, устро­ив­шей рез­ню в нац­пар­ке, ста­ли при­вер­жен­ца­ми ра­ди­каль­но­го те­че­ния ис­ла­ма — са­ла­физ­ма.

Там же в 2005 го­ду по­зна­ко­ми­лись и ос­но­ва­те­ли бу­ду­ще­го жа­ма­га­та — со­об­ще­ства, чле­ны ко­то­ро­го вме­сте изу­ча­ют ис­лам, со­вер­ша­ют ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, ока­зы­ва­ют друг дру­гу по­мощь, — За­ур­бек Бо­та­ба­ев и Бек­бол Ку­а­нов. По­сле осво­бож­де­ния они на­шли друг дру­га в Ал­ма­ты в 2009 го­ду, по­сте­пен­но по­зна­ко­ми­лись с дру­ги­ми еди­но­вер­ца­ми и бу­ду­щи­ми со­рат­ни­ка­ми.

Вме­сте они и ор­га­ни­зо­ва­ли жа­ма­гат, ами­ром, то есть ли­де­ром, ко­то­ро­го был из­бран Бек­бол Ку­а­нов. Муж­чи­ны не толь­ко друж­но чи­та­ли на­маз, но и изу­ча­ли ре­ли­ги­оз­ную ли­те­ра­ту­ру, в том чис­ле экс­тре­мист­ско­го тол­ка, а Ку­а­нов ча­стень­ко за­слу­ши­вал­ся за­пи­сан­ны­ми на дис­ки про­по­ве­дя­ми из­вест­но­го рос­сий­ско­го тер­ро­ри­ста Са­и­да Бу­рят­ско­го.

Раз­го­во­ры о ре­ли­гии чле­ны жа­ма­га­та ча­ще все­го ве­ли в ха­ляль­ных сто­ло­вых ря­дом с ме­че­тя­ми, в ко­то­рые они хо­ди­ли, в ал­ма­тин­ских мик­ро­рай­о­нах «Та­стак» и «Ор­би­та», а та­к­же воз­ле Цен­траль­ной го­род­ской ме­че­ти.

Ку­а­нов, как сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов уго­лов­но­го де­ла, весь­ма гру­бо об­ра­щал­ся со сво­и­ми «бра­тья­ми» и да­же несколь­ко раз из­би­вал неко­то­рых из них за упо­треб­ле­ние ма­ри­ху­а­ны и несе­рьез­ное от­но­ше­ние к изу­че­нию Ко­ра­на.

Со вре­ме­нем груп­пи­ров­ка раз­рос­лась, но это об­сто­я­тель­ство не ме­ша­ло ей стро­го при­дер­жи­вать­ся пра­вил кон­спи­ра­ции, осо­бен­но по­сле то­го, как чле­ны жа­ма­га­та ста­ли вы­на­ши­вать пла­ны по со­вер­ше­нию тер­ак­тов.
Жи­ли они по под­дель­ным до­ку­мен­там, ча­сто ме­ня­ли до­ма и квар­ти­ры, мо­биль­ные те­ле­фо­ны, ис­поль­зо­ва­ли несколь­ко ма­шин, оформ­лен­ных на под­став­ных лиц. При­чем ма­ши­ны бы­ли не из де­ше­вых, к при­ме­ру, в их рас­по­ря­же­нии был бе­же­вый Porsche Cayenne. При­об­ре­та­ли ору­жие и бо­е­при­па­сы. День­ги до­бы­ва­ли в раз­лич­ных пре­ступ­ле­ни­ях, не гну­ша­лись и убий­ства­ми.

В июне 2012 го­да один из тер­ро­ри­стов Тал­гат Тлен­ши­ев и еще несколь­ко че­ло­век уби­ли ди­рек­то­ра мик­ро­кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции (МКО) «Ар­тек» Айт­мухамета Ал­даб­ер­ге­но­ва. Его они за­це­пи­ли обе­ща­ни­я­ми про­дать по вы­год­ной цене некий ком­мер­че­ский объ­ект. Со­брав в об­щей слож­но­сти око­ло 600 ты­сяч дол­ла­ров на­лич­ны­ми, 6 июня Ал­даб­ер­ге­нов от­пра­вил­ся на сдел­ку. Боль­ше его ни­кто жи­вым не ви­дел — об­го­рев­ший труп муж­чи­ны был най­ден непо­да­ле­ку от Тал­гар­ской трас­сы два дня спу­стя. А сум­ку с над­пи­сью Adidas с ча­стью де­нег в ней, с ко­то­рой он при­шел на встре­чу с бан­ди­та­ми, поз­же об­на­ру­жат в сго­рев­шем в июле 2012 го­да до­ме в по­сел­ке Та­у­са­ма­лы.

