trial sarsenov chelakh totalkz фото (с) Серикжан Ковланбаев

un hr serik sarsenov _

17.10.2015. Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, получил ответ из Комитета ООН по правам человека

29.10.2015. Владимир Северный: Проклятие Арканкергена

——————————————————————————

17.10.2015.

Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, получил ответ из Комитета ООН по правам человека: жалоба, поданная от имени Челаха, была признана соответствующей требованиям подачи, указанные нарушения соответствуют Международному Пакту о гражданских и политических правах (обязательного для исполнения Казахстаном) и сама жалоба принята к рассмотрению.

Жалоба, поданная от имени осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха, была подготовлена Сериком Сарсеновым совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и направлена в Комитет ООН по правам человека в январе этого года. Если в течение полугода государство не даст никакой информации, то Комитет вправе вынести самостоятельное решение.Инцидент на границе, приведший к гибели военнослужащих, вызвал в казахстанском обществе множество споров, поскольку официальная версия происшедшего и следственные действия могли свидетельствовать о том, что государство пытается утаить правду о том, что же случилось на Арканкергене.

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

————————————————————————

Письмо от Комитета по правам человека ООН (русский вариант — ниже)

 

un hr serik sarsenov

(кликабельно)

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД (с) Arkankergen

REFERENCE: G/SO 215151 KAZ(63)
JN/DA/vsh 264512015

25 августа 2015 г.

Уважаемый господин Сарсенов,

Я имею честь проинформировать вас, что ваше письмо, датированное 2 февралем 2015 года и направленное в Комитет по правам человека для рассмотрения в рамках Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах от имени господина Владислава Челаха, зарегистрировано под номером 264512015. Вы любезно попросили ссылаться на регистрационный номер в последующих корреспонденциях.

Согласно правилу 97 процедуры Комитета, копия нашего общения послана государству [правительству — Arkankegren] сегодня с просьбой, чтобы любая информация или исследования в отношении данного дела в пределах допустимости и конкретных обстоятельств были направлены Комитету в течение шести месяцев. Любой ответ государства будет вам послан, чтобы вы могли прокомментировать, если на то будет ваше желание.

Пожалуйста, будьте информированы, что окончательное решение от Комитета по правам человека будет публичным. Таким образом, если личность автора [жалобы — Arkankergen]/потерпевшего не должна быть раскрыта в окончательном решении, будьте любезны проинформировать об этом как можно скорее. Также, пожалуйста, обратите внимание на то, что уровень распространения решения Комитета (включая распространение через интернет, что делает редакцию и /или удаление распространенных данных виртуально невозможным) не позволит удовлетворить позднюю просьбу о сохранении анонимности после того, как решение Комитета будет опубликовано. Комитет не может нести ответственность за сохранение анонимности автора/потерпевшего каким либо образом в любых обстоятельствах, если просьба об этом не поступила в установленное время.

Для информации, пожалуйста, обратите внимание на приложенную копию правил процедуры рассмотрения дела при Комитете.

С уважением,

подпись

Ибрагим Салама
Директор
Департамент по вопросам договоров в области прав человека

Г-ну Серику Сарсенову
(Г-же Светлане Хижниченко)
8 микрорайон, дом 44, офис 423
Алматы 050035
Казахстан

————————————————————————

29.10.2015.

Владимир СЕВЕРНЫЙ

ПРОКЛЯТИЕ АРКАНКЕРГЕНА

Дело Владислава Челаха, который в декабре 2012-го за убийство 14 сослуживцев и одного егеря был приговорен к пожизненному заключению, рассмотрит Комитет ООН по правам человека. Три года добивался этого адвокат осужденного Серик Сарсенов. И что теперь?! Поможет ли вмешательство Комитета ООН по правам человека раскрыть тайну Арканкергена?

Известный юрист Тамара Симахина так прокомментировала ситуацию: » Комитет по правам человека ООН — это организация, которая занимается надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах — участницах пакта. Комитет оценивает доклады об исполнении Пакта, представляемые странами-участницами, составляет комментарии и высказывается по жалобам государств и частных лиц о нарушении прав человека. Но решения этого комитета по правам человека носят всего лишь рекомендательный характер. В состав комитета входят 18 экспертов, которые и будут рассматривать заявление Владислава Челаха. Безусловно, принятие Комитетом заявления к рассмотрению имеет определенную значимость. Думаю, его заключение позволит адвокатам добиться проведения дополнительного расследования, в ходе которого следователи и смогут найти ответы на те вопросы, которые до сих пор задают журналисты и сам Челах».

Напомню, ошеломляющее по своей дерзости и масштабу преступление (были расстреляны, а затем сожжены 15 человек) произошло в ночь на 28 мая 2012 года на временном пограничном посту Арканкерген.

Поскольку начальник погранпоста более суток не выходил на связь с оперативным дежурным Ушаралского погранотряда, директор ПС КНБ приказал послать туда вертолет. 30 мая оперативная группа с воздуха обнаружила сожженную дотла казарму, а когда пограничники спустилась на землю, то наткнулись на горы трупов…

4 июня нашелся единственный выживший пограничник — рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на заставу. Однако затем в МВД заявили, что он не сам пришел, а был задержан. Уже на следующий день Челах взял всю вину на себя, заявив, что это именно он так жестоко расправился со своими сослуживцами. Объяснил случившееся «временным помутнением сознания».

