nurlan julamanov megapolis dat

Восемь Мифических Эпизодов:  «Дело генерала Джуламанова»

Пусть это будет на совести генеральной и военной прокуратур РК, со дня ареста директора погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова, а именно 27 октября 2014 года, предупредивших СМИ о нежелательности публикаций сведений, которые могут повредить объективности и беспристрастности предварительного следствия. Некоторые СМИ на это чхать хотели. Полагаю, в сговоре с органами следствия. Иначе как можно объяснить ушат грязной информации, которую СМИ слили на уши простых обывателей и не простых, а заинтересованных в исходе «дела Джуламанова» органов государственной власти о баснословных его богатствах, якобы приобретенных им в течение года?

В числе роскошеств, на которые якобы «разгулялся» генерал, три квартиры в элитных ЖК в Астане и Алматы, один особняк в Астане и автомашина «Тойота Лэнд Крузер-200». «В военных кругах Казахстана ходят упорные слухи, что двое братьев генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова, проживающие в Оренбургской области России, – тамошние олигархи и даже якобы на короткой ноге с президентом РФ. Насчет отношений с Владимиром Путиным – спорить не будем, опять же свечку не держали. А вот что касается суперуспешного бизнеса российских родственников – мы справки навели. Оказалось: в одном случае это производственный сельскохозяйственный кооператив, в другом – хлебозавод. Таких «олигархов» в каждой из областей Казахстана – как желудей вокруг дуба по осени. Так что насчет бандерольки с полумиллионом долларов из России – тоже не очень срастается», – шепчет на ухо казахстанскому обывателю одно из СМИ.

ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?

«Свечку» суду представили родные подсудимого генерала. Допрошенный в качестве свидетеля родной брат экс-директора ПС Бекбай Джуламанов (на фото справа), директор сельхозпредприятия Оренбуржья, которое является одним из лидеров по выращиванию зерновых и зернобобовых культур в РФ, имеет чистый годовой доход в размере 1,5-2 млн. долларов США. Он – кандидат наук, депутат Оренбурского муниципального образования на неосвобожденной должности.

В суде он заявил, что по подарочному Сертификату подарил брату Нурлану Джуламанову в 1998 году 50 тыс. долларов США в честь присвоения ему звания генерал-майора. Такую же сумму – также по подарочному Сертификату в 2012 году в честь присвоения звания генерал-лейтенанта. Брат генерала – человек состоятельный: только на 2014 год владел 4,5 млн. долларов нераспределенной прибыли, что подтверждается налоговой отчетностью согласно законодательству РФ. В отличие от нас, казахстанских казахов, российские казахи, кажется, более законопослушны. Нам бы такое в голову не пришло, но Бекбай Джуламанов представил суду Сертификаты на эти подарки, заверенные нотариально. Деньги вручались Нурлану Джуламанову, когда он находился в отпуске в родном Оренбурге.

Тот же Бекбай представил суду документ, подтверждающий факт дарения им 300 тыс. долларов США дочери Нурлана Джуламанова, т.е своей родной племяннице – Айгерим в честь ее бракосочетания в 2011 году, когда Нурланом Джуламановым в ПС и не пахло. При этом 150 тыс. долларов США было оформлено как подарок от предприятия «Приуральский», которое он возглавляет. Подарок осуществлен на основании решения общего собрания участников товарищества, оформлено протоколом, имеется оригинал расходного кассового ордера на получение денег. Вторая часть подарка – 150 тыс. долларов была снята им с личного счета. В общей сложности 300 тыс. долларов Бекбай подарил молодоженам на покупку жилого дома.

Нотариально заверенные протоколы решения собрания, другие документы, подтверждающие происхождение денежных подарков генералу и его дочери, несмотря на явное нежелание стороны гособвинения, судья Ербол Ахметжанов все же был вынужден приобщить к материалам уголовного дела.

Другой брат экс-директора ПС – Сатыбалды Джуламанов, гражданин России, – тоже один из тех успешных оренбуржских бизнесменов, которые кормят хлебом огромную часть россиян и которому президент России Владимир Путин на приеме в Кремле лично жал руку в благодарность за его вклад в успешное развитие российского бизнеса. Тем не менее эти факты из биографии семьи Джуламановых, к стыду нашему, в некоторых казахстанских СМИ были перевернуты с ног на голову, если не сказать, остракизму.

ХАЛУПА ПОД НАЗВАНИЕМ ОСОБНЯК

Допрошенной в суде Айгерим Джуламановой, полагаю, должен гордиться любой родитель. Закончила школу с золотой медалью, по президентской программе «Болашак» училась в Великобритании, знания совершенствовала в США, совмещая учебу с работой, 10 лет работает менеджером в международной аудиторской компании, изначально ее заработная плата составляла около 200 тыс. тенге. Вспомните, в то время даже у депутатов парламента зарплата была в разы меньше. Кроме того, были сбережения, сложившиеся от денежных подношений в качестве подарков от родственников по различным знаменательным поводам.