Этот дом тер­ро­ри­сты арен­до­ва­ли еще в мар­те 2012 го­да. До­го­ва­ри­вал­ся с хо­зя­и­ном особ­ня­ка Ру­стем Се­рик­ба­ев, ис­поль­зуя под­дель­ное удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти на имя Ас­ка­ра Ка­ма­ло­ва. Ни­че­го не по­до­зре­вав­ший вла­де­лец жи­лья с удо­воль­стви­ем за­клю­чил до­го­вор арен­ды с подъ­е­хав­шим на до­ро­гой ино­мар­ке муж­чи­ной, ко­то­рый яко­бы стро­ит в Тал­га­ре жи­лье для се­мьи и по­то­му нуж­да­ет­ся во вре­мен­ном при­ста­ни­ще. В этот дом тер­ро­ри­сты за­се­ли­ли сво­их жен и де­тей. Там же хра­ни­ли ору­жие и бо­е­при­па­сы, взрыв­чат­ку и пять бу­ты­лок на­пал­ма.

Око­ло 3 ча­сов но­чи 11 июля в до­ме про­гре­мел мощ­ный взрыв — оче­вид­но, тер­ро­ри­сты, из­го­тав­ли­вая взрыв­чат­ку, что-то сде­ла­ли не так. Воз­ник­ший по­жар уни­что­жил боль­шую часть до­ма, в ко­то­ром на тот мо­мент на­хо­ди­лись 19 че­ло­век — жен­щи­ны и де­ти. В огне по­гиб­ли де­вять че­ло­век: же­на и 3-лет­няя дочь Бек­бо­ла Ку­а­но­ва, мать и 4-лет­няя дочь Шух­ря­та Аб­д­рас­у­ло­ва, су­пру­га и го­до­ва­лая дочь Аба­та Га­ни­ба­е­ва, го­до­ва­лый сын Са­ма­та Ниг­ме­то­ва, а та­к­же же­на и 9-ме­сяч­ный сын Ру­сте­ма Се­рик­ба­е­ва. Осталь­ные на­хо­див­ши­е­ся в до­ме жен­щи­ны и де­ти успе­ли спа­стись, при­чем мно­гим при­ш­лось вы­пры­ги­вать из окон вто­ро­го эта­жа.

На сле­ду­ю­щий день по­ли­цей­ские, ис­сле­до­вав­шие ме­сто про­ис­ше­ствия, об­на­ру­жи­ли там це­лый ар­се­нал ору­жия: пи­сто­ле­ты и ре­воль­ве­ры, об­ре­зы охот­ни­чьих ру­жей, ав­то­ма­ты Ка­лаш­ни­ко­ва и да­же руч­ной пу­ле­мет. Кро­ме то­го, по­ми­мо сум­ки ди­рек­то­ра «Ар­те­ка» Айт­му­ха­ме­та Ал­даб­ер­ге­но­ва и ре­ли­ги­оз­ной ли­те­ра­ту­ры экс­тре­мист­ско­го тол­ка бы­ли изъ­яты ме­тал­ли­че­ские на­руч­ни­ки, би­нокль, жез­лы, фор­мен­ная одеж­да со­труд­ни­ков по­ли­ции, в том чис­ле спец­под­раз­де­ле­ния СОБР, ат­ри­бу­ти­ка фор­мы со­труд­ни­ков ор­га­нов нац­без­опас­но­сти. Где тер­ро­ри­сты все это раз­до­бы­ли, ис­то­рия умал­чи­ва­ет.
По­сле взры­ва в Та­у­са­ма­лы чле­ны груп­пи­ров­ки, ко­то­рых уже уси­лен­но ис­ка­ли пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны, ре­ши­ли спря­тать­ся по­даль­ше от люд­ских глаз. Подыс­ки­вая укром­ное ме­стеч­ко в го­рах, тер­ро­ри­сты неод­но­крат­но ез­ди­ли в Ак­сай­ское уще­лье, где по­па­дав­шим­ся на гла­за ту­ри­стам и дач­ни­кам Шух­рят Аб­д­рас­у­лов пред­став­лял­ся мест­ным еге­рем Аб­за­лом Ис­ка­ко­вым.