Инцидент на границе, приведший к гибели солдат срочной службы, начальника заставы и егеря, «взорвал» общественность. Имя Владислава Челаха стало нарицательным. Кто-то наотрез отказывался верить в его виновность, кто-то, наоборот, безоговорочно соглашался с официальной версией следствия, которая в конце концов и легла в основу обвинительного приговора.

Адвокат Владислава Челаха, продолжающий бороться за своего подзащитного, на 80 страницах изложил различные нестыковки по «делу Челаха» Рассказал и про странные гильзы импортного производства, и про бинокли, пропавшие на погранпосту вместе с саперными лопатками, и про ящики с тушенкой — ее Челах физически съесть не мог, но на месте ЧП жестяные банки почему-то так и не обнаружили. Полностью сгореть они не могли. Значит, их кто-то забрал с собой? Но кто?! И куда ведут кровавые следы Арканкергена?

С табельным оружием начальника заставы тоже полная неразбериха. То пистолет принадлежал ему (по отчетам), то даже в базе пограничной не числится. Как так? Военные аналитики, избегающие огласки своих имен, ссылаясь на неофициальные сведения криминалистов, продолжают утверждать, что «жилое помещение временного пограничного поста «Арканкерген», в котором были убиты 14 пограничников, скорее всего, обстреляно одновременно с разных точек. Кроме того, казарму перед расстрелом, вполне возможно, через окна закидали боевыми гранатами, а уже потом добили всех из автомата, облили соляркой и сожгли».

Кстати, такой неофициальный вывод впервые был сделан, что называется, по горячим следам, после сопоставления различных схем, докладов и показаний самого Челаха. Версия о том, что нападение на временный пограничный пост было «тщательно организовано извне, кем-то срежиссировано и исполнено», все еще живет и обсуждается в узких кругах казахстанских силовиков. Складывается такое ощущение, что хорошо знающие тему Арканкергена люди готовы рассказать об этом общественности, но, поскольку команду сверху им еще никто не давал, они дружно молчат.

Настораживает еще один немаловажный факт. Скорее всего, один из главных «в деле Челаха». До сих пор так и не опознаны три сожженных трупа, обнаруженные на Арканкергене. Кто они? Пограничники или посторонние люди, пришедшие на этот временный пост в роковой час? Эксперты упорно молчат. Не справились с задачей, или же их попросили до поры до времени держать язык за зубами и не обнародовать результаты генетической экспертизы?

Повторюсь, гильзы, разбросанные под окнами сгоревшей казармы и внутри нее, указывают на то, что очереди из автоматов Калашникова по спящим людям, скорее всего, велись с разных точек одновременно. Поэтому все убитые так и остались лежать на своих кроватях. Значит, они не успели даже вскочить с них после первых выстрелов. Или их, прежде чем убить, скотчем к железным кроватям примотали? Известно, что, когда Челаха привезли на место преступления и стали документировать его действия, «какой-то важный человек все время поправлял полицейских и заставлял их то выключать видеокамеру, то снова включать с целью внесения каких-либо коррективов: мол, то стоял Челах не там, где нужно, то автомат Калашникова в руках держал как-то не так, то смотрел не в ту сторону, то признавался в содеянном неуверенно…» Зачем нужно было такое редактирование? Чтобы отшлифовать так называемую официальную версию о том, как Рэмбо-Челах в гордом одиночестве крошил в мелкую лапшу своих сослуживцев, а потом сжег их всех и укрылся в ущелье? А затем перебрался в заброшенную зимовку и под кровать залез? Как известно, именно оттуда его извлекла группа захвата. Или Челах все же сам пришел и сдался, как было заявлено в первых сообщениях? А егерь когда погиб?! До того, как пограничники были расстреляны, или после? В первоначальных показаниях Челах утверждает, что «егеря он убил после того, как расправился с заставой». Но, судя по первым докладам с места трагедии, егерь якобы скончался «до того, как застава была сожжена». Кто здесь прав? И кому из силовиков или иных важных персон было выгодно вносить «редактор­скую правку» в процесс, а не выдавать его в сообщениях для СМИ так, как было на самом деле?

Итак, в Комитете ООН по правам человека приступили к рассмотрению «дела Челаха». В ответе организации адвокату Серику Сарсенову указывается, что начались первые коммуникации между Комитетом и официальными органами Казахстана. Обращение было признано соответствующим требованиям подачи: «Хотелось бы информировать, что сообщение, поступившее 2 февраля 2015 года, в отношении Владислава Челаха было зарегистрировано под номером 2645/2015. В соответствии с правилом 97 процедуры Комитета по правам человека копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существе сообщения».

Светлана Ващенко, мать Влади­слава Челаха, надеется на то, что справедливость в отношении ее сына, которого она всегда считала невиновным в гибели сослуживцев, наконец-то восторжествует, а настоящие злодеи, уничтожившие погранпост, будут найдены и преданы суду.

источник: camonitor.com

————————————————————————

по теме:
27.02.2015. Серик Сарсенов отправил жалобу в ООН
29.05.2015. Серик Сарсенов о его жалобе в Комитет ООН

Реклама