vlad path

Портал Республика, накануне нового 2015 года, напечатал статью про то, как делаются некоторые вебсайты, и как пишутся и публикуются статьи в сегменте Казахстанского интернета, где среди много другого упоминаются Арканкерген и Владислав Челах:

————————————————————————————

В статье Про «кухню» Ашимбаева, или Кто стоит за Казнетом?  (автор: Нурахмет Кенжеев) пишется о том,  что ряд медийных ресурсов, такие как Nomad.su, Centrasia.ru, Dialog.kz, Contur.kz, Better.kz, Spik.kz, Serke.org (казахский) и Kazworld.info (на английским) курируются Данияром Ашимбаевым, создателем биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», и  том, что вышеназванные сайты и не только они, печатают заказные статьи.

Доклад «Кто стоит за Казнетом?»  (автор: Муратбек Кетебаев), пишет относительно Арканкергена на стр. 40 – 42 следующее:

Непостоянной темой переписки «Олега Борисова»* и Данияра Ашимбаева стало дело пограничника Владислава Челаха, обвиненного в убийстве своих сослуживцев на пограничном посту «Аркан-Керген» в мае 2012 года и позднее приговоренного к пожизненному заключению. Гражданское общество Казахстана и независимые СМИ сомневаются в справедливости данного уголовного обвинения и законности вынесенного Челаху приговора.

Переписка «Олега Борисова» и Ашимбаева подтверждает, что казахстанские спецслужбы были  заинтересованы в осуждении Владислава Челаха и пытались повлиять на общественное мнение, размещая материалы соответствующей направленности на Интернет-ресурсах, контролирующихся Ашимбаевым.

Например, 21 ноября 2012 года «Олег Борисов» отправил Ашимбаеву для публикации статью «Какую игру играет Сарсенов», которая очерняла адвоката, защищавшего Владислава Челаха (см.текст статьи в Приложении 3-17-2 **).

А 22 ноября 2012 года «Олег Борисов» направил Ашимбаеву для размещения на сайте «Nomad.su»  материал под названием «Родственники убитых пограничников требуют «Дайте нам этого  Челаха. Мы его убьем и сожжем!!!».

Родственники убитых пограничников требуют: «Дайте нам этого Челаха. М ы его убьем и сожжем!!!» На сегодняшнем судебном заседании по делу Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 пограничников заставы «Аркакерген», сторона обвинения продолжила демонстрацию видеозаписей, свидетельствующих о виновности Владислава Челаха. Видео, снятое скрытой камерой в СИЗО, на котором В.Челах во всех деталях рассказывает о том, как поочередно хладнокровно убивал каждого из пограничников, жег их тела, планировал свой побег, а позже сетовал на то, что зря медлил и сразу не ушел в Кыргызстан, произвело на присутствующих шокирующее впечатление. Многие из родственников погибших не могли сдержать слез и эмоций. По окончании заседания родные убитых в интервью журналистам наперебой требовали выдачи им В.Челаха для самосуда. «Дайте нам его. Мы сами его убьем и сожжем. Ведь он получал удовольствие, убивая и сжигая наших детей. Мы тоже хотим получить удовольствие», — в сердцах кричали они. Адвокат С.Сарсенов после вечернего заседания спешно покинул здание суда, не дав журналистам возможности взять у него интервью.

Однако поскольку в записке речь шла о двух материалах, то Ашимбаев в тот же день запросил второй текст под названием «Владислав Челах: Вы все – трупы!»?

22 ноября 2012 года «Олег Борисов» извинился и сообщил, что отправляет вышеупомянутый текст для размещения.