Вы­брав под­хо­дя­щее ме­сто, муж­чи­ны по­стро­и­ли там блин­даж и уста­но­ви­ли па­лат­ку, по­се­лив в них остав­ших­ся в жи­вых жен и де­тей. Вме­сте с тем они сня­ли дом в Ба­га­на­ши­ле, ку­да вско­ре пе­ре­вез­ли ро­див­шую 4 ав­гу­ста пря­мо в гор­ной па­лат­ке сы­на же­ну Кен­же­бе­ка Жу­ма­га­зи­е­ва.
Осталь­ные про­дол­жа­ли жить в го­рах и да­же пла­ни­ро­ва­ли по­стро­ить там дом.
Но 12 ав­гу­ста их об­на­ру­жи­ли еге­ри Иле-Ала­та­уско­го нац­пар­ка Игорь и Па­най­от За­ха­ро­пу­ло.

Итог этой встре­чи из­ве­стен всем: утром 13 ав­гу­ста в до­ме Па­най­о­та За­ха­ро­пу­ло и воз­ле него со­труд­ни­ки по­ли­ции об­на­ру­жи­ли шесть ис­кром­сан­ных тел. Пе­ред шлаг­бау­мом сто­ял раз­би­тый Nissan Patrol Иго­ря За­ха­ро­пу­ло, а чуть вы­ше до­ма — ав­то­ма­ши­на ВАЗ-2121, в са­ло­нах ко­то­рых бы­ли об­на­ру­же­ны сле­ды кро­ви. На кор­доне №3, за ко­то­рый от­ве­чал егерь Алек­сей Шки­лев, бы­ли об­на­ру­же­ны те­ла еще ше­сти че­ло­век. Как вы­яс­ни­лось в хо­де след­ствия, то и де­ло про­ез­жав­ших че­рез кор­дон на тем­но-си­ней Toyota Surf муж­чин ви­де­ли их бу­ду­щие жерт­вы.
В част­но­сти, уби­тый тер­ро­ри­ста­ми бомж Ем­бер­ген Тай­мур­за­ев по клич­ке Яша, жив­ший на кор­доне Шки­ле­ва, несколь­ко раз от­кры­вал им шлаг­баум и про­пус­кал на охра­ня­е­мую тер­ри­то­рию.
Яша со­об­щал ему, что с кон­ца июля на тер­ри­то­рию нац­пар­ка неод­но­крат­но про­ез­жал джип тем­но-си­не­го цве­та. За ру­лем ма­ши­ны си­дел па­рень, пред­став­ляв­ший­ся Аб­за­лом, ко­то­рый ин­те­ре­со­вал­ся до­ро­га­ми, ве­ду­щи­ми в го­ры че­рез кор­дон, и го­во­рил, что хо­чет ор­га­ни­зо­вать там от­дых для сво­ей се­мьи. Егерь, по­слу­шав Яшу, все­го лишь от­ру­гал его и за­пре­тил про­пус­кать за кор­дон лю­бые ма­ши­ны. А в пер­вых чис­лах ав­гу­ста Шки­лев сам столк­нул­ся с Аб­за­лом-Шух­ря­том. Оде­тый в ка­му­фли­ро­ван­ную фор­му и бер­цы, тот подъ­е­хал к до­му еге­ря и по­про­сил про­дать мо­ло­ка. Рас­ска­зал, что жи­вет на да­чах ря­дом с по­сел­ком Ка­мен­ка и уже неод­но­крат­но при­ез­жал сю­да.
Поз­же Яша ска­жет еге­рю, что это и был тот са­мый Аб­зал, ко­то­ро­го он неод­но­крат­но про­пус­кал че­рез кор­дон.