Так вот, если вкратце: «особняк», который Джуламанов якобы приобрел в 2014 году, согласно документам, халупа 1974 года рождения с печным отоплением, вовсе ему не принадлежит. Шпальный дом Айгерим вместе с мужем приобрели в пос. Интернациональный под боком Астаны. Единственно, что успели сделать до ареста генерала, так огородить ее новым забором. Но право собственности приобрести не успели, так как подаренные дядей 300 тыс. долларов до покупки халупы несколько «пощипали». В день обыска, на вторую половину дня, договаривались о встрече с прежним собственником, чтобы отдать ему остаток долга – 7 млн. 50 тыс. тенге. Но деньги эти были арестованы и изъяты органами следствия. Происхождение не только этих денег, но и тех, на что и как приобретался тот самый «Тойота Лэнд Крузер-200», свидетель Айгерим Джуламанова подтвердила документами о доходах собственной семьи, в том числе своего супруга, далеко не последнего менеджера одной компании, передислоцировавшейся в Астану из Алматы, и имеющего служебную машину.

Не может повеселить и другой эпизод, по мнению следствия и обвинения подтверждающий незаконные доходы подсудимого Джуламанова, якобы полученные им в виде откатов от тендеров. Во время обыска в 4-комнатной квартире, кстати, на самом последнем 5-м этаже, без лифта, из домашнего сейфа были изъяты золотые изделия, в том числе принадлежащие двум его дочерям. «Эти украшения приобретались на мои средства, также дарили по разным поводам – училась в Англии, в США получила международный диплом бухгалтера-аудитора, что-то приобретала там на ярмарках, на скидках», говорила в суде Айгерим. Но украшения свои она хранила в сейфе у родителей, поскольку их дом был под охраной, есть сигнализация, чего не было в совдеповской халупе в пос. Интернациональный.

Теперь по поводу алматинской недвижимости Джуламановых, якобы тоже приобретенных в течение одного года, то бишь 2014-го, когда генерал якобы сказочно обогатился за счет откатов.

До 2006 года его семья проживала в двушке в мкр. «Коктем-1» г.Алматы. Продали ее за 27 млн. 456 тыс. тенге, в 2012 году купили однокомнатную (28 кв.м. жилой площади) по ул. Достык за 21 млн. Квартира оформлена на супруга генерала – Гульнару Джуламанову.

Все. Ничего больше. Все документы, нотариально заверенные, на движимое и недвижимое имущество супругов Джуламановых и их детей приобщены к материалам уголовного дела. Но отнесется ли суд критически к «доказательствам» обвинения?

НКВД ОТДЫХАЕТ

В понедельник, 16 февраля, адвокат экс-директора ПС Жомарт Сарманов ходатайствовал о полном прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного. Доводы защитника просто убийственны. Поскольку судья Ербол Ахметжанов по нему еще не принял процессуального решения, то ограничусь цитированием ходатайства с незначительным сокращением:

«Согласно обвинительному заключению и новому постановлению о привлечении в качестве обвиняемого Джуламанова Н.А. от 28.11.2014 года, ему предъявлено обвинение по следующим эпизодам преступлений: (перечень якобы взяток – Ред.).

Анализ материалов уголовного дела показал, что по настоящему уголовному делу в нарушение Инструкции по ведению единого карточного учета заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях, уголовных дел, результатах их расследования, прокурорского надзора и судебного рассмотрения, утвержденной приказом Генерального прокурора РК от 12 сентября 2011 года    № 83, затем Инструкции по ведению единого карточного учета, в том числе в электронном формате заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях, уголовных делах, результатах их расследования, и прокурорского надзора за ними, утвержденной приказом Генерального прокурора РК от 7 августа 2014 года № 80, не были зарегистрированы в журнале КУЗИ и не были вынесены постановления о возбуждении уголовных дел по следующим эпизодам взяток от:

– директора ТОО Производственная фирма «Казэнергоцветмет» (Ибрагимов);

– директора ТОО «Нур-Ислам» (Асатиллаева Ж.М.);

– директора завода ТОО «Приборостроительный завод «Омега» (Абдулов Е.И.);

– директора ТОО «Темир-Альянс» (Неретина Е.);

– представителя ИП «Арапова» (Мельдешев Н.Н.);

– директора ТОО «Казинвест Астана (Калкабаев О.Ш.);

– директора ТОО «Нур-Телеком» (Караманов А.Т.);

– дачи взятки директором ТОО «Сапа Курылыс-2007» (Дуйсембинов Р.К.).

Орган уголовного преследования в нарушение ст.ст.183-186 УПК РК не зарегистрировал и не решил вопрос о возбуждении уголовного дела.Без официальной регистрации по заявлению или сообщению о преступлении проведенное расследование по делу незаконно, предъявленное обвинение по эпизодам без возбуждения уголовных дел также незаконно.

В этой связи, в соответствии с п.4 ст.116 УПК РК все «доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться при доказывании любого обстоятельства, указанного в статье 117 настоящего Кодекса».

Другими словами, нет жалоб, нет заявлений, нет их регистрации в журнале КУЗИ, нет постановлений о возбуждении уголовных дел по каждому эпизоду, тем не менее следствие КНБ РК вменило, а военная прокуратура поддержала обвинение Джуламанова в совершении преступлений по этим эпизодам. Но ведь эти восемь эпизодов могут стоить жизни человеку!

… На этой неделе, отклонив почти все ходатайства стороны защиты, суд допросил самого главного фигуранта – Нурлана Джуламанова. О том, что сказал генерал, так и не признавший свою вину, – в следующем номере.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

 «Общественная позиция»

(проект «DAT» №07 (278) от 19 февраля 2015 г.

———————————————————————

еще статьи от ДАТ по теме:

БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ, дары якобы приносящих
БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ, дары якобы приносящих (продолжение дела)

Реклама