Владислав Челах: «Вы все трупы!…»
Третий день судебного разбирательства об убийстве пограничников на посту «Арканкерген» четко обозначил позицию и тактику действий защиты. Ситуация вышла из-под контроля в суде из-за очередного выпада Владислава Челаха, трактуемого в СМИ как попытка суицида.
Напомним, в ходе заседания перед демонстрацией в зале суда видеозаписи разговора Владислава Челаха с сокамерником, подсудимый пытался нанести себе увечья. Он вырвал из скамьи кусок пластика и начал резать вены на запястье. Охрана зала суда связала Челаха, он начал кричать и нецензурно выражаться. «Вы все трупы!.. Я отказываюсь участвовать в судебном заседании!» — выкрикнул он. После данного инцидента, мнения о виновности Челаха разошлись. Представители защиты настаивают на проведении дополнительного психологического обследования подсудимого, тогда как представители обвинения настаивают на его вменяемости. Несмотря на протесты защиты и самого обвиняемого, суд продолжил работу. Подробности аудио-видео-доказательств, в которых В.Челах рассказывал сокамерникам о «своих подвигах» на посту «Арканкерген», развили оставшиеся сомнения у пострадавшей стороны. В самом начале судебного разбирательства трудно было определить намерения защиты, так как адвокат предпринимал ряд не логичных действий: направил судье целый ряд ходатайств, в том числе и по отправке дела на доследственную проверку, засыпал свидетелей вопросами аморального характера. Сегодня же в действиях связки «Челах-Сарсенов» явно просматривается логика – это постепенная смена тактики с доказательства «невиновности» на «невменяемости». Так, потеряв надежду на поддержку общественности после демонстрации видеоматериалов из камеры заключения, защита перешла ко второй фазе действий — признанию Челаха невменяемым. Вместе с тем, на поле действий остался только адвокат Серик Сарсенов. Он зачитал письменное заявление подзащитного, решившего на время ретироваться. «Я не доверяю судье и сидящим прокурорам, которые постоянно нарушают мои права. В связи с этим я отказываюсь выходить из камеры и участвовать в судебном заседании. Показания по делу я буду давать только после исследования всех доказательств», — написал подсудимый.

—————————————————————————————

* по предположению автора доклада человек КНБ. — Арканкерген

—————————————————————————————

Не так давно Портал Республика опубликовал продолжение отчета: «Кто стоит за Казнетом — 3″ с приложениями, среди которых есть и Приложение 6, которое рассказывает как готовились статьи по Арканкергену и Владиславу Челаху (стр. 9-22):

Тезисы для подготовки статей «Олег Борисов» получал со стороны, а затем распределял между администраторами проектов и журналистами, с которыми он сотрудничал напрямую.

Примером является письмо полученное им от «Кайрата Кунаева» 21 ноября 2012   года. В это письмо был вложен материал следующего содержания:

Тезисы для подготовки статьи «Актерское поведение Челаха на суде»

  1. Все ли приемы привлечения внимания использовал Челах? Или что-то еще осталось не реализовано в сценарии поведения бывшего пограничника?
  2. Последнее чем удивил и взбудоражил народ это царапина на запястье нанесенная самолично Челахом, но уже трактующаяся в СМИ как попытка самоубийства. Можно ли говорить о том, что эта акция членовредительства похожа на попытку лишить себя жизни? Да, если человек болен редким заболеванием гемофилией (несворачиваемость крови) – болезнью царской и не свойственной для простых граждан.
  3. Теперь вернемся к нашему «герою», увы не царского происхождения. Нанесение рансобственноручно, самостоятельное вскрытие брюшной полости – это характерные акции воздействия на администрацию тюрем и колоний со стороны криминалитета. Знаком ли с этими«нормами тюремного права» Челах? Да, знаком! Двое родных братьев матери обвиняемого в разное время отбывали наказание длительные сроки. Челах появившись в застенках тоже обозначил себя «пацаном», что с криминального жаргона означает — молодой начинающий вор.
  4. Теперь к сути вопроса, зачем Челах проявил повышенную активность в тот момент, когда обвинение ходатайствовала о просмотре оперативной видеосъемке произведенной в камере? Напомним, именно после просмотра этой записи родственники погибших ребят перестали безрассудно защищать экс-пограничника.


«Олег Борисов» имел доступ к конфиденциальной информации по уголовному Делу Владислава Челаха. Так, 21 ноября 2012 года пользователь «aigul kudaibergenova» отправила ему письмо, в которое была вложена стенограмма разговора Челаха с соседом по камере следственного изолятора.

Кроме Ашимбаева с «Олегом Борисовым» по делу Челаха активно общались и другие журналисты, которые написали статьи о  случае на Арканкергене, Владиславе Челахе, его адвокате Серике Сарсенове. Данный отчет дает копии корреспонденций между  «Олегом Борисовым» и журналистами, и написанные статьи. Среди  упоминаемых статей есть и статья  «Дело Челаха»: рядовой «Голод» скоро сядет надолго», которая есть на данном блоге.

————————————————————————————

Источники:

Кто стоит за Казнетом?  (стр 40-42)

Кто стоит за Казнетом, Приложение, Section I-IV (стр 157-158)

Кто стоит за Казнетом -3, Часть 6+ (стр 9 -22)

http://www.respublika-kz.info/news/politics/39798

http://www.respublika-kz.info/news/politics/40040

http://www.respublika-kaz.info/news/politics/41255/

—————————————————————

по теме:
05.11. 2012. политико-медийные взаимоотношения по Аркан-Кергену

Кто стоит за Казнетом, ratel.kz или ratel.su

обсуждение темы на RstudioKz (Айдос Сарым  и Сергей Дуванов), видео

Реклама