На­до от­ме­тить, Алек­сей Шки­лев в тот пе­ри­од ча­стень­ко от­лу­чал­ся с тер­ри­то­рии Иле-Ала­та­уско­го нац­пар­ка, по­сколь­ку су­дил­ся с его ру­ко­вод­ством из-за жи­лья. В его от­сут­ствие ру­лил Яша. В тот зло­по­луч­ный день он то­же был на стра­же вме­сто еге­ря, ко­то­рый от­сут­ство­вал уже несколь­ко дней: 9 ав­гу­ста Шки­лев за­бо­лел и от­крыл боль­нич­ный лист. 13 ав­гу­ста ему при­ш­лось вый­ти на ра­бо­ту в свя­зи с об­на­ру­же­ни­ем в го­рах 12 тру­пов.

А тем вре­ме­нем тер­ро­ри­сты, звер­ски рас­пра­вив­шись с лю­дь­ми (то, что бес­след­но про­пав­ший егерь Игорь За­ха­ро­пу­ло то­же был убит, сей­час уже ни у ко­го не вы­зы­ва­ет со­мне­ний),уеха­ли в тот са­мый дом в Ба­га­на­ши­ле, а сво­их жен и де­тей рас­се­ли­ли в арен­до­ван­ных квар­ти­рах.
С чле­на­ми груп­пи­ров­ки оста­ва­лись толь­ко двое де­тей — 11-лет­ний сын Са­я­на Хай­ро­ва и 7-лет­ний сын Ру­сте­ма Се­рик­ба­е­ва, ко­то­рые в ито­ге по­гиб­ли в хо­де ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции, про­ве­ден­ной си­ло­ви­ка­ми 17 авгус­та 2012 го­да.
В тот день бой­цы спец­под­раз­де­ле­ния «Ары­стан» КНБ на­гря­ну­ли к экс­тре­ми­стам око­ло пя­ти утра и пред­ло­жи­ли доб­ро­воль­но сдать­ся, но на­рва­лись на же­сто­кое со­про­тив­ле­ние. Штурм до­ма за­кон­чил­ся по­жа­ром, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го рух­ну­ла кры­ша. Из-под за­ва­лов бы­ли из­вле­че­ны 13 тру­пов — это бы­ли все чле­ны тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пи­ров­ки, кро­ме Са­я­на Хай­ро­ва и За­ур­бе­ка Бо­та­ба­е­ва.
По­след­ний, кста­ти, до сих пор на­хо­дит­ся в ро­зыс­ке, а вот Хай­ров был пой­ман в Кир­ги­зии, экс­тра­ди­ро­ван в Ка­зах­стан, осуж­ден на 11 лет и сей­час от­бы­ва­ет на­ка­за­ние в од­ной из ко­ло­ний стро­го­го ре­жи­ма.
С мо­мен­та тех страш­ных со­бы­тий про­шло по­чти два го­да, но род­ствен­ни­ки уби­тых в нац­пар­ке до сих пор не мо­гут спать спо­кой­но. Осо­бен­но сей­час, ко­гда всплы­ли по­дроб­но­сти, о ко­то­рых ра­нее ма­ло кто знал.
Же­на Иго­ря За­ха­ро­пу­ло Оль­га За­ха­ро­пу­ло, дей­ству­ю­щая в ин­те­ре­сах их с Иго­рем несо­вер­шен­но­лет­не­го сы­на, на­ме­ре­на при­влечь к от­вет­ствен­но­сти тех, кто, по ее мне­нию, вполне мог предот­вра­тить мас­со­вое убий­ство, ес­ли бы вни­ма­тель­но от­но­сил­ся к сво­им долж­ност­ным обя­зан­но­стям. Она уже об­ра­ти­лась в про­ку­ра­ту­ру с прось­бой про­ве­рить за­кон­ность дей­ствий ру­ко­вод­ства Иле-Ала­та­уско­го на­ци­о­наль­но­го пар­ка в те став­шие тра­ги­че­ски­ми дни.

Ма­ди­на Аим­бе­то­ва
Источник — Сайт газеты «Время»
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1407350640

————————————————————
по теме:
рубрика  Иле-Алатауский национальный парк

Реклама